Лолита (мода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лолита в районе Харадзюку, Токио.

Мода Лолита (яп. ロリータ・ファッション Рори:та Фассён?) — японская субкультура, основанная на стиле времён Викторианской эпохи, а также на костюмах эпохи Рококо[1]. В некоторые подстили были добавлены элементы готической моды. «Лолита» — одна из самых популярных субкультур Японии, оставившая след в моде, музыке и культуре. Этот стиль часто ошибочно называют Gothic & Lolita — по аналогии с самым популярным журналом, посвященным этой субкультуре «Gothic & Lolita Bible», но это наименование может употребляться только в отношении отдельного подстиля[2][3]. Костюм «Лолиты», как правило, состоит из юбки или платья длиной до колена, головного убора, блузы и высокой обуви на каблуках (или же — ботинок на платформе)[4].

Точное время появления стиля неизвестно. Вполне вероятно, что это движение появилось в конце 1970-х, когда известные лейблы Pink House, Milk и Angelic Pretty начали продавать одежду, ставшую прообразом будущего стиля. Вскоре после этого появились Baby, The Stars Shine Bright и Metamorphose temps de fille. В 1990-х годах стиль «Лолита» стал популяризироваться благодаря группе Malice Mizer, точнее, её гитаристу и одному из лидеров Мана и другим музыкальным группам, использующим в своей творческой деятельности стиль Visual kei, где «Лолита» заняла особое место.[5]. Стиль распространялся по направлению от его истоков в регионе Кансай, к Токио, после чего получил известность во всей стране. Сегодня «Лолита» является одной из самых востребованных субкультур в Японии.

Название[править | править исходный текст]

Слово «Лолита» в названии стиля не имеет прямого отношения к роману Владимира Набокова «Лолита»[1]. Такое название лолиты получили, скорее, из-за особенностей стиля и костюмов, напоминающих платья для маленьких девочек[3], без акцента на их образ жизни.

Типы Лолит[править | править исходный текст]

Готическая Лолита[править | править исходный текст]

Две готические лолиты в Харадзюку

Готическая Лолита, иногда сокращается до GothLoli (яп. ゴスロリ госу рори?), представляет собой сочетание готической моды и Лолита моды. Она возникла в конце 1990-х и была неким социальным протестом против ярких и беспечных Гяру. Особенно большое влияние на готическую лолиту оказала родственная ей субкультура visual kei[6], и в особенности Мана известный музыкант и модельер, гитарист готик-рок группы Malice Mizer. Традиционно он считается одним из самых известных модельеров одежды для Лолит. Поскольку готическая лолита являлась первым типом Лолит, иногда она стала ошибочно восприниматься как синоним самой лолиты.

Готическая Лолита характеризуется мрачными макияжем и одеждой[7]. Красная помада и чёрная подводка для глаз — одни из самых характерных элементов стиля[8]. Вопреки стереотипу, бледная кожа с помощью отбеливающего крема считается дурным тоном[9]. Одежда обычно носится чёрного цвета, но могут быть и исключения в виде пурпурного, тёмно-красного или белого цвета. Также популярны ювелирные украшения, как и у западных готов. Другие аксессуары в стиле Gothic Lolita включают сумки и кошельки, выполненные в готической стилистике, такой как гробы, летучие мыши, кресты и т.д[10].

Visual kei также способствовал популяризации стиля. В 1990-тых во время популяризации готики в вижуал кей, Мана начал активно заниматься модельным бизнесом, и создал такие бренды, как элегантная готическая лолита (EGL) и элегантный готический аристократ (EGA)[11]. Впоследствии благодаря таким группам как Versailles, GPKISM, BLOOD и Lareine начал формироваться отдельный поджанр вижуал кея под влиянием Лолит.

Сладкая Лолита[править | править исходный текст]

Sweet Lolita, также известный как ama-loli (яп. 甘ロリ ама рори?) на японском языке, появилась из эпохи Рококо и викторианской эпохи Короля Эдуарда. Основное внимание сосредоточено на детском аспекте Лолиты и «сладком» детстве. Основа внешнего вида сладкой лолиты — яркие, жизнерадостные «конфетные» цвета

Косметика, использующаяся в этом стиле, традиционна для других лолит. Естественный вид подчёркивается, дабы сохранить ощущение «детскости» лица. Для Сладкой Лолиты важен акцент на инфантильность, как на детский аспект стиля. Костюмы состоят из зонтика, кружев, бантов, ленты и должен подчёркивать остроумие в дизайне. Популярными темами у сладких лолит являются отсылки к Алисе в Стране Чудес, фрукты, сладости и классические сказки. Ювелирные изделия тоже отражают эту тему.

