Лозерт (коммуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Лозерт
фр. Lauzerte
Lauzerte.JPG
Герб
Герб
44°15′21″ с. ш. 1°08′15″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Окситания
Департамент Тарн и Гаронна
История и география
Площадь 44,56 км²
Высота центра 98-210 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 82110
Код INSEE 82094

lauzerte.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Лозерт на карте
Лозерт
Лозерт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Лозерт.

Лозерт (фр. Lauzerte) — коммуна на юге Франции, в округе Кастельсарразен департамента Тарн и Гаронна в регионе Окситания.

История[править | править код]

На рубеже нашей эры на холме Лозерта уже существовало укреплённое галльское поселение. Название городка происходит от лат. Lurnace, обозначающего «светильник, фонарь». В конце XII века граф Тулузы создаёт тут крепость-деревню, превращённую затем в бастиду для защиты от вторжений англичан, действовавших в этой местности во время Столетней войны. Эта малая крепость защищала дорогу от Каора к Муассаку. Подвергалась нападениям и разрушалась как во время Столетней войны, так и в последующих религиозных войнах в XVI веке.

Свои лучшие времена городок пережил в XV веке, когда здесь находился апелляционный окружной суд, рассматривавший дела сотен окрестных общин и деревень (действовал до XVIII века).

География[править | править код]

Лозерт лежит на известняковой возвышенности, находящейся в междуречье Гаронны и Тарна. Местность пересекается многочисленными долинами более мелких речушек. Ближайший город — находящийся на северо-востоке Каор. Ближайший аэропорт — города Тулуза.

Достопримечательности[править | править код]

Историческая часть городка Лозерт группируется вокруг рыночной площади и церкви Сен-Бартелеми, построенной в XIII веке и в XVI веке реконструированной и расширенной. В 1591—1654 годы к ней были добавлены пятиугольная апсида и шесть новых капелл. Алтарная картина выполнена в стиле барокко. Рыночную площадь и церковь окружают многочисленные здания, возведённые в Средневековье и в эпоху Ренессанса. У подножия холма, на котором расположена коммуна, находится кармелитская церковь, часть находившегося здесь аббатства монахов-кармелитов XIV века.

Коммуна Лозерт входит в числе населённых пунктов, находящихся на пути паломников Via Podiensis. Следующая станция на этом пути — городок Муассак.

Лозерт входит в список «Самые красивые деревни Франции» в Окситании.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bettina Forst: Französischer Jakobsweg. Von Le Puy-en-Velay nach Roncesvalles. Alle Etappen – mit Varianten und Höhenprofilen. Bergverlag Rother, München, Oberhaching, 4. Auflage 2015, ISBN 978-3-7633-4350-8 (Rother Wanderführer).
  • Bert Teklenborg: Radwandern entlang des Jakobswegs. Vom Rhein an das westliche Ende Europas. (Radwanderreiseführer, Routenplaner). 3. überarbeitete Auflage. Verlagsanstalt Tyrolia, Innsbruck 2007, ISBN 978-3-7022-2626-8.

Ссылки[править | править код]