Ложная точность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Мнимая точность (ложная, кажущаяся, избыточная точность) (англ. spurious accuracy)[1] - ошибка, которая возникает когда представление данных подразумевает более точное значение, чем известно о нём на самом деле.

В науке и технике существуют договоренности которые, если не определена погрешность, требуют ограничить количество значимых цифр так, чтобы они имели гарантированную точность.

Если заявленная точность прибора - десятые доли единицы измерения, то именно их мы используем при расчете, в не зависимости от последующих цифр.Существует тенденция все ненулевые цифры считать значимыми - это приводит к ожиданию большой точности чем существует на самом деле.

Напротив, при математических расчетах, необходимо сохранять максимальное число значащих цифр во избежания накопленной ошибки округления.

Ошибка ложной точности обычно возникает когда в расчетах используются данные с высокой точностью и данные с низкой точностью - в итоге мы получаем точность определенную минимальной в исходных значениях. Также ошибка возникает при переводах величин - в(из) метрическую систему.

Примеры[править | править исходный текст]

  • Существует множество вариантов шуток, которые можно объединить примерно так: экскурсовод в музее говорит что этому скелету динозавра 100 000 005 лет, потому что 5 лет назад эксперт сказал, что возраст этого скелета 100 миллионов лет.
  • ..около двух пинт (1,1 в пересчете на литры) воды.. - Если идет разговор о двух пинтах, это значит около одного литра: точности до ста миллилитров появится неоткуда.
  • Метеорологи оперируют температурой с точностью до сотых градуса, в то время как термометры Всемирной метеорологической сети неспособны измерить и 1/10 градуса Цельсия[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. мнимая точность. Русско-английский словарь по вычислительной технике и программированию (2013). Проверено 11 ноября 2013.
  2. Черванёв И.Г. О некоторых фундаментальных заблуждениях в прогнозах чрезвычайных экологических ситуаций (рус.) // Екологічні аспекти регіонального партнерства в надзвичайних ситуаці-ях. — Харьков: НУЦЗУ, 2012. — С. 11.

Ссылки[править | править исходный текст]