Лозаннская конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лозаннская конференция ноябрь 1922— июль 1923 — международная конференция, созванная по инициативе Великобритании, Франции и Италии для подготовки мирного договора с Турцией и установления режима Черноморских проливов, проходившая в Лозанне (Швейцария) с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923 года (с перерывом 4 февраля—22 апреля 1923 года).

В работе Лозаннской конференции участвовали Великобритания, Франция, Италия, Греция, Румыния, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Япония, США (представлены наблюдателем), Турция. Державы Антанты ограничили участие советской и болгарской делегаций лишь обсуждением вопроса о режиме Черноморских проливов. Советское правительство заявило протест против подобной дискриминации, однако сочло возможным принять участие в конференции и направило делегацию во главе с Г. В. Чичериным.

При рассмотрении ряда частных вопросов, главным образом экономических, на Лозаннскую конференцию также были допущены делегаты других европейских стран.

Советское правительство выступило на конференции с платформой СССР по всему комплексу вопросов ближневосточной политики,рассматривавшихся участниками конференции. Программа советской делегации состояла в следующем: 1. По вопросу о границах турецкого государства Советская Россия (уже СССР) в соответствии с Московским договором, должна была выполнить принятые на себя политические обязательства перед Турцией: "защитить границы, указанные в национальном обете", т. е. зафиксированные в основопологающем турецком правовом акте о государственности Турции;[1] 2. По вопросу о внешних долгах Турции - потребовать аннулировать все внешние долги; 3. По вопросу о капитуляциях для Турции - "выступить решительно против капитуляций в какой бы то ни было форме";[2] 4. По вопросу о прирезке Болгарии куска турецкой территории в качестве выхода к Эгейскому морю - предложить установление транзитного маршрута для Болгарии чрез территорию Турции; 5. По вопросу о национальных меньшинствах в Турции - требовать созыва особой конференции для урегулирования этого вопроса "не только в Турции, но и во всех других странах"; 6. Проект советской делегации по вопросу о проливах, основные положения которого были сформулированы В. И. Лениным, предусматривал восстановление прав турецкого народа на «принадлежащие ему территорию и водное пространство», закрытие проливов в мирное и военное время «для военных и вооружённых судов, а также военной авиации всех стран, кроме Турции», и полную свободу торгового мореплавания. Советская делегация в Лозанне предъявила участникам переговоров все перечисленные позиции.

Общая позиция стран Антанты в вопросе о проливах предусматривала свободный проход через проливы военных судов всех стран в мирное, а также в военное время в случае нейтралитета Турции; при участии Турции в войне, предусматривался свободный проход через проливы военных судов нейтральных стран. Английская делегация требовала также демилитаризации Черноморских проливов и установления над ними международного контроля. Несмотря на то, что державы Антанты с самого начала участия советских республик в конференции старались ограничить его рамками комиссии по проливам, понимавшее это советское правительство так же с самого начала готовилось вести активную работу по всему комплексу обсуждавшихся на конференции ближневосточных проблем. Ведя кулуарную работу, делегация в Лозанне, и советское правительство в целом, добивались уступок по мирному договору для Турции. Это делалось разными способами: активное общение с прессой всех политических направлений, кулуарные беседы с дипломатами и политиками всех стран Антанты.[3] Во время Лозаннской конференции французская пресса развернула мощную кампанию критики британской позиции относительно Турции и в целом на Ближнем Востоке (мирный договор с Турцией), и в Черном море. Советский Союз намеренно поддерживал и усиливал эту кампанию СМИ, упомянутыми выше способами.[4] Турция приняла английский проект, рассчитывая на уступки в других положениях готовившегося мирного договора. Однако англичане в ультимативной форме потребовали от турецкой делегации принятия невыгодных для Турции условий (по вопросу прохождения границы между Турцией и Ираком, по режиму капитуляций и др.). Это привело к тому, что 4 февраля 1923 года переговоры были прерваны до 23 апреля 1923 года. На втором этапе конференции державы Антанты встали на путь прямой дискриминации советской делегации (участие которой было изначально ограничено обсуждением вопроса о проливах). Советского представителя В. В. Воровского даже не известили официально о возобновлении конференции, а когда он прибыл в Лозанну, его не допустили к участию в переговорах. 10 мая 1923 года Воровский был убит русским офицером М. Конради, у которого в ходе красного террора погибли отец и дядя.

