Локомотив (волейбольный клуб, Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Локомотив
Логотип ВК Локомотив Н.gif
Основан 1977
Зал СКК «Север»
Вместимость 3000
Президент Вадим Гончаров
Тренер Пламен Константинов
Капитан Лукаш Дивиш
Соревнование Суперлига
2015/2016 6-е место

«Локомотив» (Новосибирск) — советский и российский мужской волейбольный клуб. Основан в 1977 году. До 1996 года выступал под названием «Север», в сезоне-1996/97 — «Славяне-Север». Цвета красно-зелёно-белые.

История[править | править вики-текст]

Новосибирский «Север» — участник чемпионатов СССР в первой лиге (1981—1986), в 1986—1995 годах выступал в высшей лиге чемпионатов страны. Заняв по итогам сезона-1994/95 9-е место, команда не смогла войти в число участников образованной в следующем году Суперлиги.

В элите российского волейбола Новосибирск не был представлен долгие 9 лет. В 2003 году «Локомотив» уверенно выиграл турнир команд высшей лиги «Б», в следующем сезоне стал первым в высшей лиге «А» и завоевал право играть в Суперлиге. Однако закрепиться в ней команда Юрия Короткевича не смогла — несмотря на яркие победы над «Локомотивом-Белогорьем» и «Искрой», сибирский коллектив занял по итогам чемпионата-2004/05 лишь 12-е место.

Вернувшись в Суперлигу через год, новосибирцы снова боролись за выживание, но на сей раз более удачно — 10-е место. А в следующем сезоне «Локомотив» под руководством Павла Борща показал лучший на тот момент результат в своей истории, став четвёртым в чемпионате России-2007/08. Безусловно, такой результат был достигнут благодаря заметному усилению состава — в команде появились самый результативный игрок чемпионата мира-2006 пуэрториканец Эктор Сото, американский доигровщик Уильям (Рид) Придди, блокирующие Алексей Ежов и Константин Пятак, доигровщик Дмитрий Лекомцев, либеро Валерий Комаров. Ярко проявил себя в своём втором сезоне в новосибирской команде украинец с российским паспортом Николай Павлов.

Сохранив в межсезонье 2008 года своих лидеров, клуб из Сибири поменял главного тренера. Наставником «Локомотива» был назначен Владимир Бабакин, работавший ранее в «Ярославиче». В ноябре 2008 года в СКК «Север» прошли решающие матчи Кубка России, по итогам которых «Локомотив» занял 4-е место. Неоднозначным получилось выступление команды в Кубке Европейской конфедерации, где в 1/8 и 1/4 финала новосибирцы начинали с гостевых поражений 0:3 от «Будучности» и «Уникахи», но если в первом случае смогли отыграться с таким же счётом и взять «золотой сет», то во втором домашней победы над испанцами 3:1 для выхода в челлендж-раунд не хватило. Весьма неровно железнодорожники играли и в чемпионате России, заняв по его итогам 6-е место.

Отыграв два года практически одним составом, «Локомотив» под началом нового наставника Андрея Воронкова входил в сезон-2009/10 новой командой; от прежней остались только Рид Придди, Николай Павлов, Андрей Ащев, Алексей Липезин и Валерий Комаров. Сменились оба связующих (вместо Алексея Бабешина и Сергея Макарова пришли Александр Бутько и Константин Лесик), были подписаны контракты с двумя блокирующими: олимпийским чемпионом Пекина-2008 Дэвидом Ли и игроком сборной России Алексеем Казаковым, в команде дебютировали доигровщики Роман Данилов, Александр Корнеев и Николай Леоненко, диагональный Сергей Баранов. В этом сезоне «Локомотив» добрался до финала Кубка России, где в напряжённой равной борьбе уступил казанскому «Зениту», финишировал третьим на предварительном этапе чемпионата России и совсем немного не дотянул до медалей, проиграв в пятиматчевом полуфинале — самом упорном из всех противостояний в сериях плей-офф — белгородским одноклубникам, а в серии за бронзу столичному «Динамо».

