Локшина, Елена Гавриловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Гавриловна Локшина
Елена Гавриловна Локшина.jpg
Дата рождения 11 ноября 1918(1918-11-11)
Место рождения Шахты, Ростовская область
Дата смерти 25 октября 1999(1999-10-25) (80 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Место работы Ростовский государственный медицинский университет
Альма-матер Ростовский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как врач-хирург
Награды и премии Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Елена Гавриловна Локшина (11 ноября 1918, Шахты, Ростовская область25 октября 1999[1]) ― врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Елена Гавриловна родилась 11 ноября 1918 года в городе Шахты Ростовской области. В 1939 году Елена Гавриловна Локшина с отличием окончила Ростовский государственный медицинский институт и была зачислена в аспирантуру кафедры нормальной физиологии, но началась Великая Отечественная война и обучение в аспирантуре было прервано. В годы Великой Отечественной войны Елена Гавриловна хирург в медицинских подразделениях действующих воинских частей. Она воевала на Кавказе, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Была дважды ранена. Е. Г. Локшина имеет 19 правительственных наград.

Из воспоминаний Елены Гавриловны Локшиной[2]:

…корпус редко вел фронтальные бои. Обычно он выполнял задания по прорыву фронта, совершая глубокие рейды в тыл врага. Особенно памятна весна 1945 года, когда корпус дрался на подступах к Будапешту. Медсанбат расположился поблизости в Девичьем монастыре. В одной из многочисленных комнат каменного дома Елена Гавриловна быстро оборудовала операционную и дружным коллективом врачей и медсестер начала обработку поступающих раненых. Поток раненых увеличился. Привезли раненых сразу на нескольких машинах… Время остановилось. Раненым, казалось, не будет конца. От длительного стояния затекли ноги, от напряжения устали глаза. Нужно было передохнуть. Елена Гавриловна вышла на крыльцо. После душной операционной она глотнула свежего весеннего ветра. …Вдруг послышался голос замполита батальона: — Мы в окружении. В район дислокации батальона прорвались немецкие танки. Только что отправленная машина с ранеными была подорвана немцами. Елена Гавриловна остановилась в нерешительности. Что делать? Пробиваться со всеми из окружения. Ее растерянные глаза встретились с тревожными глазами раненого лейтенанта… Елена Гавриловна выдержала пристальный умоляющий взгляд лейтенанта и сказала: — Будем продолжать оперировать. Глубокой ночью были закончены операции у 5 раненых. Машина была отправлена и благополучно добралась до наших войск. Елена Гавриловна и медицинская сестра Шура с 2 автоматчиками через рощу выбрались из окружения. Проходя мимо монастыря, обнаружили, что в помещениях монастыря остановились немцы на ночлег…

Из воспоминаний внука санинструктора Зинаиды Сергеевны Антоновой:[2]

…Они победили, иначе и не могло быть. Безвестные нивы, холмики, заросшие полынью, становились для них местом, которое нельзя отдать, за которое дерутся и умирают. Мы обязательно должны помнить имена героев: медсестра Ксения Захаровна Новикова-Игнатенко, военврач третьего ранга Елена Гавриловна Локшина, медсестра Мария Шулаева, военный хирург передвижного госпиталя Фаина Павловна Раимова… Слава им, солдатам милосердия!…

После демобилизации в 1946 году Елена Гавриловна работала ординатором хирургических отделений г. Мары (Туркменская ССР) и г. Сталинабада (Таджикская ССР). В 1953 году при Таджикском медицинском институте она закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. В 1956 году присвоено звание ― доцент. В 1958 году Локшина Е. Г. была избрана по конкурсу заведующей вновь созданной в институте кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

В 1963 году защитила докторскую диссертацию, через год присвоено звание ― профессор.

В 1969 году Елена Гавриловна ― заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ростовского медицинского института. В 1979 году на кафедре был открыт курс травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей, 1500 врачей хирургов прошли на этом курсе специализацию и усовершенствование по травматологии и ортопедии.

С 1989 года Локшина Е. Г. ― профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ростовского медицинского института.

Она является автором около 300 научных работ, среди которых монографии по пластической хирургии, проблеме остеомиелита. Под руководством профессора Е. Г. Локшиной защищено 20 кандидатских диссертаций и одна докторская.

Профессор Елена Гавриловна Локшина осуществляла большую консультативную помощь лечебным учреждениям города и области. В 1969 году Елена Гавриловна организовала Областное научно-практическое общество травматологов ортопедов и была его руководителем до 1997 года. Она являлась почётным членом Ассоциации травматологов-ортопедов России.

Умерла Е. Г. Локшина 25 октября 1999 года.

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный деятель науки Таджикской ССР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]