Лозинский, Евгений Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Андреевич Лозинский
Дата рождения

5 апреля 1935(1935-04-05)

Место рождения

Владивосток

Дата смерти

9 июля 1997(1997-07-09) (62 года)

Место смерти

Красноярск

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Певческий голос

Баритон

Награды

Заслуженный работник культуры России

Евгений Андреевич Лозинский — заслуженный работник культуры России, преподаватель, музыкант, филофонист.

Биография[править | править вики-текст]

Евгений Андреевич Лозинский родился 5 апреля 1935 года в городе Владивостоке в семье медсестры и старшего судового механика. По окончании средней школы Лозинский поступает в Хабаровский медицинский институт, где после непродолжительного обучения в течение семестра неожиданно для всех бросает учёбу и уходит на пять лет служить в морскую пехоту на Дальний Восток. После восьми месяцев службы его музыкальный талант замечают и приглашают в ансамбль песни и пляски Камчатской военной флотилии. После службы на флоте Евгений Лозинский поступает в художественное училище, а затем — в музыкальное училище. По окончании первого работает руководителем ансамбля песни и пляски городского Дома пионеров города Владивостока. После окончания музыкального училища работает директором музыкальной школы города Тетюха (ныне Дальнегорска), поступает во Владивостокский институт искусств сразу на два отделения: музыковедения и хорового дирижирования.

В 1979 году получает приглашение на работу в Красноярск, в Красноярский институт искусств на кафедру хорового дирижирования. Специально для Красноярского государственного университета разрабатывает авторский курс «Основы музыкальной культуры». Этот курс Евгений Лозинский читает в КГУ в течение 15 лет (1982—1997). Частью курса были вечера классической музыки в Малом зале Красноярской филармонии, которые могла бесплатно посещать студенческая молодёжь. Ведущим на этих концертах, как правило, выступал Евгений Андреевич Лозинский.

В течение жизни Евгений Андреевич Лозинский собрал большую, достаточно уникальную для своего времени коллекцию грамзаписей классической музыки.

Во время путча начал свою лекцию перед концертом словами «Как я рад видеть полный зал…когда в стране творится уж совсем черт знает что…»

На красноярском краевом радио вёл передачу «Рассказы старого филофониста», всего было сделано около двухсот передач, выходивших два раза в месяц.

Награды[править | править вики-текст]

Заслуженный работник культуры России — 1995 год[1].

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска по адресу: Красноярск, ул Маерчака 2 «а».

Мемориальная доска

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Бескорыстный подвижник, Маэстро, для которого служение музыке стало главным делом всей жизни…
Воспоминания о бессмертном Евгении Андреевиче Лозинском