Локомотив (волейбольный клуб, Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Локомотив
Логотип
Основан 1977
Стадион «Локомотив-Арена»
Вместимость 5000
Президент Вадим Гончаров
Капитан Сергей Савин
Тренер Пламен Константинов
Сайт lokovolley.com
Соревнование Суперлига
2019/2020 1-е место
Kit short right arm.png
Kit shorts.svg
Kit short left arm.png
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit short right arm.png
Kit shorts.svg
Kit short left arm.png
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Локомотив» (Новосибирск) — советский и российский мужской волейбольный клуб. Основан в 1977 году. До 1996 года выступал под названием «Север», в сезоне-1996/97 — «Славяне-Север». Чемпион России (2019/20), обладатель Кубка России (2010, 2011), победитель Лиги чемпионов (2012/13).

История[править | править код]

Команда была создана в 1977 году на базе ПО «Север». В 1982 году под руководством тренера Бориса Перлова начала выступления в первой лиге чемпионата СССР, а в 1986-м добилась права играть в высшей лиге. В сезоне-1989/90 «Север» показал лучший результат в советский период своей истории, заняв в чемпионате СССР 6-е место. В ноябре 1989 года команда с берегов Оби дебютировала в Кубке Европейской конфедерации волейбола, где добралась до четвертьфинала, уступив в нём будущему обладателю трофея — немецкому «Мёрсу».

После распада СССР «Север» под руководством Владимира Барабанова продолжил выступления в высшей лиге чемпионата России. Заняв по итогам сезона-1994/95 9-е место, сибирский коллектив не сумел войти в число участников образованной в следующем году Суперлиги и в дальнейшем в течение 9 лет не был представлен в элите российского волейбола. В 1997 году команда была переименована в «Локомотив», в 2000 году Владимира Барабанова на тренерском посту сменил Юрий Короткевич.

Первые сезоны в Суперлиге[править | править код]

В 2003 году «Локомотив» уверенно выиграл турнир команд высшей лиги «Б», в следующем сезоне стал первым в высшей лиге «А» и завоевал право играть в Суперлиге. Однако закрепиться в ней команда Юрия Короткевича не смогла — несмотря на яркие победы над «Локомотивом-Белогорьем» и «Искрой», сибирский коллектив занял по итогам чемпионата-2004/05 лишь 12-е место.

Вернувшись в Суперлигу через год, новосибирцы снова боролись за выживание, но на сей раз более удачно — 10-е место. Уже в следующем сезоне (2007/08) «Локомотив» под руководством Павла Борща стал четвёртым в чемпионате России. Безусловно, такой прогресс был достигнут благодаря заметному усилению состава — в команде появились самый результативный игрок чемпионата мира-2006 пуэрториканец Эктор Сото, американский доигровщик Рид Придди, блокирующие Алексей Ежов и Константин Пятак, доигровщик Дмитрий Лекомцев, либеро Валерий Комаров. Ярко проявил себя в своём втором сезоне в новосибирской команде украинец с российским паспортом Николай Павлов.

Сохранив в межсезонье 2008 года своих лидеров, клуб из Сибири поменял главного тренера. Наставником «Локомотива» был назначен Владимир Бабакин, работавший ранее в «Ярославиче». В ноябре 2008 года в СКК «Север» прошли решающие матчи Кубка России, по итогам которых «Локомотив» занял 4-е место. Неоднозначным получилось выступление команды в Кубке Европейской конфедерации, где в 1/8 и 1/4 финала новосибирцы начинали с гостевых поражений 0:3 от «Будучности» и «Уникахи», но если в первом случае смогли отыграться с таким же счётом и взять золотой сет, то во втором домашней победы над испанцами 3:1 для выхода в челлендж-раунд не хватило. Весьма неровно железнодорожники играли и в чемпионате России, завершив сезон на 6-й позиции.

Два Кубка России и Лига чемпионов[править | править код]

Отыграв два года практически одним составом, «Локомотив» под началом нового наставника Андрея Воронкова входил в сезон-2009/10 новой командой; от прежней остались только Рид Придди, Николай Павлов, Андрей Ащев, Алексей Липезин и Валерий Комаров. Сменились оба связующих (вместо Алексея Бабешина и Сергея Макарова пришли Александр Бутько и Константин Лесик), были подписаны контракты с двумя блокирующими: олимпийским чемпионом Пекина-2008 Дэвидом Ли и игроком сборной России Алексеем Казаковым, в команде дебютировали доигровщики Роман Данилов, Александр Корнеев и Николай Леоненко, диагональный Сергей Баранов. В этом сезоне «Локомотив» добрался до финала Кубка России, где в напряжённой равной борьбе уступил казанскому «Зениту», финишировал третьим на предварительном этапе чемпионата России и совсем немного не дотянул до медалей, проиграв в пятиматчевом полуфинале — самом упорном из всех противостояний в сериях плей-офф — белгородским одноклубникам, а в серии за бронзу столичному «Динамо».

