Локтев, Лев Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Локтев
Лев Абрамович
Дата рождения 25 августа 1908(1908-08-25)
Место рождения Киев,
Российская империя
Дата смерти 28 апреля 1981(1981-04-28) (72 года)
Гражданство  СССР
Род деятельности конструктор
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красной Звезды SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Ленинская премия Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1950
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Л. А. Локтева
Проходная Завода № 8, № 88, РКК «Энергия».

Лев Абрамович Ло́ктев (1908—1981)[1][2] — советский конструктор артиллерийского вооружения. Главный конструктор «Орудийного завода» — Завода № 8 имени М. И. Калинина в подмосковных Подлипках, ныне в черте города Королёв[3]. Фото здесь[2].

Биография[править | править код]

Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2.

Трудовая деятельность[править | править код]

Первый этап отработки — старт со всплывшей подводной лодки к этому времени был завершен под руководством заместителя С. П. Королева — А. П. Абрамова. У Главного конструктора ОКБ-10 были сомнения в технической возможности именно подводного старта, но продвижение американцев в этом направлении заставляло задуматься.

Работы завершились тремя успешными подводными пусками на Белом море в районе Северодвинска. Представители ВМФ были удовлетворены, а по результатам испытаний в ОКБ-10 был составлен отчет. С. П. Королев высоко оценил эту работу, откровенно признавшись Е. В. Чарнко, что слабо верил в её успех.

Так в 1959 году экспериментально была доказана техническая возможность старта ракеты с ЖРД c большой глубины, выработаны рекомендации для осуществления такого старта, откорректирована конструкторская документация. А вскоре Е. В. Чарнко и его заместитель А. Галкин были вызваны в ЦК КПСС, где коллективу ОКБ-10 предложили перебазироваться в Миасс для развертывания серийных работ. Евгений Чарнко, перенесший к этому времени инфаркт, от этого предложения отказался, считая, что работы могут быть проведены в Калининграде. Вслед за ним ехать в Миасс отказался и весь коллектив. Несмотря на эту ситуацию, высоко оценивая работу по разработкам в области подводного старта, Директор НИИ-88 А. С. Спиридонов собирался выдвинуть её на соискание Ленинской премии. Однако отказ ОКБ-10 от предложения, исходящего из аппарата ЦК КПСС, привел к наказанию «строптивого» коллектива — заслуженных наград не последовало. А в скором времени ОКБ-10 было переведено на предприятие С. П. Королева под начало его заместителя И. П. Садовского, занимавшегося разработкой твердотопливных ракет. Тут Л. А. Локтев проработал до выхода на пенсию.

Выход на пенсию[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Мемориальная доска Л. А. Локтева

Воспоминания[править | править код]

«Благодаря своим глубоким теоретическим знаниям, большому трудолюбию и настойчивости Л. Локтев очень скоро стал выделяться среди своих сверстников. Именно его Главный конструктор завода № 8 М. Логинов делает вскоре своим заместителем, и в периоды частых болезней М. Логинова (у него был туберкулез, от которого он умер молодым) Л. Локтев выполнял обязанности Главного конструктора. Л. Локтев, уже будучи заместителем Главного конструктора, а потом и Главным конструктором, оставался очень доступным. Не было дня, чтобы он не приходил в цех. Работникам цеха не нужно было за ним бегать. Стремительная карьера не изменила манеру поведения Л. Локтева.»

  • 1964 год — работы Л. А. Локтева были оценены в фундаментальном труде «История отечественной артиллерии» (том 3, книга 8, М-Л, 1964 год):

К началу 1933 года проблема создания малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) не была решена. Первых творческих успехов добился коллектив конструкторов под руководством инженера Л. А. Локтева. В 1939 году он создал 37-мм зенитную пушку, которая вскоре была принята на вооружение под названием: 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К). Эта пушка обладала высокой боевой скорострельностью и позволяла вести огонь как очередями, так и непрерывным огнём, что значительно повысило эффективность зенитной стрельбы. Она явилась мощным средством борьбы против авиации противника, действующей на высотах до 2,5 — 3,0 километров.

  • 1968 год — Публикация в Юбилейном сборнике «50 лет Вооруженных сил СССР» (ВоенИздат МО СССР, Москва, 1968 год) и в многих других:

Замечательный вклад в дело оснащения Вооруженных Сил высококачественным оружием и боевой техникой внесли ученые-теоретики и конструкторы танков, самолетов, артиллерии, стрелкового оружия и боевых судов А. А. Благонравов, В. Г. Грабин, В. А. Дегтярев, Н. Л. Духов, И. И. Иванов, С. В. Ильюшин, С. П. Королев, Л. А. Локтев и другие.

  • 1978 год — к 70-летию Л. А. Локтева журнал «Техника и вооружение» (№ 8, 1978 год) в частности, писал:

При активном участии и под руководством Л. А. Локтева в предвоенные годы создаются 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К), 25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года (72-К) автоматические зенитные пушки, 37-мм и 45-мм палубные зенитные автоматы, 37-мм спаренная палубная и 37-мм башенная автоматические зенитные установки — весьма эффективные средства борьбы с низколетящими самолетами противника. Все эти орудия были приняты на вооружение Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР. По своим тактико-техническим данным, надежности, живучести, простоте устройства, удобству обслуживания и эксплуатации эти зенитные автоматы не уступали аналогичному вооружению других государств.

Автоматические зенитные пушки, созданные под руководством Л. А. Локтева, сыграли важную роль во время Великой Отечественной войны в защите от ударов с воздухов таких важных промышленных центров, как Москва, Ленинград, Баку. Они применялись при обороне Одессы, Сталинграда, Тулы и других городов.

Награды и премии[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]