Фуллер, Лои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лои Фуллер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лои Фуллер
Loïe Fuller
Loie Fuller portrait.jpg
Имя при рождении англ. Marie Louise Fuller
Дата рождения 22 января 1862(1862-01-22)
Место рождения Фуллерсбург, Иллинойс
Дата смерти 2 января 1928(1928-01-02) (65 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  США
Профессия
IMDb ID 0298291
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лои Фуллер (Loïe Fuller; наст. имя — Marie Louise Fuller; 22 января 1862 года, Фуллерсбург, Иллинойс — 2 января 1928 года, Париж) — американская актриса и танцовщица, ставшая основательницей танца модерн.

Биография[править | править код]

В начале карьеры выступала как драматическая актриса в ролях травести. В 1878—1886 годах работала в Чикаго. Позднее выступала с хореографическими импровизациями на классическую музыку (Глюка, Бетховена, Шопена и других композиторов), использовала световые и воздушные эффекты.

В 1892 году переехала в Париж, где выступала в варьете «Фоли-Бержер» . Гастролировала в различных городах Европы и США. В 1900 году выступала на Всемирной Парижской выставке, в «Гранд-Опера» и др. Наиболее восторженную оценку современников вызывал танец «Серпантин». Её костюм был оснащён крыльями, которые крепились к рукам, удлинённым стержнями. Танцовщица стояла у люка, через который подавалась струя воздуха. По сути это был акробатический трюк, манипуляция развевающейся тканью. Номер был впервые поставлен в 1890 году в Америке и уже в следующем году стал гвоздём программы парижского варьете Фоли-Бержер. Восторженные отзывы о номере оставил Анатоль Франс, считая этот танец возрождением античных традиций. Анатолий Луначарский в 1914 году считал её выдающейся танцовщицей, умевшей по-новому сочетать танец и музыку[1].

Танец, созданный Лои Фуллер, получил развитие в искусстве Айседоры Дункан («Танец серпантин», «Танец огня» и др.), выступавшей вместе с ней до 1902 года. В 1927 году создала в Лондоне собственную труппу, которая просуществовала до 1938 года. Роден позднее рассматривал единую линию развития Фуллер-Дункан-Нижинский, — «танцовщиков, раскрепостивших движение».

Написала книгу «Пятнадцать лет моей жизни».

Погребена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

В 2016 году был снят художественный фильм «Танцовщица», который не является достоверной биографией Лои Фуллер (у неё не было покровителей, а уж тем более мужского пола, с Дункан её не связывали интимные отношения, на момент переезда в Париж ее родители были живы), но позволяет ближе познакомиться с этой выдающейся женщиной.

В популярной культуре[править | править код]

  • Французская актриса, автор и исполнительница песен Барбара рассказывает о Лои Фуллер в своей песне «Fragson».
  • В фильме Клода Пиното «Награда доктора Шутца» (Les palmes de M. Schutz, 1997), Лои Фуллер в исполнении Сюзанны Эндрюс танцует «танец науки» во время обеда Пьера и Марии Кюри.
  • Песня «Rimes féminines» французской певицы Жульет Нуреддин посвящена Лои Фуллер.
  • Фильм «Танцовщица» французской сценаристки и режиссера Стефани де Джусто был представлен на Каннском кинофестивале в разделе «Особый взгляд»[2]. Роль с Лои Фуллер исполнила французская актриса Соко. Фильм очень вольно трактует реальную историю Лои Фуллер — любовные отношения между танцовщицей и хореографом Габриель Блох заменены на роман с вымышленным мужским персонажем, Луи д'Орсе (в исполнении Гаспара Ульеля). Это режиссерское решение спровоцировало резкие критические отзывы[3][4].
  • Американская певица Тейлор Свифт отдала дань уважения Лои Фуллер во время концертного турне, посвященного выходу студийного альбома «Reputation». Во время исполнения песни Dress, танцовщицы кордебалета были одеты в платья с длинными крыльями, подобные тем, которые носила Лои Фуллер.
  • Лои Фуллер на сцене
    (1902)

  • Лои Фулер в Фоли-Бержер
    Тулуз-Лотрек
    (1892)

  • Танцовщица Лои Фуллер
    Коломан Мозер
    (1910)

Примечания[править | править код]

  1. В. М. Красовская. Русский балетный театр начала XX века. — Л.- М., 1971—1972.
  2. 2016 Cannes Film Festival Announces Lineup (англ.). IndieWire.
  3. Clemence Bodoc. L’héritage de Loïe Fuller, la « Fée des Lumières », pionnière de la danse contemporaine (фр.) (27 septembre 2016).
  4. Maëlle Le Corre. «La Danseuse», troublant mais problématique (фр.).

Литература[править | править код]

  • Loi Fuller. Quinze ans de ma vie, P., 1908;
  • Marx R., Loie Fuller, P., 1904;
  • Morinni G. de, Loie Fuller, the fairy of light, N. Y., 1942. П. Л.
  • Сарабьянов Д. В. «Стиль модерн»

Ссылки[править | править код]