Добившись права выступать в Кубке CEV, «Локомотив» отказался от этой возможности, решив сосредоточиться на внутрироссийских соревнованиях. Межсезонье 2010 года вновь было отмечено большим количеством переходов игроков. В частности Рид Придди продолжил карьеру в казанском «Зените», Алексей Казаков и Александр Корнеев — в московском «Динамо», Дэвид Ли и Сергей Баранов — в «Кузбассе», а новичками «Локомотива» стали блокирующий сборной Бельгии Матиас Раймеркерс, связующий Андрей Зубков, диагональный Филипп Воронков, доигровщик Антон Дубровин; вернулись в новосибирскую команду уже ранее выступавшие за неё доигровщик Юрий Шакиров и либеро Евгений Митьков. Старт сезона-2010/11 стал для команды удачным, и 25 декабря 2010 года, находясь в статусе лидера чемпионата России, сибирский клуб впервые в истории выиграл Кубок России, одержав в финале победу над московским «Динамо» со счётом 3:1. В плей-офф чемпионата подопечные Андрея Воронкова не смогли пройти дальше четвертьфинала, однако благодаря победе в Кубке гарантировали себе участие в Лиге чемпионов.

Специально для участия в Лиге чемпионов в «Локомотив» был приглашён центральный блокирующий сборной США Райан Миллар, легионерские вакансии в заявке команды на чемпионат России заполнили словак Лукаш Дивиш и кубинец Майкл Санчес Божулев, призванный заменить на позиции диагонального перешедшего в московское «Динамо» Николая Павлова. В новосибирской команде также дебютировал Денис Бирюков, который в 2011 году вместе со связующим «Локомотива» Александром Бутько в составе сборной России стал победителем Мировой лиги и Кубка мира. 28 декабря 2011 года в Белгороде «Локомотив» во второй раз подряд завоевал Кубок России, обыграв в финале кемеровский «Кузбасс». В дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов команда претендовала на выход в «Финал четырёх», но на стадии «раунда шести», обменявшись победами с турецким «Аркасом», уступила в золотом сете. В чемпионате России «Локомотив» занял второе место в зоне «Восток» вслед за казанским «Зенитом», которому позже проиграл в полуфинальной серии.

«Локомотив» — победитель Лиги чемпионов-2012/13
Денис Бирюков, Александр Бутько, Артём Вольвич, Филипп Воронков, Валентин Голубев, Александр Гуцалюк, Лукаш Дивиш, Илья Жилин, Андрей Зубков, Николай Леоненко, Вячеслав Махортов, Маркус Нильссон.
Главный тренер — Андрей Воронков.

Перед началом сезона-2012/13 из «Локомотива» ушли блокирующие Андрей Ащев и Александр Кривец, вместо которых были приглашены Александр Гуцалюк и Вячеслав Махортов. Также покинул команду диагональный Майкл Санчес, которого должен был заменить Клейтон Стэнли, но из-за травмы последнего руководство клуба подписало контракт со шведом Маркусом Нильссоном. Новым капитаном железнодорожников стал олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Бутько. В этом сезоне «Локомотив» добился самого значимого достижения за всё время участия в еврокубках, выиграв Лигу чемпионов. Команда Андрея Воронкова заняла первое место в группе предварительного этапа и получила право стать организатором «Финала четырёх», местом проведения которого был выбран СКК имени Виктора Блинова в Омске. В полуфинальном матче «Локомотив», продемонстрировав быструю, азартную, рискованную игру, со счётом 3:2 взял верх над победителем предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, казанским «Зенитом», а в финале также в пяти партиях обыграл итальянский «Кунео». Самым ценным и самым результативным игроком «Финала четырёх» стал Маркус Нильссон, а лучшим связующим турнира объявлен Александр Бутько[1]. «Сложно было в обоих матчах. Но с „Зенитом“ мы показали более качественный и раскрепощённый волейбол. Два года мы копили злость. И вылили её на площадке без остатка. Соперник-то был давно изучен досконально. Но всё время не хватало самой малости, чтобы дожать „Зенит“», — сказал после этой победы наставник «Локомотива» Андрей Воронков, вскоре возглавивший сборную России[2].

