Ложные пестрянки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ложные пестрянки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Ложные пестрянки
Латинское название
Ctenuchidae

Ложные пестрянки (лат. Ctenuchidae) — семейство чешуекрылых. Около 3000 видов, преимущественно распространены в тропиках.

Описание[править | править код]

Размах крыльев 30—50 мм. Яркие и пестро раскрашенные бабочки средних размеров, внешностью и повадками подражают настоящим пестрянкам (Zygaenidae), а распространенные в тропиках виды с почти целиком прозрачными крыльями удивительно точно копируют свои модели из родов Vespa, Eumenes, Polistes и Odynerus. Бабочки с контрастным рисунком на крыльях и теле: прозрачные пятна на крыльях резко выделяются на бархатисто-чёрной или кофейно-коричневом фоне. Окраска чаще всего бархатисто-черная, с яркими желтыми, оранжевыми или красными полосами (иногда такого же цвета пятна по бокам) сверху отдельных сегментов, реже — оранжево-желтое, в узких черных кольцах по переднему краю сегментов. Грудь, крылья, брюшко покрыты плотно прилегающими плоскими чешуйками, часто с зеленым или синим металлическим блеском. Усики реснитчатые или гребенчатые, с короткими расширенными гребешками. Хоботок хорошо развит. Губные щупики короткие, едва достигают уровня лба, скошены книзу, 2-й членик широкий, равномерно покрыт чешуйками сверху и снизу. Глаза голые. Передние крылья треугольно вытянутые, косо срезанные по наружному краю. У большинства палеарктических видов с рисунком из прозрачных пятен в дискоидной ячейке, под ней и в наружной 1/2 крыла. Число и расположение этих пятен в пределах групп видов довольно стабильно. Жилкование передних крыльев представлено свободной не ветвящейся жилкой Sc. Жилкование задних крыльев характеризуется отсутствием Sс, положение которой едва намечено неглубокой складкой. Шпоры очень короткие или отсутствуют, у видов из Палеарктики голени задних ног с 2 парами коротких шпор.

Биология[править | править код]

Ведут дневной образ жизни, летают мало и неохотно, чаще сидят в траве или на цветах, где встречаются вместе с настоящими пестрянками. В умеренной зоне дают одно поколение в году.

Систематика[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Waring, Paul, Martin Townsend and Richard Lewington (2003) Field Guide to the Moths of Great Britain and Ireland. British Wildlife Publishing, Hook, UK. ISBN 0-9531399-1-3.