Ложь, наглая ложь и статистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ложь, наглая ложь и статистика» (полный вариант: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», англ. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics) — крылатое выражение, наиболее известная (и одна из лучших[1]) критика прикладной статистики.

Происхождение[править | править вики-текст]

Выражение получило известность благодаря Марку Твену, который в публикации «Главы моей автобиографии» в журнале «Североамериканское обозрение (англ.)» 5 июля 1907 года[2] приписал его премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли[1]:

Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

— Марк Твен, 5 июля 1907

Этой фразы нет в работах Дизраэли[3], и она не была широко известна ни при жизни политика, ни вскоре после смерти. В 2012 году математический факультет Йоркского университета[4] приписал авторство Чарльзу Дилку (англ.) (1843—1911). Помимо Дизраэли и Дилка, высказывание приписывали журналисту и политику Генри Лабушеру (1831—1912)[1].

В 1964 году К. Уайт (англ. Colin White)[1] предположил авторство Франсуа Мажанди (1783—1855), который сказал фразу по-французски: фр. Ainsi J’altération de la vérité qui se manifeste déjà sous la forme progressive du mensonge et du parjure, nous offre-t-elle au superlatif, la statistique («Модификация правды, которая проявляется в сравнительной степени неправды и лжесвидетельства, имеет и суперлатив, статистику»). По словам Уайта, «мир нуждался в этой фразе, и несколько человек могли бы гордиться, придумав её».

Интерес Марка Твена к статистике[править | править вики-текст]

Марк Твен упомянул ложь и статистику в своей автобиографии, обсуждая свою производительность как писателя (измеряемую в словах в час). Обнаружив, что в среднем он пишет столь же быстро, как и за 36 лет до того, он счёл нужным сопроводить эти сведения шуткой о цифрах, которые подводят его, особенно когда он их сам собирает[1]. Интерес Твена к статистике проявлялся и в другие моменты его жизни. Так, во время интервью с Киплингом, он упомянул, что его не интересует художественная литература, он любит читать о разнообразных фактах и статистике. Киплинг был настолько удивлён, что позже прокомментировал, что так и не понял, всерьёз ли Твен говорил во время интервью. В своей книге «Жизнь на Миссисипи» Твен демонстрирует возможности неаккуратной экстраполяции данных[1]:

« За последние 176 лет Нижняя Миссисипи стала короче на 242 мили. Это в среднем чуть больше одной мили и одной трети в год. Отсюда всякий здравомыслящий человек, если он не слепой и не идиот, может заключить, что в старом верхнем оолитическом силурийском периоде, чему в следующем ноябре исполняется миллион лет, Нижняя Миссисипи насчитывала свыше 1 300 000 миль в длину и торчала из Мексиканского залива, как удочка. Рассуждая аналогично, легко прийти к выводу, что через 742 года длина Нижней Миссисипи сократится всего лишь до одной мили и трёх четвертей, а Каир и Новый Орлеан объединятся под руководством одного мэра и общего городского совета. Есть всё-таки что-то притягательное в науке: можно получить внушительные дивиденды в предположениях от пустякового вложения фактов. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Уайт, 1964.
  2. Mark Twain. Chapters from My Autobiography. Североамериканское обозрение. Project Gutenberg (7 сентября 1906). Проверено 23 мая 2007. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  3. Словарь современных цитат / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2006.
  4. Andre A. Rupp, Jacqueline P. Leighton. The Wiley Handbook of Cognition and Assessment: Frameworks, Methodologies, and Applications. John Wiley & Sons, 2016. С. 699. (англ.)

Литература[править | править вики-текст]