Лолонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лолонг
англ. Lolong
Lolong crocodile.jpg
Вид: Crocodylus porosus
Пол: самец
Дата рождения: неизвестно
Дата смерти: 10 февраля 2013
Место смерти: Бонаван, провинция Агусан-дель-Сур
Место захоронения: Национальный музей естественной истории в Маниле
Страна: Flag of the Philippines.svg Филиппины
Награды: Самый большой в мире крокодил в неволе. Книга рекордов Гиннесса.

Лолонг — крупный гребнистый крокодил, пойманный на Филиппинах в 2011 году и умерший 10 февраля 2013 году. При длине тела в 6,17 или 6,095 м (по двум разным методам замеров) и массе в 1075 кг, он был самым крупным гребнистым крокодилом из всех, что когда-либо были пойманы живьём и содержались в неволе. При поимке этот крокодил четыре раза разрывал стальные тросы с прочностью на разрыв в 6—12 тонн, а чтобы вытащить Лолонга из воды, потребовались усилия примерно сотни человек и целая ночь долгой борьбы.

История поимки[править | править код]

Крокодил был пойман в муниципалитете Бонаван в провинции Агусан-дель-Сур (Южный Агусан) на Филиппинах 3 сентября 2011 года[1][2]. Поимка стала возможной благодаря объединению сил местного правительства, жителей и охотников на крокодилов из провинции Палаван. На гигантского крокодила охотились в течение трех недель, а как только он был пойман, потребовалось около 100 человек, чтобы связать и вытащить его на сушу. На момент поимки крокодилу было, по разным оценкам, не менее 50 лет.

Лолонга подозревали в убийстве рыбака, пропавшего без вести в городе Бунаван, а также в убийстве 12-летней девочки, чья голова была обнаружена двумя годами ранее. Он также был основным подозреваемым в исчезновении водных буйволов в районе, однако доказательств этому найдено не было.

Имя крокодила[править | править код]

Крокодила назвали в честь Эрнесто «Lolong» Голорана Каньете (Ernesto «Lolong» Goloran Cañete) — одного из самых опытных охотников на крокодилов из Палаванского центра крокодилов и дикой природы (Palawan Crocodile and Wildlife Reservation Center), который руководил поимкой гиганта. Во время поисков, у охотника возникли проблемы со здоровьем, он умер от сердечного приступа в возрасте 49-ти лет за несколько дней до того, как крокодил был пойман на ранее установленную им ловушку[3].

Книга рекордов Гиннесса[править | править код]

В июне 2012 года, спустя шесть месяцев после того, как австралийский зоолог и эксперт по крокодилам доктор Адам Бриттон провел измерения, Лолонг был официально сертифицирован Книгой рекордов Гиннесса как «самый большой в мире крокодил в неволе» с длиной в 6,17 м (20 футов 3 дюйма)[4]. До этого титул самого большого крокодила принадлежал обитателю австралийского парка крокодилов (Marineland Melanesia) в Квинсленде — гребнистому крокодилу по имени Кассиус, чья длина составляла 5,48 м, а возраст — более 100 лет. Звание «самого большого крокодила в неволе» вернулось к Кассиусу после смерти Лолонга.

Смерть крокодила[править | править код]

Лолонг был найден мертвым в своем вольере около 8 часов вечера 10 февраля 2013 года. Вскрытие показало, что он умер от пневмонии и остановки сердца, что усугублялось грибковой инфекцией и стрессом[5]. В июне 2017 года останки Лолонга были перенесены в Национальный музей естественной истории в Маниле[6].

Примечания[править | править код]

  1. NatGeo team confirms Lolong the croc is world's longest (англ.), GMA News Online. Проверено 16 мая 2018.
  2. Pictures: Biggest Crocodile Ever Caught? (8 сентября 2011). Проверено 16 мая 2018.
  3. Anda, Redempto D.. ‘Lolong,’ the crocodile hunter (англ.). Проверено 16 мая 2018.
  4. Lolong officially the world's largest crocodile in captivity. crocodilian.blogspot.ru. Проверено 16 мая 2018.
  5. Pneumonia, stress contributed to Lolong's death, initial study shows (англ.), GMA News Online. Проверено 16 мая 2018.
  6. Lolong, once world's largest crocodile in captivity, now in National Museum | Coconuts Manila (англ.). coconuts.co. Проверено 16 мая 2018.

Ссылки[править | править код]

  • ADAM R. C. BRITTON, ROMULUS WHITAKER, NIKHIL WHITAKER. Here be a Dragon: Exceptional Size in a Saltwater Crocodile (Crocodylus porosus) from the Philippines // Herpetological Review. — 2012. — Iss. 4. — No. 43.