Ложное пробуждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ложное пробуждение — это связанное со сном субъективное переживание определённого содержания, заставляющее сновидца ошибочно предполагать, что он уже проснулся, хотя в реальности он продолжает спать[1]. Это состояние сознания не является настоящим бодрствованием, однако человеку, находящемуся в нём, кажется, что он проснулся и вспоминает предыдущие сновидения. Ложное пробуждение часто является частью такого психологического феномена, как «сон во сне»[2].

Особенности[править | править код]

Несмотря на то, что некоторые ложные пробуждения могут содержать фантастические элементы, чаще всего их обстановка является чрезвычайно реалистичной. Человек, испытав ложное пробуждение, обыкновенно начинает выполнять в сновидении рутинные дела, которыми он обычно занимается в реальной жизни после пробуждения (приготовление пищи, уборка, разговоры с домочадцами). Иногда сновидцы пытаются записать своё предыдущее сновидение в дневник сновидений[3].

За одну ночь человек может пережить сразу несколько ложных пробуждений, из-за чего сновидения приобретают цикличный характер. Цикл ложного пробуждения — это когда субъекту снится, что он просыпается снова и снова, иногда до 10 и более раз, не зная, в какое время он на самом деле просыпается[4]. Серия фильмов «Кошмар на улице Вязов» популяризировала это явление.

Стивен Лаберж приводит пример[5] многократного ложного пробуждения, опираясь на случай из жизни французского биолога Ива Делажа:

«Однажды ночью меня разбудил сильный стук в дверь комнаты. Я встал и спросил: «Кто там?» «Мсье, — ответил голос Марта (смотрителя лаборатории), — мадам X… (женщина, которая на самом деле жила в городе и была моей знакомой) просит вас немедленно прийти к ней и осмотреть мадемуазель Y… (я знал эту девушку, она действительно жила в доме мадам X). Она внезапно заболела». «Сейчас, — ответил я. — Оденусь и прибегу». В спешке я оделся и, перед тем как выйти, зашел в ванную, чтобы протереть лицо мокрой губкой. Ощущение холодной воды пробудило меня, и я понял, что все предшествующие события лишь приснились мне, и что не было никакого вызова. Я снова погрузился в сон. Однако немного погодя опять услышал тот же стук: «Вы идете, мсье?» — «Боже мой! Так это правда, а я думал, что вижу сон». — «Не совсем. Поспешите. Вас ждут». — «Хорошо, я бегу». Я снова оделся, снова вошел в ванную вытереть лицо и снова ощущение холодной воды пробудило меня. Я убедился, что это лишь повторяющееся сновидение, и опять лег в постель. Та же сцена повторялась практически без изменений еще два раза. Когда на следующее утро Делаж проснулся по-настоящему, он смог понять, что «вся эта вереница действий, суждений и мыслей была не более чем сон, который успешно повторялся четыре раза, пока я спокойно продолжал спать, не вставая с постели»

Связь с осознанными сновидениями[править | править код]

Распространённость[править | править код]

Ложные пробуждения встречаются и у обыкновенных сновидящих, однако чаще всего такие сновидения возникают у осознанно сновидящих, что приводит к потере осознанности в сновидении. Возможно, это объясняется тем, что в осознанных сновидениях вопрос о сне и бодрствовании имеет особую актуальность. Человек, осознающий себя в сновидении, после сновидения ожидает закономерное пробуждение ото сна, поэтому часто не подвергает сомнению истинность этого пробуждения. По мнению Стивена Лабержа, для того, чтобы не терять осознанность, необходимо ожидать именно ложное пробуждение после осознанного сновидения[5].

Степень контроля[править | править код]

Ложные пробуждения включены в Рейтинговую систему осознанных сновидений Стюарта и Кулака[6] (особую шкалу, в которой сновидения, различные по своему содержанию, распределены по степени выраженности осознанного контроля в них).

Так, к 1 категории относятся неосознанные сновидения (обычные); ко 2 — ложные пробуждения; 3 — предосознанные сновидения (когда субъект начинает сомневаться в реальности событий, которые он переживает в сновидении, но ему пока не удаётся осознать себя в сновидении); 4 — осознанные сновидения (субъект становится убеждённым в том, что он спит и видит сновидение); 5 — осознанные сновидения, в которых контроль сновидения воспринимается, но не осуществляется (субъект осознает, что если он спит, то он может делать всё, что пожелает; однако, помимо этого осознания, нет реальной попытки изменить содержание сновидения); и 6 осознанное сновидение, в котором контроль сновидения и воспринимается, и осуществляется (субъект осознает возможность контролировать сновидение, как в категории 5, и при этом он на самом деле предпринимает попытки изменить содержание сновидения).

Типы ложных пробуждений[править | править код]

Селия Грин предложила проводить различие между двумя типами ложного пробуждения[3]:

Первый тип. При ложном пробуждении первого типа проснувшийся во сне начинает размышлять о предшествующем сновидении. Часто пробуждение во сне происходит при тех же самых условиях, при которых человек засыпал в реальности (та же поза и то же помещение).

