Локобол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Локобол — международный фестиваль, который с 2007 года для детских футбольных команд проводят ОАО «Российские железные дороги», РФСО «Локомотив» и Детская футбольная лига России[1].

За одиннадцать лет фестиваль «Локобол» прошёл на территории 79 субъектов Российской федерации, в городах России от Камчатки до Калининграда. За эти годы в нём приняли участие более 500 000 игроков из спортивных и общеобразовательных школ, центров образования, дворовых и сельских команд.

История[править | править код]

2007 год[править | править код]

Впервые девиз фестиваля летом 2007 года услышали юные футболисты Центрального федерального округа. Праздник футбола собрал 450 детских команд 1996—1997 годов рождения в 18 различных городах ЦФО России. Лучшие команды были приглашены в Москву на суперфинал. Награды призёры соревнований получили в перерыве финального матча международного «Кубка РЖД» из рук президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и президента «Локомотива» Юрия Семина.

2008 год[править | править код]

В 2008 году о фестивале «Локобол-2008-РЖД» услышала вся страна. В региональном этапе фестиваля, состоявшемся на территории 58 субъектов Российской Федерации, в 117 городах России приняли участие более 2 000 детских команд 1997—1998 гг.р., почти 40 000 мальчишек и девчонок. Участники суперфинальных турниров имели уникальную возможность побывать на тренировках итальянского «Милана», английского «Челси», испанского «Реала», сфотографироваться и взять автографы у звёзд мирового футбола. Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин по традиции наградил призёров соревнований.

2009 год[править | править код]

В 2009 году на предварительных этапах соревнований приняли участие детские футбольные команды из 120 городов России, 71 субъекта РФ, состоящие из мальчиков и девочек 1998 года рождения и младше.

Вся территория страны была поделена на 17 зон. Всего участниками соревнований стали 45000 детей из 2500 команд. Победители каждой из зон определились в межрегиональных финальных турнирах, а в августе 2009 года они встретились в суперфинале в Москве на стадионе «Черкизово». Игры суперфинального турнира состоялись на малой спортивной арене стадиона «Локомотив» в Черкизове и резервном поле стадиона «Локомотив», финальный матч фестиваля прошёл на главной арене стадиона, трансляцию его можно было увидеть на телеканале «РТР-Спорт».

2010 год[править | править код]

В 2010 году фестиваль «Локобол-2010-РЖД» шагнул за пределы России и приобрёл статус международного. Соревнования состоялись на территории 76 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Камчатки, а также на Украине, в Белоруссии, Латвии и Казахстане. Участниками фестиваля стали 46 000 юных футболистов из 2 600 команд. На территории России фестиваль «Локобол-2010-РЖД» прошёл при кураторстве Аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. При поддержке Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» впервые в фестивале приняли участие команды из детских домов и школ-интернатов.

2011 год[править | править код]

В 2011 году фестиваль «Локобол-2011-РЖД» среди детских футбольных команд 2000—2002 гг.р. состоялся на территории 77 субъектов Российской Федерации, в городах Казахстана, Молдавии, Литвы и Абхазии. Участниками соревнований стали 46 000 детей восьми стран из 2 500 команд. Презентация Фестиваля и символический старт играм был дан на Красной площади во время проведения Седьмого спортивного форума, учреждённого по поручению Президента РФ. В рамках фестиваля на главной площади страны был установлен новый мировой рекорда Книги Гиннесса по жонглированию футбольными мячами. Впервые в рамках проведения фестиваля при поддержке отдела пляжного футбола РФС и ПФК «Локомотив» был организован двухдневный турнир по пляжному футболу среди команд Москвы и Московской области.

2012 год[править | править код]

В 2012 году фестиваль «Локобол-2012-РЖД» стартовал в шестой раз и был посвящён 175-летию российских железных дорог. Турниры фестиваля охватили 120 городов, 78 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Чукотки, а также города Казахстана, Молдовы и Литвы. Участниками его стали более 46 000 юных футболистов в возрасте от 9 до 11 лет из России, с Украины, из Белоруссии, Молдовы, Румынии, Болгарии, Литвы, Латвии, Финляндии, Польши, Казахстана и Хорватии. Символическое открытие фестиваля в Москве состоялось на матче последнего тура Чемпионата России по футболу «Локомотив» — «Спартак». В матче-символе на главной арене в Черкизове вышли юные воспитанники двух академий с именами легендарных футболистов из советской и российской истории двух столичных клубов. В 2012 году суперфинал фестиваля впервые состоялся не в Москве — его принял Нижний Новгород. Также впервые победителем фестиваля стали зарубежные футболисты — воспитанники академии ФК «Хайдук», родного клуба для хорватского тренера ФК «Локомотив» Славена Билича.

