Лола Монтес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лола Монтес
исп. Lola Montez
Портрет Лолы Монтес кисти Йозефа Карла Штилера
Портрет Лолы Монтес кисти Йозефа Карла Штилера
Имя при рождении англ. Marie Dolores Eliza Rosanna Gilbert
Дата рождения 17 февраля 1821(1821-02-17)
Место рождения
Дата смерти 17 января 1861(1861-01-17) (39 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности танцовщица, театральная актриса
Мать Элиза Гилберт[d]
Commons-logo.svg Лола Монтес на Викискладе

Лола Монтес (исп. Lola Montez; наст. имя Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт (Marie Dolores Elizabeth Rosanna Gilbert); 17 февраля 1821 — 17 января 1861, Нью-Йорк) — ирландская актриса и танцовщица, фаворитка короля Баварии Людвига I, присвоившего ей титул графини фон Ландсфельд.

Биография[править | править код]

Элизабет Розанна Гилберт родилась в семье шотландского офицера Эдварда Гилберта и ирландской дворянки Элизы Оливер. До пяти лет Элизабет проживала в Калькутте, её отец умер вскоре по прибытии туда от холеры. В 1827—1834 годах она воспитывалась в доме отчима, позднее — в доме отца отчима в Шотландии, а затем до 1837 года училась в Бате в школе для благородных девиц. В 1837 году Элизабет вышла замуж за офицера Томаса Джеймса и в 1838 году выехала с ним в Индию. Супруги разошлись в 1839 году в Шимле, в 1842 году Элиза Гилберт вернулась в Лондон, где изучала испанский язык и испанские танцы. Она также побывала с краткой образовательной поездкой в Испании.

В 1843 году Элизабет Гилберт под именем Мария де лос Долорес Поррис-и-Монтес (кратко Лола Монтес) вернулась в Лондон и выдавала себя за испанскую танцовщицу из Севильи, пользуясь популярностью вышедшей новеллы Проспера Мериме «Кармен». После успешного дебюта 3 июня 1843 года её разоблачили, и Лола была вынуждена бежать из Англии. В путешествиях по Европе Лолу Монтес, пускавшуюся в разные любовные аферы, сопровождали многочисленные скандалы. Первый из них случился в тюрингенском княжестве Рейсс-Эберсдорф. 3 сентября 1843 года в Берлине Лола Монтес танцевала Los Boleros de Cadix для короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV и императора Николая I, затем во время своих гастролей вызвала возмущение в Варшаве. Из Рейс-Эберсдорфа, Берлина, Варшавы и Баден-Бадена её выдворили. В 1844 году Лола Монтес выступила в Парижской опере, а в 1846 году напомнила о себе в Париже после смерти на дуэли её возлюбленного Александра Дюжарри, издателя La Presse. Среди почитателей Лолы Монтес были оба Дюма: отец и сын, а также Ференц Лист, с которым она познакомилась в 1843 году в Дрездене и сопровождала его в Париж.

Проведя два года в парижском полусвете, Лола Монтес прибыла 5 октября 1846 года в Мюнхен, остановилась в отеле «Баварский двор» на Променадеплац и подала заявку на работу танцовщицей. Август фон Фрайс, руководивший Баварским придворным театром, отказал ей в ангажементе, и Лола Монтес попросила аудиенции у короля Людвига I. Их первая встреча состоялась 7 октября 1846 года. Уже 10 октября Лола Монтес выступила на сцене мюнхенского Придворного и национального театра. 14 октября там же состоялось её второе выступление. Лола Монтес переехала в отель «У золотого оленя», а затем поселилась в частных апартаментах на Терезиенштрассе. Её экономка фрау Деш, полицейский шпик, возводила на неё напраслину, что танцовщица якобы принимает по ночам студентов. В этот же период Йозеф Карл Штилер написал её знаменитый портрет, украшающий ныне Галерею красавиц в Нимфенбургском дворце.

25-летняя танцовщица стала фавориткой 60-летнего короля, который уже спустя месяц и десять дней после её первого выступления изменил своё завещание. В его новой редакции для Лолы предусматривалась выплата 100 тыс. гульденов, если после смерти Людвига I она не будет состоять в браке или вдовствовать. Кроме того, незамужней Лоле Монтес полагалось годовое содержание в 2400 гульденов. До 1850 года, когда отношения между Лолой и королём закончились, она успела получить в действительности 158 084 гульденов, что на сегодняшний день по покупательной способности соответствует 2,3 млн евро. Король Людвиг подарил своей возлюбленной также дворец в Мюнхене на Барерштрассе, 7, куда она въехала в 1847 году. Король регулярно бывал в гостях у Лолы Монтес с 17 до 22 часов. Иногда она принимала и других господ, в большинстве карьеристов, надеявшихся, что Лола Монтес замолвит за них словечко перед королём. Связь короля с танцовщицей быстро стала достоянием общественности и вызвала у неё неодобрение. Единственным удостоверением личности Лолы Монтес был паспорт, выданный в княжестве Рейсс-Эберсдорф, и король решил принять Лолу Монтес в баварское гражданство, но кабинет правительства и в особенности министр внутренних дел Карл фон Абель заявил о незаконности этого акта. 11 февраля 1847 года все министры баварского правительства подали в отставку, которая была принята 1 марта. Новый состав правительства был сформирован с большим трудом. Несмотря на это, Лола Монтес получила баварское гражданство, что вызвало протесты на Терезиенштрассе. 25 августа 1847 года Лола Монтес была возведена в дворянство с титулом графини фон Ландсфельд «за многочисленные благие дела для бедной Баварии».

