Ломбовож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ломбовож
63°48′39″ с. ш. 61°28′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Муниципальный район Березовский
Сельское поселение Саранпауль
Внутреннее деление Сосьвинский территориальный отдел
Глава И. о. главы Л. П. Стаканова
История и география
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 228 человек
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 628145
Код ОКАТО 71112928004
Код ОКТМО 71812420111
Показать/скрыть карты
Ломбовож на карте
Ломбовож
Ломбовож
Советский районОктябрьский районБелоярский районБерёзовский районКондинский районХанты-Мансийский районНефтеюганский районСургутский районНижневартовский районЯмало-Ненецкий автономный округКрасноярский крайТомская областьТюменская областьСвердловская областьРеспублика КомиОмская областьЛомбовож на карте
Описание изображения
Ломбовож
Ломбовож

Ломбовож — село в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры России. Входит в состав сельского поселения Саранпауль. Население на 1 января 2011 года составляло 228 человек.

Почтовый индекс 628145[1], код ОКАТО 71112928004[1].

Статистика населения[править | править код]

Год Численность постоянного населения
(среднегодовая)
2002
2008 238
2011 228

Климат[править | править код]

Климат резко континентальный. Зима суровая с сильными ветрами и метелями, продолжающаяся семь месяцев. Лето относительно тёплое, но быстротечное[2].

Название[править | править код]

Современное название деревни Ломбовож — слово хантыйское, содержащее в себе понятие «город», «городок» — «вож/вош». По словам информантов, оно утвердилось из-за того, что официальные названия давали люди, приходившие с Оби и знавшие только хантыйский язык. По-мансийски населенный пункт всегда назывался Лопынг-ус/уш. Юрты Ломбыважские насколько известно, появляются в документах X ревизии (1858 г.), до этого в источниках фигурирует название Ляпинский городок или Лопынг-уш. Относительно происхождения этого наименования существуют несколько точек зрения. Согласно первой оно возникло от названия речки Лопынг (ныне Ляпин). «Лопынг» означает торфяное место.

Вторая точка зрения принадлежит Л. Т. Костину, сыну известного культового деятеля из Вежакар Т. Костина, и сводится к тому, что название селения происходит от особого обряда. В случае смерти всех членов рода на место их обитания приезжали представители других родов, собирали там культовые предметы и закапывали их в специальной квадратной или прямоугольной яме, выложенной берестой и берестой же закрытой, получалось нечто вроде короба. В этом случае можно предположить, что название селения возникло после смерти всех его обитателей, и в его основе лежит корень глагола «лэпунгкве» — покрыть, укрыть, то есть название буквально означает укрытый город — «лэпым ус». Если допустить, что укрытие можно трактовать как таковое землей, то источником ойконима, возможно, могли стать городища, скрытые под почвой неподалеку от селения.

Наконец, третью этимологию предложила информант Юлия Ткаченко, родственница Петра Шешкина. Согласно её данным, настоящее название поселка Лопныс павыл, что означает дорогу, ведущая в небу, поскольку в некоторые дни здесь можно увидеть т.н. «дорогу с земли на небо».[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Почтовые индексы и коды ОКАТО — indexcod.ru Архивировано 26 апреля 2012 года.
  2. Климат и географическое положение — Сайт администрации округа Архивировано 10 декабря 2010 года.
  3. На Сосьве найдены следы человека. Снежного? — ЮГРАИНФОРМ Архивная копия от 21 мая 2014 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]