Ложнодождевик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ложнодождевик
Scleroderma citrinum (4).jpg
Ложнодождевик обыкновенный
Научная классификация
Международное научное название

Scleroderma Pers., 1801

Синонимы

Ложнодождевик (лат. Scleroderma) — род грибов-гастеромицетов семейства ложнодождевиковых.

Длительное время ложные дождевики, как и все представители семейства Sclerodermataceae, относились к порядку Агариковые наряду с настоящими дождевиками. Однако недавние филогенетические исследования позволили с уверенностью отнести грибы семейства Sclerodermataceae к порядку Болетовых.[1]

Наиболее известными представителями рода являются ложнодождевик обыкновенный и ложнодождевик бородавчатый.

Названия[править | править код]

Родовое название Scleroderma происходит от греч. σκληρός (scleros), твёрдый, жёсткий, и δέρμα (derma), кожа.

Русское название: ложный дождевик.

Описание и экология[править | править код]

Плодовые тела наземные, иногда закладываются как подземные, но позже выходят на поверхность; среднего размера или довольно крупные; округлые, почти шаровидные или клубневидные, изредка с неправильной ложной ножкой, обычно с разветвленными мицелиальными тяжами у основания.

Перидий одно-, реже двухслойный, плотный, кожистый, у молодых грибов — гладкий, у зрелых — обычно чешуйчатый или бородавчатый; желтоватого или буроватого цвета, у молодых грибов — обычно белый; при созревании плодового тела разрывается более или менее широким отверстием, иногда на лопасти, обнажая более тёмную глебу.

Глеба лакунарного типа. У молодых грибов плотная, мясистая, жёсткая, белая; при созревании спор становится тёмноокрашенной (от серой до чёрной с фиолетовым оттенком). На разрезе часто имеет мраморный рисунок, образованный чередованием камер-перидиолей, окрашенных присутствием спор, и более светлых (белых, затем жёлтых) трам между ними. К зрелости образует тёмный споровый порошок. Созревание спор начинается от вершины плодового тела. Споры толстостенные, округлые, шиповатые или сетчатые, бурые. Стерильное основание под глебой отсутствует. Капиллиций отсутствует или рудиментарный.

Экология[править | править код]

Растут на почве, перегное, песке или гнилой древесине в лесах и лесопосадках, по опушкам, на лугах, по обочинам дорог и тропинок. Образуют эктомикоризу с деревьями и кустарниками.

Все виды несъедобны.

Сходство с другими грибами[править | править код]

Ложные дождевики обладают некоторым сходством с настоящими дождевиками (родов Calvatia, Lycoperdon и т. д.), отличаясь, однако, плотной, кожистой (у зрелых грибов) оболочкой и споровой массой, которая рано меняет цвет, оставаясь при этом плотной. У настоящих дождевиков оболочка, как правило, тонкая, а споровая масса при созревании спор становится мягкой. Помимо этих признаков, ложные дождевики лишены капиллиция и стерильного основания; на перидии отсутствуют шипики, характерные для многих настоящих дождевиков.

То обстоятельство, что ложные дождевики до момента созревания часто погружены в землю, иногда позволяет принимать их за трюфели и ложные трюфели, однако у ложных дождевиков более толстая, плотная оболочка, а мякоть с возрастом превращается в споровый порошок. У оленьих трюфелей (Elaphomyces) оболочка толстая, мякоть при созревании превращается в чёрно-бурый споровый порошок, но их плодовые тела глубже погружены в почву, а споры развиваются в асках.

Список видов[править | править код]

В роде порядка 150 видов, в основном космополитов; однако в основной монографии по роду Scleroderma 1970 г.[2] перечислен всего 21 полиморфный вид. Виды различаются между собой преимущественно микроскопическими признаками (видом и размерами спор).

В России встречается около 7 видов, включая ложнодождевик обыкновенный, ложнодождевик бородавчатый, реже ложнодождевик звёздчатый, ложнодождевик луковичный, ложнодождевик порховковый, ложнодождевик пятнистый, ложнодождевик деликатесновидный.

Примечания[править | править код]

  1. Binder M., Hibbett D.S., Larsson K.-H., Larsson E., Langer E., Langer G. (2005). The phylogenetic distribution of resupinate forms across the major clades of mushroom-forming fungi (Homobasidiomycetes). Systematics and Biodiversity 3(2): 113—157. DOI:10.1017/S1477200005001623
  2. Guzmán, G. (1970). Monografía del género Scleroderma Pers. emend. Fr. (Fungi — Basidiomycetes). Darwiniana 16: 233—401.

Литература[править | править код]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 328).

Ссылки[править | править код]