2013 год[править | править код]

В 2013 году фестиваль ещё более окреп и стал, по признанию специалистов, тренеров, участников лучшим детским футбольным турниром России, который был отмечен УЕФА в числе наиболее заметных проектов по развитию массового футбола. Весёлый паровозик, талисман фестиваля впервые прикатил в болгарский город Бургас. Здесь путёвку на московский финал разыграли ребята софийского «Левски», греческого ПАОКа, бухарестского «Стяуа», стамбульского «Галатасарая», киевского «Динамо» и «Радничики» из сербского города Ниш. Награды вручал знаменитый болгарский футболист Димитар Бербатов.

Особенно удался суперфинал, где кроме матчей, ребят одарили великолепной познавательной и развлекательной программой. Главный приз, полученный из рук первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Николаевича Морозова и президента РФС Николая Александровича Толстых, отправился в греческий город Салоники вместе с командой ПАОК. Занявшие второе место ребята «Балтики» из Калининграда утешились премиальной поездкой в Милан.

2014 год[править | править код]

В суперфинале 2014, как и годом ранее, сошлись греческий ПАОК и калининградская «Балтика» . Сильнее вновь оказались зарубежные гости, обыграв россиян со счётом 5:3. В качестве дополнения к серебряным наградам «бело-синие» получили тур в Германию. В церемонии награждения приняли участие президент РФС Николай Толстых, исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, вице-президент по управлению персоналом и социальным вопросам РЖД Дмитрий Шаханов, заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев, главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий.

В 2014 году «Локобол» впервые прошёл среди девочек. В суперфинале приняли участие четыре команды: «Кубаночка» (Краснодар), «Чертаново» (Москва), «Старт» (Ильиногорск), «Смена» (Железногорск). В упорной борьбе золотые медали завоевали представительницы южного города, обыграв москвичек по пенальти.

2015 год[править | править код]

В 2015 году международный фестиваль «Локобол — РЖД» прошёл под эгидой Года литературы, объявленного президентом РФ. «Читай игру! Пиши свою биографию!» — таким был девиз фестиваля. Наградами для лучших игроков стали книги с автографами ведущих игроков и тренеров и страны. Леонид Слуцкий, братья Березуцкие, Артём Ребров выступили чтецами лучших детских произведений. Все отборочные турниры носили имена знаменитых писателей и их произведений.

В результате жеребьёвки группы Суперфинала были названы так: станция «Дядя Степа» Сергея Михалкова, станция «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова, станция «Приключения Незнайки» Николая Носова, станция «Простоквашино» Эдуарда Успенского, станции «Красная Шапочка» Шарля Перро.

Чемпионство среди команд мальчиков праздновал столичный «Локомотив». Серебряные медали завоевал ПАОК из Салоников (Греция). На третьей строчке расположился ВИЗ-2004 из Екатеринбурга. Призовые места среди команд девочек распределились следующим образом: 1. «Чертаново» (Москва), 2. «Виктория» (Екатеринбург), 3. «Искра» (Нижний Новгород).

2016 год[править | править код]

10-й юбилейный фестиваль прошёл под эгидой «Года кино». Поэтому его презентация состоялась в киноконцерне «Мосфильм». Старт юбилейному «Локоболу» был дан командой: «Камера! Мотор! Начали!» и ударом хлопушки помрежа: "Фильм «Международный фестиваль „Локобол“. Режиссёр Юрий Сёмин. Кадр 10. Дубль 1».

Борьбу за золотые медали участники Суперфинала начали в следующих группах: станция «Актерская», станция «Режиссёрская», станция «Каскадерская», станция «Композиторская» и станция «Кино» (девочки).