Добившись права выступать в Кубке CEV, «Локомотив» отказался от этой возможности, решив сосредоточиться на внутрироссийских соревнованиях. Межсезонье 2010 года вновь было отмечено большим количеством переходов игроков. В частности Рид Придди продолжил карьеру в казанском «Зените», Алексей Казаков и Александр Корнеев — в московском «Динамо», Дэвид Ли и Сергей Баранов — в «Кузбассе», а новичками «Локомотива» стали блокирующий сборной Бельгии Матиас Раймеркерс, связующий Андрей Зубков, диагональный Филипп Воронков, доигровщик Антон Дубровин; вернулись в новосибирскую команду уже ранее выступавшие за неё доигровщик Юрий Шакиров и либеро Евгений Митьков. Старт сезона-2010/11 стал для команды удачным, и 25 декабря 2010 года, находясь в статусе лидера чемпионата России, сибирский клуб впервые в истории выиграл Кубок России, одержав в финале победу над московским «Динамо» со счётом 3:1. В плей-офф чемпионата подопечные Андрея Воронкова не смогли пройти дальше четвертьфинала, однако благодаря победе в Кубке гарантировали себе участие в Лиге чемпионов.

Специально для участия в Лиге чемпионов в «Локомотив» был приглашён центральный блокирующий сборной США Райан Миллар, легионерские вакансии в заявке команды на чемпионат России заполнили словак Лукаш Дивиш и кубинец Майкл Санчес Божулев, призванный заменить на позиции диагонального перешедшего в московское «Динамо» Николая Павлова. В новосибирской команде также дебютировал Денис Бирюков, который в 2011 году вместе со связующим «Локомотива» Александром Бутько в составе сборной России стал победителем Мировой лиги и Кубка мира. 28 декабря 2011 года в Белгороде «Локомотив» во второй раз подряд завоевал Кубок России, обыграв в финале кемеровский «Кузбасс». В дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов команда претендовала на выход в «Финал четырёх», но на стадии «раунда шести», обменявшись победами с турецким «Аркасом», уступила в «золотом сете». В чемпионате России «Локомотив» занял второе место в зоне «Восток» вслед за казанским «Зенитом», которому позже проиграл в полуфинальной серии.

Перед началом сезона-2012/13 из «Локомотива» ушли блокирующие Андрей Ащев и Александр Кривец, вместо которых были приглашены Александр Гуцалюк и Вячеслав Махортов. Также покинул команду диагональный Майкл Санчес, которого должен был заменить Клейтон Стэнли, но из-за травмы последнего руководство клуба подписало контракт со шведом Маркусом Нильссоном. Новым капитаном железнодорожников стал олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Бутько. В этом сезоне «Локомотив» добился самого значимого достижения за всё время участия в еврокубках, выиграв Лигу чемпионов. Команда Андрея Воронкова заняла первое место в группе предварительного этапа и получила право стать организатором «Финала четырёх», местом проведения которого был выбран СКК имени Виктора Блинова в Омске. В полуфинальном матче «Локомотив», продемонстрировав быструю, азартную, рискованную игру, со счётом 3:2 взял верх над победителем предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, казанским «Зенитом», а в финале также в пяти партиях обыграл итальянский «Кунео». Самым ценным и самым результативным игроком «Финала четырёх» стал Маркус Нильссон, а лучшим связующим турнира объявлен Александр Бутько. Вскоре после этой победы наставник «Локомотива» Андрей Воронков возглавил сборную России. В чемпионате страны железнодорожники уступили «Белогорью» в четвертьфинальной серии до трёх побед, несмотря на то, что по её ходу выигрывали со счётом 2—0. В итоге «Локомотив» вновь не смог стать призёром чемпионата и занял 5-е место.