Путь к чемпионству в России[править | править код]

После победы в Лиге чемпионов «Локомотиву» ещё 7 лет не удавалось стать сильнейшим в чемпионате России. В триумфальном сезоне-2012/13 железнодорожники уступили «Белогорью» в четвертьфинальной серии до трёх побед, несмотря на то, что по её ходу выигрывали со счётом 2—0, и в итоге заняли в Суперлиге только 5-е место.

В октябре 2013 года «Локомотив» выступил на клубном чемпионате мира в Бетине, где в финальном матче проиграл бразильскому клубу «Сада Крузейро». Для участия в Лиге чемпионов-2013/14 «Локомотиву» была предоставлена wild card. Железнодорожники сложили с себя полномочия сильнейшего клуба Европы ещё на групповом этапе, позволив опередить себя казанскому «Зениту» и итальянскому «Лубе», а после сенсационного поражения в заключительном матче от аутсайдера группы, австрийской «Посойильницы», упустили возможность выйти в челлендж-раунд Кубка Европейской конфедерации волейбола и завершили выступления на европейской арене. Тем временем в чемпионате России железнодорожники также выступали нестабильно, заняв в турнирной таблице регулярного сезона 5-е место, однако к плей-офф национального первенства подошли в оптимальном состоянии — оправился от травм и адаптировался в команде кубинский доигровщик Ореоль Камехо, вышел на пик формы ещё один новичок «Локомотива», диагональный Павел Мороз. В «Финале шести» подопечные Андрея Воронкова выиграли три тяжёлых пятисетовых матча, затем в поединке за золото проиграли со счётом 0:3 казанскому «Зениту» и впервые в своей истории завоевали медали чемпионата России.

Перед сезоном-2014/15 изменения в команде Андрея Воронкова были минимальными. Пополнил команду диагональный Денис Земчёнок, успешно заменявший в составе травмированного Павла Мороза, из «Зенита» перешёл опытный блокирующий Александр Абросимов. «Локомотив» стал серебряным призёром Кубка России, обыграв в полуфинале принимавшее решающую стадию турнира «Белогорье» и уступив в финале «Зениту». Другие турниры сложились для новосибирцев неудачно — в «раунде шести» Лиги чемпионов «Локомотив» проиграл польской «Ресовии», а в 1/4 финала чемпионата России ничего не смог противопоставить «Газпрому-Югре» и в итоге занял 5-е место.

Определённые финансовые трудности вынудили клуб отдать в аренду в южнокорейские клубы Ореоля Камехо и Павла Мороза, а в феврале 2016 года в казанский «Зенит» перебрался капитан железнодорожников Александр Бутько[3]. После окончания чемпионата России-2015/16, в котором «Локомотив» финишировал на 6-м месте, команду покинул главный тренер Андрей Воронков[4].

В мае 2016 года новым наставником «Локомотива» стал главный тренер сборной Болгарии Пламен Константинов. В межсезонье команду пополнили братья Эрик и Кавика Шоджи (США), вернулись в Новосибирск Николай Павлов и молодые игроки Ильяс Куркаев и Валентин Голубев, находившиеся в аренде в клубе «Енисей». В сезоне-2016/17 «Локомотив» стал финалистом Кубка России и бронзовым призёром национального первенства. В двух следующих сезонах команда выступала неровно и выбывала из борьбы за медали Суперлиги на первой стадии плей-офф.

Перед началом сезона-2019/20 «Локомотив» сохранил всех своих лидеров и улучшил глубину состава: проводившие в команде второй сезон польский связующий Фабьян Джизга и диагональный Константин Бакун получили хорошую конкуренцию со стороны пришедших в межсезонье Константина Абаева и Павла Круглова, а Дмитрий Щербинин стал лидером нового чемпионата по очкам на блоке. Благодаря Марко Ивовичу, Сергею Савину, Алексею Родичеву, Роману Мартынюку и Артёму Ермакову «Локомотив» показал лучшую в Суперлиге общекомандную статистику в приёме. Открытием сезона стал 20-летний блокирующий Дмитрий Лызик, которому удалось надёжно заменить травмированного Ильяса Куркаева[5]. Команда Пламена Константинова впервые в истории выиграла регулярный чемпионат и по регламенту должна была принять на своей площадке «Финал шести», однако из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 решающая стадия турнира не состоялась, и по решению Всероссийской федерации волейбола «Локомотив» как победитель регулярки был объявлен чемпионом России[6]. В сезоне-2019/20 «Локомотив» также дошёл до полуфинала Кубка Европейской конфедерации волейбола, где выиграл первый матч у петербургского «Зенита», но и этот турнир был остановлен из-за пандемии коронавируса.