В финальном матче турнира среди команд мальчиков встретились двукратный чемпион соревнований ПАОК из Салоников (Греция) и трёхкратный — московский «Локомотив». Сильнее были «железнодорожники», выиграв со счётом 3:1. «Бронзу» завоевал «Хайдук» из Сплита (Хорватия). Среди коллективов девочек победу одержало столичное «Чертаново». Серебряные награды завоевали воспитанницы красноярского «Рассвета». Бронзовые медали — у «Аэлиты» из станицы Елизаветинской Краснодарского края.

2017 год[править | править код]

В 2017 году фестиваль был приурочен к Году экологии в РФ и проходил под девизом «Локобол» — планета чистой игры!". Его презентация состоялась в Московском зоопарке.

Жеребьёвка Суперфинала прошла в Дарвиновском музее. В результате неё команды разделились на следующие группы: станция «Байкал», станция «Сибирская тайга», станция «Эльбрус», станция «Обь» и станция «Женьшень» (девочки). В заключительной части соревнований выступило 16 команд мальчиков и 4 коллектива девочек из разных городов России, а также Болгарии, Эстонии и Турции. Золотые медали среди мальчиков завоевал «Галатасарай» (Стамбул). «Серебро» выиграл «Локомотив» (Москва). Он же стал лучшей российской командой фестиваля и в октябре съездил в премиальную поездку от НПФ «Будущее» в Великобританию — в гости к Леониду Слуцкому. Бронзовые награды достались Академии им. Ю.Коноплева (Тольятти). Призовые места среди команд девочек распределились следующим образом: 1. «Чертаново» (Москва), 2. «Виктория» (Екатеринбург), 3. «Олимп» (Апшеронск).

Фестиваль традиционно не ограничивался только футболом. В рамках Года экологии для ребят было организовано огромное количество экскурсий в зоопарки, ботанические сады, дендрарии, заповедники. А сами юные футболисты и футболистки внесли свой вклад в сохранение окружающей среды, приняв участие в закладке большого Всероссийского парка «Локобол». Мальчишки и девчонки высадили сотни сосен, берёз, яблонь и других деревьев.

2018 год[править | править код]

В 2018 году фестиваль был посвящен чемпионату мира по футболу в России и проходил под девизом «Локобол» – твой чемпионат мира!». Его презентация состоялась в СК «Лужники», а жеребьевка – в Министерстве иностранных дел России, почетным гостем которой стала Мария Захарова – директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД РФ. В результате жеребьевки команды разделились на следующие группы: «Станция Забиваки», «Станция Вилли», «Станция Фулеко», «Станция Футикса» и «Станции Страйкера» (девочки).

В заключительной части соревнований выступило 16 команд мальчиков и 4 коллектива девочек из разных городов России, а также Болгарии и Эстонии.

Пьедестал почета фестиваля:

Турнир мальчиков: 1. ЦРФ (Череповец), 2. «Анжи» (Махачкала), 3. «КАМАЗ» (Набережные Челны).

Турнир девочек: 1. «Чертаново» (Москва), 2. «Енисей» (Красноярск), 3. «Старт» (Ильиногорск).

Череповецкий ЦРФ съездил в премиальную поездку в Монако – в гости к Александру Головину. Девочки из столичного «Чертаново» отправятся в гости к Ведрану Чорлуке в Хорватию.

Суперфинал международного фестиваля «Локобол – 2018 – РЖД» включал не только футбол. Оргкомитет позаботился и о культурно-развлекательной программе: тематические дни – Забиваки, Вилли, Фулеко, Футикса (талисманов чемпионатов мира разных лет), утренние сюрпризы, зарядка от инструктора ФИФА, английские, португальские и французские переводчики на играх, чемпионский кубок на «Сапсан Арене» и возможность с ним сфотографироваться, возложение цветов на Аллее Славы ФК «Локомотив», матч «Локомотив» – «Спартак», поход в аквапарк и экскурсия по Москве, концерт «Ну, ты и артист» и салют.

Все суперфиналисты получили майки чемпионов, участников или хозяев тех мировых первенств, на станциях с названиями которых они выступали. Лучшие игроки стали обладателями призов, названных именами сильнейших футболистов чемпионатов мира.

Все чемпионы фестиваля[2][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Детская футбольная лига (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2008. Архивировано 21 ноября 2008 года.
  2. История фестиваля "Локобол".

Ссылки[править | править код]