Локк, Джон Тильден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Локк
John Locke
Полное имя

Джон Тильден Локк

Дата рождения

25 сентября 1943(1943-09-25)

Место рождения

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Дата смерти

4 августа 2006(2006-08-04)[1] (62 года)

Место смерти

Охай, Вентура, Калифорния, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

клавишник, автор песен

Инструменты

клавиши

Жанры

Jazz, Rock-n-Roll

Коллективы

Spirit, Nazareth

Джон Тильден Локк (англ. John Tilden Locke; 25 сентября 1943, Лос-Анджелес — 4 августа 2006, Охай, Калифорния) — американский пианист, автор песен, наиболее известный как участник рок-групп Spirit и Nazareth.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1943 году в Лос-Анджелесе в музыкальной семье. Его отец был скрипачом с классическим образованием, а его мать пела в опере, а также сочиняла музыку[2]. Именно она дала ему первые уроки игры на фортепиано. Будучи подростком, он некоторое время играл в одной группе с гитаристом Робби Кригером, который впоследствии стал всемирно известен как учатник The Doors. Через его участие в New Jazz Trio во главе с Эдом Кассиди, высоким, бритоголовым, 35-летним барабанщиком, Локк открыл для себя андеграундную сцену сцену Ash Grove и Whisky A Go Go. В апреле 1967 года, Кассиди был сконцентрирован на группе Red Roosters, гитаристом которой стал Рэнди Калифорния, его 16-летний пасынок, который играл с Джими Хендриксом в Нью-Йорке годом ранее[3].

Новый коллектив взял название «Spirits Rebellious», навеянное одноимённой книгой Халиля Джебрана, пользовавшегося успехом у поколения детей-цветов. Новая группа успешно прошла прослушивание у продюсера Лу Адлера, который укороченной их имя до Spitit и подписал с ними контракт на четыре альбома со своим новым лейблом Oda. Вскоре группа записала дебютный альбом «Spirit», который содержал десятиминутную композицию Elijah, сочинённую Локом[3].

В странах экс-СССР известен главным образом благодаря блестящей клавишной партии на концерте Snaz группы Nazareth.

В последние годы Локк вел тихую жизнь в Охае, маленький городке в Калифорнии, где он возглавлял студию звукозаписи[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]