Классическая Лолита[править | править исходный текст]

Классическая лолита и аристократ.

Классическая Лолита является более зрелым примером Лолиты, которая сосредотачивается на барокко, Regency, и рококо стилях. Цвета и шаблоны, используемые в классическом лолите могут рассматриваться как нечто среднее между готическим и сладким стилями. Этот взгляд можно рассматривать как более сложный, зрелый стиль Лолиты из-за использования в нём малых, замысловатых узоров, а также более приглушенных цветов на ткани и в общем дизайне[12].

Состав используемых в макияже классической Лолиты, часто является более приглушенной версией макияжа сладкой лолиты, с акцентом на естественный вид. Основные марки одежды в стиле классической лолиты являются: Juliette et Justine, Innocent World, Victorian Maiden, Triple Fortune, и Mary Magdalene.

Панк Лолита[править | править исходный текст]

Punk Lolita добавляет элементы панк-моды в стиль Лолиты. Так панк-лолита соединяет элегантную стилистику лолит с агрессивной стилистикой панка. Наиболее популярная одежда — блузки или футболки и юбки, хотя платья также популярны. Среди обуви популярны сапоги и ботинки на двойной подошве[13]. Основные Punk Lolita бренды — A+Lidel, Putumayo, h. NAOTO and Na+H. Этот стиль зародился под влиянием Вивьен Вествуд.

Другие стили и темы[править | править исходный текст]

Из-за DIY в менталитете лолит, многие образы и темы были созданы самими лолитами. Они менее известны, чем основные направления, но смогли показать творческий талант самих лолит[14].

Гуро Лолита[править | править исходный текст]

Guro Lolita — лолита, отыгрывающая образ «сломанной куклы» или «невинной жертвы» с помощью таких элементов, как поддельная кровь, бинты и т. д., для создания видимости разнообразных травм[15]. Гуро Лолита — влияние эрогуро на моду лолит[15].

Химэ Лолита[править | править исходный текст]

Hime (яп. ?) или лолита-принцесса — стиль в моде лолит, акцентирующий внимание на аристократической или «королевской» стилистике[16][17].

Такая тенденция появилась в 2000-х годах благодаря бренду «Jesus Diamante», чей владелец Тоётака Миямаэ открыл в 2001 году магазин в Осаке. Миямаэ создавал одежду под впечатлением от экранного образа Бриджит Бардо, но впоследствии многие химэ лолиты черпали вдохновение из жизни и внешности Марии Антуанетты[17].

Девушки которые носят такую одежду обычно именуются hime girl (яп. 姫ギャル 'химэ гяру'?) и агэха (アゲハ?, букв. «бабочка Парусник ксут»), их элегантность сравнивают с бабочками[18]

Одзи (мальчиковый стиль)[править | править исходный текст]

От Одзи (яп. 王子?) или Одзи-сама (яп. 王子様?) означающие «принц». Это мужской вариант лолиты, созданный под влиянием подростковой и более взрослой мужской моды Викторианской эпохи[19].

Gothic & Lolita Bible[править | править исходный текст]

Gothic & Lolita Bible (рус. Библия готики и лолиты) — ежеквартальный журнал, который играет важную роль в деле поощрения и стандартизации стиля. Впервые появившись в 2001 году[20], теперь 100 страниц журнала включает в себя модные советы, фотографии, швейных моделей, каталог описаний, идеи украшений и рецепты. Tokyopop начал выпускать английскую версию журнала с февраля 2008 года[21].

Лолита за пределами Японии[править | править исходный текст]

Шведская девушка в костюме лолиты, Стокгольм, Швеция

За пределами Японии мода «лолита» распространена слабо. Лолита, наряду с косплеем и другими японскими культурными явлениями, иногда можно увидеть на концертах и аниме конвенций в таких странах как США, Великобритания, Германия, Австралия, Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, Франция, Бельгия, Россия, и Нидерланды. Однако, стиль становится все более популярным как стиль повседневной субкультуры. Стиль не является массовым за пределами Японии, хотя несколько небольших магазинов открылись на Западе, в том числе «Один день в раю» в центре Мельбурна. «Baby, The Stars Shine Bright» имеет магазин в Париже и открыл другой в Сан-Франциско в августе 2009 года.

