Ломеллини, Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джакомо Ломеллини
итал. Giacomo Lomellini
Джакомо Ломеллини
Джакомо Ломеллини
Флаг Дож Генуи
16 июня 1625 — 25 июня 1627
Предшественник Федерико Де Франки
Преемник Джованни Лука Кьявари

Рождение 1570(1570)
Генуя
Смерть 1 апреля 1652(1652-04-01)
Генуя
Отец Николо Ломеллини
Мать Баттина Ломеллини
Супруга 1.Виоланте Пинелли
2.Барбара Спинола
3.Магдалина Грилло
4.Пеллегра Спинола
Дети 1. Николо, Баттина, Джанфранческо, Джованна; 2. Виктория, Агостино; 3. Тереза

Джакомо Ломеллини (итал. Giacomo Lomellini; Генуя, 1570 — Генуя, 1652) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын Николо Ломеллини и Баттины Ломеллини (из другой ветви семьи), родился в Генуе около 1570 года. Джакомо, как и другие молодые люди его социального статуса, уделял равное внимание образованию и военной карьере.

С достижением 25-летнего возраста он смог получить свою первую государственную должность: в 1596 году он был отправлен в Савону в качестве комиссара крепости Приамар. В феврале 1599 года он был среди чиновников, которые сопровождали королеву Маргариту, жену Филиппа III Испанского, во время её визита в Геную. В том же году он был переведен в Ривьера-ди-Леванте, где был назначен членом синдикатория, правительственного органа, созданного для проверки и контроля деятельности местных властей.

Между 1604 и 1613 годами Джакомо снова работал генуэзских магистратах: магистрате чрезвычайных ситуаций, магистрате Корсики (1608) и магистрате иностранной валюты. В 1618 году он вновь был назначен комиссаром крепости Приамар. В 1621 году он был избран в Сенат Республики. Как сенатор он занимал высшие должности в республиканском Синдикатории и руководил магистратом здравоохранения, а затем продолжил свою работу в магистратах налогов, иностранной валюты и финансов.

Правление[править | править код]

Его избрание дожем произошло в драматичное для Генуи время. С марта 1625 года обозначились первые признаки враждебности со стороны герцогства Савойского, при поддержке Франции, которые за несколько месяцев привели к настоящей войне. Мандат действовавшего дожа Федерико Де Франки истекал 25 июня того же года, и Большой совет Республики, посчитав опасным перевыборы дожа в условиях войны, решил прекратить полномочия де Франки на 9 дней раньше и немедленно избрать нового дожа на следующие 2 года. 16 июня дож подав в отставку, и на срочном заседании Совета 206 человек из 712 высказались в пользу Ломеллини (его главный конкурент Джованни Андреа Паллавичини набрал 153 голоса).

Мандат Ломеллини по понятным причинам был полностью посвящён обороне Генуи и Лигурии от савойцев. В дополнение к защите границ, дожу пришлось столкнуться с многочисленными внутренними смутами на территории республики, которые он жестко пресекал. Так, пользуясь войной с савойцами, в Савоне и Гави подняли голову сторонники самоуправления, эти события стали известны как «заговор де Марини».

После нескольких поражений в первых боях испанско-лигурийским войскам удалось изменить ситуацию в свою пользу. В октябре 1625 года для поднятия боевого духа, в самый критический и трудный этап для республики, прошла торжественная церемония коронации дожа. Дож был объявлен «спасителем Отечества», что позволило на время достичь общественного единения.

В условиях продолжения боевых действий с герцогством Савойским дож Ломеллини смог реализовать проект усиления обороны столицы: началось строительство массивных стен от холма Сан-Бениньо до устья реки Бизаньо («Новой стены»). 7 декабря 1626 года дож заложил первый камень в фундамент стены и в последующие годы собирал многочисленные пожертвования от частных лиц, корпораций и цехов, к которым были добавлены новые налоги, специально предназначенные для поддержки расходов на строительство стены. Собранная сумма, примерно 2,100,000 фунтов, не смогла полностью покрыть расходы, но стала основой для начала работ.

Последние годы[править | править код]

По истечении срока полномочий 25 июня 1627 года Джакомо с января 1628 до 1630 года возглавлял магистрат войны и был одним из главных действующих лиц, которые раскрыли в марте так называемый «заговор Вакеро» — попытку заговорщиков, в том числе Джулио Чезаре Вакеро и Джованни Антонио Ансальди, свергнуть правительство в пользу герцога Савойского. Затем Ломеллини был назначен комиссаром работа по строительству городских стен, которые фактически начались только в 1630 году.

В 1634 году Ломеллини возглавил магистрат Корсики, а в 1644 году — возглавил комиссию инквизиции в процессе над участниками заговора Вакеро. В 1645 году и до своей смерти он участвовал в составлении проекта перестройки Палаццо Дукале. Он умер в Генуе 1 апреля 1652 года и был похоронен в базилике Сантиссима-Аннунциата-дель-Васто.

Личная жизнь[править | править код]

Был женат четырежды: на Виоланте Пинелли (родила ему детей: Николо, Баттину, Джанфранческо и Джованну), Барбаре Спинола (родила ему Викторию и Агостино), Магдалине Грилло (родила ему дочь Терезу) и Пеллегре Спинола.

Память[править | править код]

Фигура Джакомо Ломеллини упоминается в хрониках среди богатейших (четвёртое место среди генуэзских патрициев, согласно подушевой переписи 1637 года, с капиталом в 2,144,444 лир) и самых авторитетных генуэзцев. Почти наверняка генуэзская победа над войсками герцога Савойского подпитывала его популярность и уважение к нему со стороны как знати, так и народа.

Он был убежденным сторонником экономической независимости Генуи от Испании и увеличения расходов на оборону страны.

Испанская корона помогала генуэзцам в войне 1625 года, но уже в 1626 году вступила в союз с герцогом Савойским против Франции, а банкротство Филиппа IV в 1627 году серьезно ударило по его генуэзским кредиторам (среди них был и Ломеллини).

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.