Ломбард, Ламберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ламберт Ломбард
нидерл. Lambert Lombard
Автопортрет, первая половина XVI века
Автопортрет, первая половина XVI века
Дата рождения 1505 или 1506
Место рождения Льеж
Дата смерти 1566(1566)
Место смерти Льеж
Подданство Нидерланды
Жанр аллегорическая живопись
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
«Триптих». Между 1532 и 1533

Ламберт Ломбард или Ламберт Сюстерман (нидерл. Lambert Lombard; 1505 или 1506, Льеж — август 1566, там же) — южноголландский живописец, рисовальщик, гравёр, архитектор, археолог, коллекционер, нумизмат, мифограф, педагог, писатель, историк искусства эпохи Северного Возрождения. Романист.

Биография[править | править код]

Чудо с хлебами и рыбами

Художественное образование получил в Антверпене, оттуда отправился в Зеландию. Учился у Яна ван Скорела и Яна Госсарта, с которым позднее работал в Миддельбурге.

В 1532 году он стал придворным живописцем и архитектором.

Английский кардинал Р. Поль взял его с собой в Италию, где он формировал свой новый стиль под влиянием выдающихся художников Высокого Возрождения в Риме, в особенности Рафаэля и Микеланджело. В 1537—1538 годах работал в Риме.

Возвратившись знатоком литературы, археологии и теории искусства, Л. Ломбард поселился в Люттихе. В 1538—1566 — в Льеже. Он же основал первую академию искусств к северу от Альп.

Творчество Ломбарда, в качестве архитектора, повлияло на реконструкцию г. Льежа в эпоху Возрождения.

Подписанные им рисунки встречаются во многих коллекциях, а его композиции, воспроизведенные другими в гравюре, насчитываются несколькими десятками.

Работ масляными красками, бесспорно ему принадлежащих, сохранилось немного; приписываемые ему картины в венской, мюнхенской, берлинской и ольденбургской галереях, в Эрмитаже («Поклонение волхвов» и «Богоматерь с Младенцем»), в бельгийских общественных и частных коллекциях — все сомнительны.

Одна из немногих — аллегория «Милосердие», картина, в которой чувствуется следование итальянским образцам, и «Автопортрет» дают наглядное представление о творчестве этого мастера. Полотно «Милосердие» определено, как работа Ламберта Ломбарда, сравнительно недавно. Следование итальянским образцам проявляется в ней настолько сильно, что долгое время еë считали произведением то итальянского художника, то мастера школы Фонтенбло. Пожалуй, только пейзаж второго плана этой картины имеет сколько-нибудь выраженный нидерландский характер. Композиция восходит к работам последователей Рафаэля и к гравюрам Маркантонио Раймонди, которые были одним из наиболее важных источников итальянских влияний в Нидерландах и изучались многими северными художниками.

Насколько возможно судить об этом художнике по его рисункам и по гравюрам, он был отличный знаток перспективы и архитектурных стилей, умелый и тонкий рисовальщик; подражая корифеям итальянской живописи, он не утратил, однако, нидерландского чувства формы.

Среди его учеников был Франс Флорис, Хендрик и Хубрехт Гольциус, Виллем Кей и другие.

Память[править | править код]

100-франковая банкнота Бельгии, с изображением Ламберта Ломбарда.

Перед введением евро в Бельгии имела хождение 100-франковая банкнота, с изображением Ламберта Ломбарда.

Ссылки[править | править код]