В популярной культуре[править | править исходный текст]

Аниме[править | править исходный текст]

Манга[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Jimenez, Dabrali. A New Generation of Lolitas Makes a Fashion Statement, The New York Times (26 September 2008). Проверено 13 февраля 2010.
  2. 『ロリータについての見解3-2』metamorphose temps de filleデザイナー加藤訓仁子のブログ
  3. 1 2 松浦桃『セカイと私とロリータファッション』青弓社、2007年8月22日発行(29-39頁)
  4. Ishikawa, Katsuhiko, Gothic & Lolita, Phaidon, 2007, pp 13, 89, 93 et al.
  5. Ishikawa, Katsuhiko, Gothic & Lolita, Phaidon, 2007, p 1
  6. Suzuki, Chako. Pretty Babies: Japan's Undying Gothic Lolita Phenomenon. Fashionlines (January 2007). Проверено 8 мая 2010. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  7. Aoki, Deb. Interview with the Editors of the Gothic and Lolita Bible. About.com. Проверено 10 мая 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  8. Anonymous (2002). «Gothic Lolita Hair and Make Up» (Nuuberuguu) 4.
  9. Anonymous (2002). «Neo Gothic Style» (Nuuberuguu) 4.
  10. Anonymous (2002). «Gothic and Lolita: New Style» (Nuuberuguu) 4.
  11. Anonymous (2002). «Artist Brands: Part 1, Mana x Moi-mene-Moitie» (Nuuberguu) 4.
  12. Anonymous, «Neo Lolita Style», Gothic & Lolita Bible, vol 4, Nuuberuguu, 2002, pg 80
  13. «IMF’s ‘Local Feed’ Tokyo — Lolita Fashion» July 03, 2007 http://www.youtube.com/watch?v=daUWU2C9yFo
  14. Saramaki, Rinna, «From Boring to Beautiful», La Vie en Rose, vol 2, pp. 21-24.
  15. 1 2 Muray, Laurel. Lolita Culture: An Introduction(недоступная ссылка — история). Publishers Weekly (5 February 2008). Проверено 13 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 15 мая 2008.
  16. For Lolitas of All Styles. Lolita Fashion. Retrieved on 2010-03-24.
  17. 1 2 Kane, Yukari Itawari; Lisa Thomas. Japan's Latest Fashion Has Women Playing Princess for a Day. The Wall Street Journal (20 November 2008). Проверено 13 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  18. 話題の「姫ギャル」とは?ギャルの歴史を紐解きながらその正体に迫る. Livedoor. Проверено 20 марта 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  19. Seagrave, Amber, «Style: Kodona,» La Vie en rose, vol.2, p.18
  20. Amazon.co.jp: ゴシック&ロリータバイブル (バウハウスMOOK): 本. Amazon.co.jp. Retrieved on 2010-03-24.
  21. Tokyopop to Ship Gothic & Lolita Bible in February. Anime News Network (4 December 2007). Проверено 13 февраля 2010.
  22. Martin, Theron. Petit Cossette DVD 1 - Review -. Anime News Network (15 September 2005). Проверено 21 октября 2009.
  23. Bertschy, Zac. The Fall 2005 Anime Preview Guide. Anime News Network (20 October 2005). Проверено 10 марта 2010.
  24. Brienza, Casey. Princess Princess DVD Complete Collection - Review. Anime News Network (15 January 2009). Проверено 1 марта 2010.
  25. Finnegan, Erin. Germ Theory - Shelf Life. Anime News Network (19 July 2010). Проверено 19 июля 2010.
  26. Kimlinger, Carl. MoonPhase DVD 3 - *Vampire Knight* *Vampire Knight:Guilty* Review. Anime News Network (14 February 2007). Проверено 1 марта 2010.
  27. Koulikov, Mikhail. Beautiful People GN 1 -Review-. Anime News Network (February 14, 2006). Проверено 8 апреля 2010.
  28. Davisson, Zack. Black Butler v1 review. Mangalife. Проверено 21 апреля 2010.
  29. Martin, Theron. Chibi Vampire GN 2 - Review. Anime News Network (23 August 2006). Проверено 11 марта 2010.
  30. Eries, Sakura. Dazzle (aka: Hatenko Yugi) Vol. #01. Mania Entertainment (17 February 2006). Проверено 11 марта 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  31. Sparrow, A. E. Doors of Chaos: Volume 1 Review. IGN (8 April 2008). Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  32. Thompson, Jason. 365 Days of Manga, Day 80: IC in a Sunflower. Suvudu (4 December 2009). Проверено 10 марта 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  33. Cha, Kai-Ming. Sweet and Sour in a Frilly Dress: Gothic Lolita Hits the U.S.(недоступная ссылка — история). Publishers Weekly (27 September 2005). Проверено 13 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2008.
  34. Harper, Melissa. R.I.P. - Requiem in Phonybrian - Review. Anime News Network (27 December 2006). Проверено 29 марта 2010.
  35. Santos, Carlo. The Wallflower GN 1–3 - Review. Anime News Network (22 March 2006). Проверено 11 июля 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]