В результате ряда уступок как со стороны держав Антанты, так и со стороны Турции, Лозаннская конференция завершилась подписанием 17 документов, среди которых наиболее важными являются Лозаннский мирный договор 1923 года и конвенция о режиме проливов. В результате: 1. Была сохранена территориальная целостность новой Турции ( предотвращен раздел территории новообразованного турецкого государства); 2. По экономическим вопросам Турция при поддержке СССР добилась: 2.1. Отмены режима капитуляций; 2.2. Оставила за собой государственный контроль над иностранными концессиями в республике;[5] 2.3. Вопрос о внешнем долге Османской империи на Лозаннской конференции и после нее ( в Лозанне он не был решен окончательно) был решен компромиссно, но в более приемлемом для новой Турции виде, чем это предписывалось ей в проекте договора, составленном Антантой ( в Лозанне была предотвращена попытка Великобритании и ее союзников поставить Турцию в экономические условия, которые склонили бы ее к бесплатной и полной раздаче всей и любой недвижимости, включая недра,за долги иностранному капиталу, как это происходило в Латинской Америке). Кроме того Лозаннский мирный договор предопределил дальнейшую судьбу черноморских проливов: благодаря тому что проливы оставались территорией Турции,и успехам Турции по другим темам этого договора (смотрим выше), в будущем, после экономического возрождения, она и другие страны бассейна Черного моря получали возможность пересмотреть условия конвенции о черноморских проливах. Что и произошло в 1936 году в Монтрё.

Конвенция была подписана 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Болгарией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Турцией (СССР не ратифицировали конвенцию в связи с отсутствием надлежащих условий безопасности). Конвенция, предусматривая демилитаризацию зоны проливов, в то же время допускала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов (с незначительными ограничениями) любой страны мира, что создавало ненормальные условия для черноморских стран. СССР не ратифицировал эту конвенцию как нарушающую его законные права.

В 1936 году она была заменена конвенцией, выработанной на конференции в г. Монтрё (Швейцария). Остальные 15 документов, подписанные на Лозаннской конференции, касались частных вопросов: о возвращении пленных, о взаимном обмене греческого и турецкого населения и др.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия
  • Дипломатический словарь, т. 2. М.: Наука, 1986
  • История дипломатии, т. 3. Под ред. акад. В. П. Потёмкина. ОГИЗ, М. — Л., 1945
    • Романенко В.С., Эволюция полики СССР на Ближнем и Среднем Востоке в период НЭП.1921-1927. Федеративная Республика Германия, Саарбрюккен, Lambert Academic Publishing, 2011
    • Романенко В.С. Эволюция полики СССР на Ближнем и Среднем Востоке в период НЭП. 1921-1927. Федеративная Республика Германия, Саарбрюккен, Lambert Academiс Publishing, 2011. В издании (в названии) допущена опечатка в слове политика - полика, но, например, Генри Киссинджера это не смутило, и этот специалист ссылается на данную монографию (Diplomacy, 2013) Для простоты на неё следует ссылаться также, как Г. Киссинджер, т. е. - Эволюция полики СССР на Ближнем и Среднем Востоке в период НЭП. 1921-1927. Федеративная Республика Германия, Саарбрюккен, Lambert Academic Publishing, 2011 (иначе говоря - с поликой)
    • Следует помнить, например, что в это время продолжались регулярные неофициальные консультации крупного советского дипломата и наркома Л. Б. Красина (уполномоченного советским правительством) с французскими государственными деятелями, политиками, дипломатами и бизнесменами на французской Ривьере, куда он ежегодно выезжал в длительный отпуск для отдыха и лечения. В Лозанне такие консультации вел Г. В. Чичерин и другие члены советской делегации.
    • Романенко В.С. Эволюция полики СССР на Ближнем и Среднем Востоке в период НЭП.1921-1927. Федеративная Республика Германия, Саарбрюккен, Lambert Academic Publishing, 2011
    • Романенко В.С. Эволюция полики СССР на Ближнем и Среднем Востоке в период НЭП.1921-1927. Федеративная Республика Германия, Саарбрюккен, Lambert Academic Publishing, 2011