Лоджия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лоджия (итал. loggia) — помещение, открытое с одной, двух или трёх сторон, где стену заменяют колоннада, аркада, парапет.

Также встречается следующее определение:

Лоджия — это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет). Но в современном разговорном непрофессиональном языке часто слова «балкон» и «лоджия» употребляются как синонимы, хотя это и ошибочно. Слово «лоджия» уходит корнями в латынь (loggia): так принято называть зону коттеджа или здания, незагороженную с какой-либо стороны.

Главное различие лоджии от аналогичных террас в том, что она встроена в здание, а не выступает из него, как балкон.

Определение термина в современной практике проектирования[править | править вики-текст]

Лоджия — неотапливаемое помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему, имеющее:

  • стены с двух сторон;
  • ограждение с открытой стороны;
  • оконный блок с дверью со стороны, примыкающей к помещению.

Лоджия может иметь покрытие и быть остеклённой. Имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает[1].

Лоджия-балкон — неотапливаемое помещение, часть которого встроена в здание подобно лоджии, а часть выступает из плоскости стены фасада в виде ограждённой площадки подобно балкону. Может иметь покрытие и быть остеклённой. Имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает[1].

Распространение[править | править вики-текст]

Лоджии были широко распространены в архитектуре советских и особенно среднеазиатских многоэтажек. Они особенно удобны и эффективны как летние помещения в условиях климата России.

Особенности лоджии[править | править вики-текст]

Лоджия в большинстве случаев оборудуется двумя боковыми стенами, а также выборочно или целиком оголённым фасадом. Невероятно распространены были террасы типа loggia в советское время. Ими украшали архитектуру того времени в жарких республиках Средней Азии. Лоджия в данном случае давала возможность отдохнуть горожанину в прохладе летом. Можно сказать, что лоджия является модифицированным балконом, встроенным в стену дома и имеющим свои стены. Последние может заменить колоннада, аркада или парапет.

Разновидности лоджий[править | править вики-текст]

В первую очередь следует отметить, что лоджии могут быть закрытыми либо открытыми. Закрытость лоджий подразумевает, как правило, остекление. В итоге терраса превращается в красивое и практичное помещение, пригодное для выполнения массы функций. Равным образом лоджии остекляют холодным способом или тёплым.

  • Холодное остекление подразумевает полноценное спасение от ветров, сильных морозов, проникновения шума и пыли. Помимо этого, холодное остекление лоджии даёт возможность улучшить эстетический вид помещения. Только не на всех лоджиях получается осуществить холодное остекление.
  • Остекление тёплое подразумевает преобразование комнаты так, чтобы её можно было использовать в любое время года. В обязательном порядке реализуются мероприятия по утеплению наружных и внутренних частей балкона.

Лоджии также принято классифицировать по критериям изолированности. Выделяют две разновидности лоджий: одиночные и спаренные.

  • Одиночные лоджии предназначены для одной квартиры. В данном случае расстояние до балкона соседа велико.
  • Спаренные лоджии или балконы уже сочетают соседние городские ячейки многоэтажек. Между ними вероятнее всего расположена бывает перегородка.

Лоджии различают и по градостроительному отличию.

  • Французская лоджия достаточна редка в России, однако может встречаться в зданиях советской постройки. Отличаются данные разновидности лоджий меньшими размерами, чем аналоги. Лоджия этого вида — просто свободное пространство, не имеющая даже никакого выступа.
  • Лоджия в американском стиле представляет собой довольно широкое и длинное пространство. Лоджии и балконы этого вида, как правило, опоясывают всё здание, отделяясь, по сути, только тоненькой стеночкой. Перила таких лоджий делаются низкими.
  • Лоджия в испанском стиле подразумевает террасу прямоугольную, в некоторых случаях квадратной формы со строгим и лаконичным стилем. Площадки данных лоджий в сравнении с аналогами малы и более опрятны, в большинстве случаев имеют решётку, которая смотрит по фронту. По всему периметру испанские балконы бывают обнесены обязательно бетонной стенкой.
  • Лоджия классическая итальянская подразумевает площадку с разнообразными, в некотором роде вычурными формами. Здесь присутствует много извитых, оформленных декоративной ковкой элементов.

Современные лоджии принято украшать цветами и живыми растениями. В странах Европы уже давно принято употреблять террасы loggia только как зоны для отдыха.

Примеры[править | править вики-текст]

  • В итальянской архитектуре лоджия обычно принимала форму небольшой, украшенной орнаментом, летней пристройки на крыше резиденции для отдыха и наслаждения прохладным ветром и красивым видом. Лоджии были особенно популярны в XVII веке и распространены в Риме и Болонье.
  • В России лоджиями могут выступать встроенные, внутренние балконы многоэтажных домов.
  • В 2006 году лоджия была пристроена к зданию Сиднейского оперного театра.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дубынин, Н. В. Балкон или лоджия? // Жилищное строительство. — 2007. — № 7. — С. 25—28.

Источники[править | править вики-текст]

  1. СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные.
  2. Дубынин, Н. В. Балкон или лоджия? // Жилищное строительство. — 2007. — № 7. — С. 25—28, ил.