Для выступления в Лиге чемпионов-2013/14 «Локомотиву» была предоставлена wild card. Железнодорожники сложили с себя полномочия сильнейшего клуба Европы ещё на групповом этапе, позволив опередить себя казанскому «Зениту» и итальянской «Мачерате», а после сенсационного поражения в заключительном матче от аутсайдера группы, австрийской «Посойильницы», упустили возможность выйти в челлендж-раунд Кубка Европейской конфедерации волейбола и завершили выступления на европейской арене. Тем временем в чемпионате России железнодорожники также выступали нестабильно, заняв и в итоговой таблице регулярного сезона 5-е место, однако к плей-офф национального первенства подошли в оптимальном состоянии — оправился от травм и адаптировался в команде кубинский доигровщик Ореоль Камехо, вышел на пик формы ещё один новичок «Локомотива», диагональный Павел Мороз. В «Финале шести» подопечные Андрея Воронкова выиграли три тяжёлых пятисетовых матча, затем в поединке за золото проиграли со счётом 0:3 казанскому «Зениту» и впервые в своей истории завоевали медали чемпионата России.

Перед сезоном-2014/15 изменения в команде Андрея Воронкова были минимальны. Пополнил команду диагональный Денис Земчёнок, успешно заменявший в составе травмированного Павла Мороза, из «Зенита» перешёл опытный блокирующий Александр Абросимов. «Локомотив» стал серебряным призёром Кубка России, обыграв в полуфинале принимавшее решающую стадию турнира «Белогорье» и уступив в финале «Зениту». Другие турниры сложились для новосибирцев неудачно — в «раунде шести» Лиги чемпионов «Локомотив» проиграл польской «Ресовии», а в 1/4 финала чемпионата России ничего не смог противопоставить «Газпром-Югре» и в итоге занял 5-е место.

Определённые финансовые трудности вынудили клуб отдать в аренду в южнокорейские клубы Ореоля Камехо и Павла Мороза, а в феврале 2016 года в казанский «Зенит» перебрался капитан железнодорожников Александр Бутько[1]. После окончания чемпионата России-2015/16, в котором «Локомотив» финишировал на 6-м месте, команду покинул главный тренер Андрей Воронков[2].

Результаты в чемпионате России[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Сезон-2016/17[править | править вики-текст]

Переходы[править | править вики-текст]

Состав команды[править | править вики-текст]

Имя Год рождения Рост
Центральные блокирующие
3 Россия Максим Белогорцев 1996 202
10 Россия Сергей Червяков 1989 202
13 Россия Алексей Самойленко 1985 207
20 Россия Ильяс Куркаев 1994 208
Связующие
7 Соединённые Штаты Америки Кавика Шоджи 1987 190
18 Россия Иван Лукьяненко 1996 185
Диагональные
5 Россия Вячеслав Тарасов 1988 200
6 Россия Николай Павлов 1982 196
Имя Год рождения Рост
Доигровщики
2 Россия Лукаш Дивиш Капитан команды 1986 201
4 Россия Евгений Баннов 1994 207
8 Россия Сергей Савин 1988 201
9 Россия Станислав Ерёмин 1985 197
Либеро
1 Соединённые Штаты Америки Эрик Шоджи 1989 184
16 Россия Илья Петрушов 1994 185
17 Россия Валентин Голубев 1992 187
Главный тренер — Пламен Константинов (Болгария)
Старший тренер — Алессандро Пироли (Италия)

Арена[править | править вики-текст]

Спортивно-концертный комплекс «Север» (вмещает 3000 зрителей).

Адрес: Новосибирск, Учительская улица, 61.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волейбольный «Локомотив» потерял капитана. Сибкрай.ru (4 февраля 2016). Проверено 3 мая 2016.
  2. Андрей Воронков: Характера «Локомотиву» всегда было не занимать. ВК «Локомотив» (26 апреля 2016). Проверено 3 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]