Ложное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ложное движение
Falsche Bewegung
Постер фильма
Жанр

роуд-муви
драма

Режиссёр

Вим Вендерс

Продюсер

Бернд Айхингер
Петер Жене

Автор
сценария

Петер Хандке

В главных
ролях

Рюдигер Фоглер
Ханна Шигулла
Настасья Кински
Лиза Крейцер

Оператор

Робби Мюллер

Композитор

Юрген Книпер

Кинокомпания

Albatros Produktion
Solaris Film
Westdeutscher Rundfunk (WDR)

Длительность

103 минута мин

Бюджет

620 тыс. дойчмарок[1]

Страна

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ

Язык

немецкий язык

Год

1975

IMDb

ID 0071483

«Ложное движение» (нем. Falsche Bewegung) — фильм 1975 года жанра «роуд-муви» немецкого кинорежиссёра Вима Вендерса по мотивам романа Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера». Вторая часть из трилогии Вендерса (другие фильмы — «Алиса в городах» (1974) и «С течением времени» (1976)). В главных ролях — Рюдигер Фоглер и Ханна Шигулла. Фильм стал кинодебютом Настасьи Кински, которая играла под настоящей фамилией Накшиньски.

Сюжет[править | править вики-текст]

Послевоенная Германия. Вильгельм Мейстер, начинающий писатель, отправляется в Бонн. В поезде он знакомится с двумя странствующими артистами — участником Олимпийских игр 1936 года Лаэртом и его компаньонкой, немой девочкой Миньон. Лаэрт умеет играть на губной гармошке, а Миньон выполняет акробатические упражнения. Лаэрт — бывший нацист, которого мучают угрызения совести за то, что он убил еврея. Затем к ним присоединяется актриса Тереза и поэт Ландау. Вся компания совместно продолжает путешествие.

Участники останавливаются в доме промышленника, испытывающего депрессию. Ночью Вильгельм Мейстер в поисках места для сна приходит в комнату Миньон, принимая её в темноте за Терезу. В постели Миньон начинает целовать его, однако получает пощёчину после того, как Вильгельм включил свет, заподозрив свою ошибку. Утром все рассказывают друг другу свои сны, и путешественники отправляются на прогулку. Вернувшись, они находят промышленника повесившимся. У компании портится настроение, и вскоре она распадается. Сначала их покидает Ландау, затем Вильгельм угрожает Лаэрту убийством, и тот убегает без Миньон. Вильгельм уезжает на Цугшпитце с ощущением, что "упускает что-то с каждым новым движением".

Оценки[править | править вики-текст]

Настасья Кински в роли Миньон. Сцена в поезде

В сцене в поезде Вильгельм видит кровь на сиденье напротив, он решает, что у кого-то из носа шла кровь. Затем он видит Миньон, которая пристально смотрит на него и переводит взгляд на пятна крови, Вильгельм отворачивается в окно, Миньон продолжает смотреть на него. По мнению профессора Пола Коутса, в этой сцене режиссёра Вильгельм подавляет возможность женской сексуальности: кровь также могла быть менструальной[2].

Сцена в спальне с Миньон является аналогом эпизода из романа, когда главный герой уходит спать после пиршества[3]. Во время ужина Вильгельм и Тереза договариваются, что ночью он придёт к ней в спальню. Вильгельм заходит в темноте в одну из комнат, он видит в постели женщину, раздевается, обнимает её, но понимает, что это не Тереза. Включив свет, он узнаёт Миньон и даёт ей пощечину, однако затем прикасается к её щеке, словно заинтересованный ею. В фильме сцена на этом заканчивается, однако в печатном сценарии Петера Хандке она изложена иначе: Вильгельм выходит из комнаты, но, передумав, возвращается обратно, после паузы выходит Миньон и идёт в комнату к Лаэрту. Эффект неопределённости здесь меньше: не остаётся сомнений в эротических намерениях Миньон, под вопросом лишь, что в действительности произошло между персонажами. По мнению профессора литературы Теренса Кейва, разница предопределена выбором актрисы — решение представить Миньон просвещенной в сексуальном плане девушкой неизбежно меняет исходные условия загадочной сцены в спальне в оригинальном романе Гёте[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Создатели и актёры фильма были награждены немецкой кинопремией Deutscher Filmpreis (1975)[4].

  • лучший актёрский состав (актёры) — Рюдигер Фоглер, Ханс Кристиан Блех, Петер Керн и др.
  • лучший актёрский состав (актрисы) — Ханна Шигулла, Настасья Кински и др.
  • лучший оператор — Робби Мюллер
  • лучший сценарий — Петер Хандке
  • лучший режиссёр — Вим Вендерс
  • лучший монтаж — Петер Пшигода
  • лучшая музыка — Юрген Книпер

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]