Результаты выступлений[править | править код]

Чемпионат СССР[править | править код]

  • 1982/83 — первая лига, 3-е место
  • 1983/84 — первая лига, 9-е место
  • 1984/85 — первая лига, 3-е место
  • 1985/86 — первая лига, 2-е место
  • 1986/87 — высшая лига, 11-е место
  • 1987/88 — высшая лига, 7-е место
  • 1988/89 — высшая лига, 6-е место
  • 1989/90 — высшая лига, 10-е место
  • 1990/91 — высшая лига, 8-е место

Открытый чемпионат СНГ

  • 1991/92 — высшая лига, 12-е место

Чемпионат России[править | править код]

Еврокубки[править | править код]

Достижения[править | править код]

Сезон-2020/21[править | править код]

Переходы[править | править код]

Состав команды[править | править код]

Имя Год рождения Рост
Центральные блокирующие
10 Россия Дмитрий Щербинин 1989 205
13 Россия Александр Ткачёв 1991 201
16 Россия Дмитрий Лызик 2000 213
20 Россия Ильяс Куркаев 1994 208
Связующие
7 Россия Константин Абаев 1999 198
11 Россия Александр Воропаев 1993 198
Диагональные
2 Сербия Дражен Лубурич 1993 202
15 Россия Павел Круглов 1985 204
Имя Год рождения Рост
Доигровщики
8 Россия Сергей Савин Капитан команды 1988 201
14 Сербия Марко Ивович 1990 194
18 Россия Алексей Родичев 1988 200
19 Россия Илья Казаченков 2001 209
Либеро
1 Россия Роман Мартынюк 1987 182
6 Россия Денис Голубев 2000 182
Главный тренер — Пламен Константинов (Болгария)
Тренер — Евгений Митьков

Молодёжная команда[править | править код]

Команда «Локомотив»-ЦИВС (до 2015 года — СДЮШОР-«Локомотив»-2) — участник первенства Молодёжной волейбольной лиги:

  • трёхкратный победитель (2017/18, 2018/19, 2019/20),
  • серебряный призёр (2016/17),
  • бронзовый призёр (2012/13),
  • пятикратный обладатель Кубка лиги (2012, 2013, 2015, 2017, 2019).

Тренеры команды — Вячеслав Кургузов, Георги Петров и Игорь Ивченко.

Арена[править | править код]

С сентября 2020 года команда проводит домашние матчи в «Локомотив-Арене» (Ипподромская улица, 18), трибуны которой вмещают 5000 зрителей. Ранее «Локомотив» выступал в Спортивно-концертном комплексе «Север» (Учительская улица, 61) вместимостью 3000 зрителей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сибирский «Локомотив» добрался до Европы. «Чемпионат» (17 марта 2013). Дата обращения 31 марта 2020.
  2. Андрей Воронков: «Какая сборная? Дайте дух перевести». «Спорт-Экспресс» (18 марта 2013). Дата обращения 31 марта 2020.
  3. Волейбольный «Локомотив» потерял капитана. Сибкрай.ru (4 февраля 2016). Дата обращения 3 мая 2016.
  4. Андрей Воронков: Характера «Локомотиву» всегда было не занимать. ВК «Локомотив» (26 апреля 2016). Дата обращения 3 мая 2016.
  5. «Локомотив» впервые выиграл регулярку. Причины успеха — селекция, глубокий состав и проблемы соперников. «Бизнес Online» (7 марта 2020). Дата обращения 31 марта 2020.
  6. Чемпионат России завершён. Новосибирск и Казань — чемпионы. «Спорт-Экспресс» (28 марта 2020). Дата обращения 31 марта 2020.
  7. С учётом результатов золотых сетов.
  8. Турнир не завершён из-за пандемии COVID-19.

Ссылки[править | править код]