Ломеллини, Стефано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефано Ломеллини
итал. Stefano Lomellini
Стефано Ломеллини
Стефано Ломеллини
Флаг Дож Генуи
28 марта 1752 — 7 июня 1752
Предшественник Аугусто Виале
Преемник Джамбаттиста Гримальди

Рождение 1683(1683)
Генуя
Смерть 1753(1753)
Генуя
Род Ломеллини

Стефано Ломеллини (итал. Stefano Lomellini; Генуя,1683Генуя, 1753) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе в 1683 году. О его молодости осталось очень мало сведений. Известно, что он отличился во время осады Генуи в период войны за австрийское наследство. Вместе с другими генуэзскими патрициями он отличился в обороне города вдоль оборонительной линии Валь-Бизаньо, поддерживая действия против австрийских оккупантов.

После этих событий судьба Ломеллини неизвестна. Его поведение в условиях осады способствовало выдвижению его кандидатуры на пост дожа, однако сам Ломеллини заявлял о нежелании принять власть. Несмотря на это, 28 марта 1752 года большинство членов Большого Совета провозгласила Ломеллини новым дожем Генуи, 161-м в истории Генуи.

Характерно, что Ломеллини отказался явиться во дворец для коронации, и его пришлось проводить туда в сопровождении стражи, а в зале Совета он безуспешно просил освободить его от полномочий. Подобное поведение было большой редкостью для того времени, когда личные амбиции и стремление к власти были характерными чертами знати.

Через три месяца после коронации Ломеллини все-таки смог добиться своего и получил согласие Совета на отрешение от должности ввиду проблем со здоровьем. Свою роль сыграло и обещание дожа уплатить 30.000 генуэзских лир в обмен на право отказаться от власти. 7 июня 1752 года Ломеллини официально отрекся от поста дожа, последний раз случай добровольного отказа от власти был зафиксирован в 1625 году, когда дож Федерико де Франки, перед началом военных действий с пьемонтцами, предпочел уйти в отставку, чтобы было возможно провести досрочные выборы.

Ломеллини ушел из политики и посвятил себя религиозному поприщу. Очевидно, что ссылка бывшего дожа на плохое здоровье была обоснованной: уже через несколько месяцев после отречения он умер в Генуе.

Был похоронен в базилике Благовещения в Васто. Он был не женат и бездетен и завещал все свое имущество больнице для неизлечимо больных, а личную библиотеку - генуэзским миссионерам.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.