Локоть, Василий Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Тимофеевич Локоть
Дата рождения декабрь 1899
Дата смерти 15 декабря 1937(1937-12-15)
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, журналист
Язык произведений русский

Василий Тимофеевич Локоть (декабрь 1899, Борзна, Черниговская губерния — 15 декабря 1937) — известный в 20-е — 30-е годы советский писатель (творческий псевдоним — А. Зорич), автор широко известных рассказов, повестей, пьес, в которых раскрыта психология мещанства. Сын Т. В. Локотя.

Биография[править | править код]

Родился в декабре (очная дата рождения неизвестна) 1899 года[1] в Борзне Черниговской губернии в семье преподавателя гимназии. Детство провёл в Киеве, где его отец был преподавателем гимназии, а впоследствии профессором Киевского университета. С 11 лет он жил с матерью в Чернигове, где она работала фельдшерицей в городской больнице[2]. С самого детства у него был костный туберкулез ноги — всю жизнь он был обречен ходить с костылями[3].

Уже в черниговской гимназии был связан революционной молодёжью. Там же познакомился с Фанни Марковной Маковской, которая стала его женой. Первую статью, которая была опубликована в одной киевской газете — написал ещё в гимназии[3]. В 1918 году окончил гимназию.

С 1919 года начал работать в черниговской газете «Знамя Советов» (в дальнейшем — «Известия», «Красное знамя») секретарём редакции[2]. Здесь приобщился к репортерской работе: писал заметки на бытовые темы, фельетоны, судебные отчеты, театральные рецензии, подписывая их «А. Зорич». Одновременно плодотворно сотрудничал с киевской газетой «Пролетарская правда»[4].

В 1922 году переехал в Москву в связи с приглашением сотрудничать в «Правде»[2]. До 1928 года работал в бюро расследований газеты «Правда». Кроме «Правды», печатался в «Огоньке», «Прожекторе»[3], «Смехаче», «Чудаке»[1]. Первые сборники писателя «Глушь», «О зонтиках, о рапирах и прочем», «О цветной капусте» вышли в 1925 году. С начала 1930-х годов также регулярно печатался в «Известиях»[4].

В 1920-е — 1930-е годы, будучи постоянным автором статей, рассказом и фельетонов, публиковавшихся в ведущих столичных периодических зданиях, имел славу одного из крупнейших советских фельетонистов[2]. Несмотря на костный туберкулез ноги, которым он болел с детства, из-за чего ему приходилось ходить с костылями, Зорич много ездил по стране. Поскольку необходимость передвигаться на костылях мешала его журналистской работе, он в конце 1920-х — самом начале 1930-х овладевает шофёрской профессией, покупает «Шевроле», что было тогда редкостью, что избавляет его от многих затруднений[3]. Выпустил очерковые книги «В стране гор» (1929, о Дагестане и Туркестане), «Машина идет в Севастополь» (1932, об автопробеге Москва-Севастополь). В 1929 году посетил северо-запад России (Карелия, Кольский полуостров), написав о северных краях книгу очерков «Советская Канада» (1931)[1].

Арестован 22 августа 1937 года. 15 декабря того же года приговорён к расстрелу. ВКВС СССР по обвинению в участии в контр-революционной террористической организации и в тот же день расстрелян[5]. Произведения Зорича были изъяты из фондов библиотек[1] и о нём вскоре забыли[3].

Реабилитирован 26 сентября 1957 года ВКВС СССР[5]. С 1957 года началось второе рождение его рассказов и фельетонов: журнал «Юность» (в № 12) опубликовал его рассказ «Обида», а в 1958 г. журнал «Москва» (№ 4) — рассказ «Ровно в четыре»[4].

Творчество[править | править код]

В творчестве Зорича произведения сатирического характера. Он первым в советской публицистике создал и разработал особый жанр — фельетон-рассказ, где сочетание реальных фактов и их свободного беллетристического изложения позволяло более эмоционально воздействовать на читателя: «Общий знакомый», «С натуры», «Медаль», «О чём рассказал бухгалтер», «Неоконченный рассказ», «Елки-палки» и мн.др. Зорич тепло и восторженно рассказывал об участниках революции, о тех, кто самоотверженно строит «новое общество»: очерки-рассказы «Простой случай», «Крест у насыпи», «Эпизод», «Редактор», «Иван Ильич» и др.[4].

Николай Атаров так описывал его стиль: «В своих рассказах и фельетонах А. Зорич всегда выступал, как боевой агитатор. О людях революции он говорил с подъемом, с пафосом и восторгом. О честных незаметных труженниках, зачастую отсталых, но всей душой тянущихся к новой жизни — с сердечным сочувствием, лиризмом и порою с добрым юмором. О врагах же, бюрократах, самодурах, захребетниках, стяжателях, тунеядцах он говорил с гневом и ненавистью, не жалея на них сатирического бича. Очень много бичует он всяческое мещанство, обывательщину, всяческие отрицательные явления и поступки людей»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Почему петуху не доверили кукарекать? К 115-летию писателя-фельетониста А. Зорича
  2. 1 2 3 4 Русские советские писатели-прозаики: биобиблиографический указатель. [Составители: Б. М. Акимов и др. Редактор Н. Я. Морачевский.], Том 7, Часть 1. Библиотека, 1971, стр. 280
  3. 1 2 3 4 5 6 Сосновский В. Л. Записки. — Бийск : Науч.-издат. центр БПГУ им. В. М. Шукшина, 2002. — 203 с. : портр., ил.
  4. 1 2 3 4 История отечественной журналистики: 1917—1945. МГУ, 1999, стр. 73
  5. 1 2 Расстрельные списки: Москва, 1937—1941, «Коммунарка», Бутово. Научно-исследовательский и просветительский центр «Мемориал», 2000, стр. 166

Ссылки[править | править код]