Локомотив (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Локомотив
Московское центральное кольцо Московское центральное кольцо
Московская железная дорога
Электропоезд ЭС2Г Ласточка на платформе в день открытия
Электропоезд ЭС2Г Ласточка на платформе в день открытия
55°48′14″ с. ш. 37°44′46″ в. д.HGЯO
Станция Черкизово
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 10 сентября 2016 года
Проектное название Черкизовская
Количество платформ 2
Количество путей 3
Тип платформ боковые
Форма платформ прямая
Выход к стадиону «Локомотив», Окружному проезду
Расположение ВАО: Преображенское
Пересадка на станции Восточный вокзал
Moskwa Metro Line 1.svg Черкизовская
Пересадка на А: 34, 34к, 52, 171, 230, 372, 449, 469, 552, 716, 974, т32, т41, т83, н15
Расстояние до пересечения с главным ходом ОЖД 13,8 км 
Соседние о. п. Бульвар Рокоссовского и Измайлово
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияКалининская линияСолнцевская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоТроицкая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияНекрасовская линияБольшая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Некрасовская линияФилёвская линияФилёвская линияФилёвская линияЛокомотив (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg

Локомоти́в — остановочный пункт Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. Расположена в границах грузовой железнодорожной станции Черкизово. В рамках транспортной системы Московского центрального кольца обозначается как «станция», хотя сама платформа в отличие от исторической станции Черкизово не является железнодорожной станцией ввиду отсутствия собственного путевого развития.

Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием пассажирского движения электропоездов МЦК[1][2]. Названа по стадиону «Локомотив».

Платформа оборудована турникетами, имеет переход на Восточный вокзал (налево) и станцию метро «Черкизовская» Сокольнической линии (направо).

Входит в ТПУ Черкизово.

Расположение и пересадки[править | править код]

Располагается в границах станции Черкизово между Черкизовским парком (в Черкизово) и промзоной на западе Гольянова (в Колошино), в непосредственной близости от станции метро «Черкизовская», на которую имеет прямую крытую пересадку. Во время проведения домашних матчей ФК «Локомотив Москва» крытый переход работает только на пересадку с МЦК на метро. При этом бестурникетная пересадка между метрополитеном и МЦК отсутствует. Пассажиры метрополитена и МЦК могут пересаживаться между линиями с осуществлением билетного контроля, но без дополнительного списывания поездки в течение 90 минут с момента первого прохода, если пассажир сохранил и при пересадке приложил билет, использованный им ранее для входа.

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК Локомотив занимает десятое место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 21 тыс. чел. в день и 641 тыс. чел. в месяц[3].

Технические особенности[править | править код]

Пассажирский остановочный пункт МЦК включает в себя две высокие береговые платформы с полукруглыми навесами. Вход на платформы осуществляется как через новый кассово-турникетный вестибюль белого цвета, интегрированный с надземным переходом, так и через старый совмещённый наземный кассовый вестибюль станции метрополитена «Черкизовская», в который был встроен надземный пешеходный переход и эскалаторы. Оба вестибюля расположены с внутренней стороны кольца, выход к платформам осуществляется с южной стороны. При входе через новый вестибюль проход к платформе электропоездов, курсирующих против часовой стрелки, осуществляется напрямую без перехода между уровнями.

Турникеты начали действовать с 11 октября 2016 года по окончании бесплатного месяца функционирования МЦК. Для осуществления прохода и гашения поездок они используют единые транспортные карты Московского транспорта, используемые также для проезда в метрополитене и наземном городском транспорте.

В составе ТПУ[править | править код]

  • В 2018 году было запланировано строительство на станции северного терминала для связки с северным вестибюлем станции метро «Черкизовская».
    • Строительство северного терминала завершено; на февраль 2021 года, его окончание намечалось на сентябрь[4]; но он был открыт досрочно — одновременно с Восточным вокзалом.

В 2020 году начато строительство Восточного вокзала с пассажирскими платформами для поездов, перенаправленных со станции Москва-Курская.
Мини-вокзал имеет конкорс, объединяющий его с терминалом МЦК и станцией метрополитена, и две железнодорожные платформы — высокую островную и низкую для приёма поездов типа «Стриж» из Нижнего Новгорода, а также поездов из Иванова. Мини-вокзал разгрузил Курский вокзал и, таким образом, он участвует в проектах МЦД-2 и МЦД-4, выполняя роль транзитного хаба для движения поездов на восток. Строительство закончено и вокзал открыт 29 мая 2021 года[5][6][7][8][9][10].

Режим работы[править | править код]

На платформе останавливаются все поезда городской электрички, ежедневно курсирующие с 5:30 до 1:00. Интервал движения электропоездов в часы пик составляет 4 минуты, в остальное время — 8 минут. На входе имеются турникеты, которые осуществляют контроль оплаты проезда по билетам, единым с Московским метрополитеном.

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[11]:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пассажирское движение запустят на Московском центральном кольце. ТАСС. Дата обращения: 10 октября 2016.
  2. На Московском центральном кольце запущено пассажирское движение. ТАСС. Дата обращения: 10 октября 2016.
  3. ЖД медиа | Статистические данные по пассажиропотоку на МЦК 2017
  4. Бочкарёв: северный терминал станции МЦК Локомотив построят к октябрю.
  5. Информационная служба портала Стройкомплекса. Четыре новых терминала появятся на МЦК в 2018 году. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (7 августа 2017). Дата обращения: 9 августа 2017.
  6. Строительство второго выхода со станции «Локомотив» Московского центрального кольца (МЦК) начнётся этой весной и завершится до конца 2018 года.
  7. Новости | Московская ЖД. mzd.rzd.ru. Дата обращения: 6 июля 2020.
  8. Мини-вокзал в Черкизове стал первым строящимся в Москве ж/д вокзалом за 50 лет - Экономика и бизнес - ТАСС
  9. Десятый вокзал Москвы | Выпуск газеты Гудок от 2020.08.07 | 3 полоса : Репортаж
  10. Москва | На Черкизовский вокзал будут прибывать поезда из Нижнего Новгорода и Иванова - БезФормата
  11. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]