Мюнхенцы очень не любили Лолу Монтес. Попыхивая турецкой сигарой, она устраивала в Мюнхене скандалы один за другим. Её увлекала идея завести себе студенческую лейб-гвардию, и она уговорила мюнхенских студентов организовать новый студенческий союз в свою честь, а также завела интрижку с одним из студентов Пейснером. Мюнхенское студенчество было возмущено поведением Лолы Монтес, что привело к отставке нескольких профессоров и высокопоставленных чиновников. Однажды возбуждённая толпа опознала её на Театинерплац и ринулась к ней, так что Лоле пришлось даже скрываться в Театинеркирхе. По следам этих событий король Людвиг I распорядился 9 февраля 1848 года закрыть университет на зимний семестр 1848—1849 годов и приказал студентам покинуть город в три дня[1]. 10 февраля 1848 года студенты и жители Мюнхена протестовали против этого решения перед резиденцией короля, в городе возникли беспорядки. Под давлением купечества, арендодателей и бюргерства Мюнхенский университет открылся спустя сутки, графине Ландсфельд было выдано предписание покинуть город в течение одного часа. 11 февраля 1848 года она на глазах разгневанного населения бежала в замок Блютенбург, затем в Линдау и далее в Швейцарию. Король Людвиг 16 марта на заседании совета короны объявил, что Лола Монтес более не является гражданкой Баварии. 17 марта она была объявлена в розыск. В революционной ситуации 1848 года после распространившихся слухов о якобы тайном возвращении Лолы Монтес в Мюнхен баварский монарх 20 марта отрёкся от престола. Новое правительство признало недействительным выданный Монтес диплом на графское достоинство.

Страстному коллекционеру графу Максимилиану фон Арко-Циннебергу достался окурок, брошенный Лолой Монтес во время бегства из Мюнхена, который в настоящее время демонстрируется в экспозиции Мюнхенского городского музея. В Швейцарии Лола Монтес надеялась на встречу с королём Людвигом. Из переписки между Лолой Монтес и королём следует, что Лола на деньги баварского короля вела неслыханно роскошный образ жизни. Её мимолётный возлюбленный Огюст Папон пытался шантажировать Людвига. Король охладел к Лоле Монтес только после того, как из первых уст от Пейснера узнал о её романе со студентом. Тем не менее, переписка между танцовщицей и королём продолжалась, Лола Монтес пыталась вытянуть из возлюбленного ещё денег.

Лола Монтес в 30 лет

В 1849 году Лола Монтес вернулась в Лондон, где вышла замуж за молодого британского офицера Джорджа Траффорда, после чего Людвиг окончательно порвал с ней. Первый супруг Лолы Монтес был жив и здоров, поэтому её обвинили в двоебрачии, и ей вновь пришлось бежать из Англии. Со своим незаконным вторым супругом она отправилась к Средиземному морю, но вскоре супруги поссорились и расстались. Лола Монтес попыталась ещё раз завоевать своими испанскими танцами Париж и Бельгию, опубликовала мемуары, а в 1851 году перебралась в США. На Бродвее в 1852 году она выступила в ревю «Лола Монтес в Баварии» в роли самой себя. В июле 1853 года Лола Монтес вышла замуж за Патрика Халла и в августе обосновалась в Калифорнии, в Грасс-Валли. В 1855 году Лола Монтес гастролировала в Австралии, в частности, в Виктории, где своими представлениями развлекала золотоискателей. В 1856 году её выступлением открылся королевский театр в Каслмейне. После смерти супруга Лола Монтес в 1857 году вернулась в Нью-Йорк и позднее читала лекции на политические и социальные темы, которые приносили ей немалый доход. Лола Монтес также издавала советы по уходу и красоте, защищала «падших девушек» и под влиянием протестантского священника Чарльза Чонси Бёрра превратилась в истую христианку. Её состояние здоровья стало ухудшаться, Лола Монтес пережила несколько ударов, затем заболела воспалением лёгких, от которого умерла спустя три недели. Похоронена на кладбище Грин-Вуд в Бруклине.

Образ в кинематографе[править | править код]

В 1955 году историю Лолы Монтес экранизировал Макс Офюльс. Одноимённый фильм стал самым дорогим проектом европейской киноиндустрии со времён «Метрополиса». Из фильма следует, что в Варшаве главной героиней попытался силой овладеть влюблённый в неё князь Паскевич. Однако в реальности Паскевич приказал выслать Монтес из Варшавы[2].

Литература[править | править код]

  • Horace Wyndham. The Magnificent Montez. From Courtesan to Convert. Wynne, Arnold, 1880.

Примечания[править | править код]

  1. deutsche-biographie.de (нем.)
  2. Виктор Фишман. Загадочная Лола Монтес. От танцовщицы к графине (рус.). Русская Германия (08.03.2011). Проверено 11 июня 2015.

Ссылки[править | править код]