Человек может задавать себе вопрос, спит он или нет, и может критически исследовать окружающую обстановку, пытаясь найти ответ. На этом этапе ложное сновидение становится предосознанным сновидением. Если человек всё же приходит к выводу о том, что он спит, предосознанное сновидение становится осознанным; если же сновидец не приходит к такому выводу, то он вновь возвращается на этап ложного пробуждения, где чаще всего начинает заниматься повседневными делами, которыми он обычно занимается в реальной жизни после сна.  

Постепенно надо мной кто-то возник (я по-прежнему стоял на четвереньках, глядя в пол) и спросил меня: «Как тебя зовут?» Я подумал: «Ответ меня разбудит». Но, тем не менее, решил ответить и назвал свое имя, откинув голову назад и засмеявшись, как будто решение не заботиться больше о поддержании осознанности было дерзким или неприличным. С этой мыслью я проснулся и подумал: «Надо пойти и записать осознанный сон», однако не мог вспомнить, где это можно сделать (хотя я находился все там же, в холле), а затем последовал короткий обычный сон, после которого я проснулся уже окончательно и подумал: «Вот сюрприз! Я думал, что уже просыпался раньше».

Второй тип (менее распространенный). Ложные пробуждения второго типа сопровождаются повышенным уровнем тревоги. Сновидец, уверенный в том, что он действительно проснулся, вскоре начинает чувствовать присутствие чего-то сверхъестественного, например, странных и пугающих звуков или объектов.  

Когда я просыпаюсь в этом состоянии, вся комната кажется пронизанной напряжением. Атмосфера напоминает электромагнитную бурю. Все вокруг как будто вот-вот разлетится на куски. Есть ощущение опасности — как будто что-то должно случиться.

При ложном пробуждении второго типа человеку кажется, что он на протяжении всего переживания лежит в постели, в то время, как при первом типе он обычно встает и двигается, даже если «проснулся» в своей постели. По мнению Оливера Фокса, встать с постели при втором типе ложного пробуждения равносильно началу внетелесного переживания. Фокс утверждал, что, как только он осознавал, что спит, при ложном пробуждении второго типа, ему удавалось «покинуть свое тело».

Как-то ночью, когда было еще темно, я проснулся, но это было ложное пробуждение. Я мог слышать тиканье часов и видеть расплывчатые очертания предметов в комнате. Я лежал на левой стороне своей двуспальной кровати, и мои нервы были напряжены в ожидании. Что-то должно было произойти. Но что? Даже тогда я не подумал об Элси. Внезапно возникло большое облако яйцевидной формы, ярко светящееся блестящим голубовато-белым светом. В середине его была Элси с распущенными волосами и в ночной рубашке. Она казалась совершенно реальной, стоя рядом с комодом с правой стороны моей кровати, глядя на меня спокойными, но печальными глазами и водя пальцами по верхней и передней стороне пюпитра, стоявшего на комоде. Она молчала. На протяжении, как мне казалось, нескольких секунд, я не мог ни пошевелиться, ни вымолвить слово. Я снова почувствовал странный паралич, о котором уже вспоминал. Я был удивлен и поражен, но не боялся Элси. Наконец я нарушил молчание. Приподнявшись на локте, я позвал ее, и она исчезла так же неожиданно, как и появилась. На этот раз мне показалось, что я уже точно проснулся. «Надо заметить время», — подумал я, но меня охватила непреодолимая сонливость, я упал на спину и проспал без сновидений до утра.

В культуре[править | править код]

Тематика ложных пробуждений так или иначе затрагивается в:

Примечания[править | править код]

  1. Giorgio Buzzi. False awakenings in lucid dreamers: How they relate with lucid dreams, and how lucid dreamers relate with them. // Dreaming. — 2019-12. — Т. 29, вып. 4. — С. 323—338. — ISSN 1053-0797 1573-3351, 1053-0797. — doi:10.1037/drm0000114.
  2. Alexander Grinstein. The Dramatic Device: A Play Within A Play // Journal of the American Psychoanalytic Association. — 1956-02. — Т. 4, вып. 1. — С. 49—52. — ISSN 1941-2460 0003-0651, 1941-2460. — doi:10.1177/000306515600400102.
  3. 1 2 Celia and McCreery Green. Lucid Dreaming. — 2013-11-26. — doi:10.4324/9781315812625.
  4. Terrifying False Awakening Loops, And How To Avoid Them (англ.). HowToLucid.com (17 June 2017). Дата обращения 16 октября 2020.
  5. 1 2 Лаберж С. Осознанное сновидение. — София, 1996. — 288 с.
  6. Donald W. Stewart, David Koulack. A Rating System for Lucid Dream Content // Imagination, Cognition and Personality. — 1989-09. — Т. 9, вып. 1. — С. 67—74. — ISSN 1541-4477 0276-2366, 1541-4477. — doi:10.2190/nnp2-22v0-6k7h-a6j8.