Ломов, Борис Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Фёдорович Ломов
Борис Фёдорович Ломов.jpeg
Дата рождения:

20 января 1927(1927-01-20)

Место рождения:

Нижний Новгород

Дата смерти:

11 июля 1989(1989-07-11) (62 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

общая психология, инженерная психология

Место работы:

ЛГУ,
Институт психологии АН СССР

Альма-матер:

ЛГУ им. А. А. Жданова (1951)

Учёная степень:

доктор психологических наук (1963)

Учёное звание:

профессор,
член-корреспондент АПН СССР (1965),
член-корреспондент АН СССР (1976)

Научный руководитель:

Б. Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, Б. М. Теплов

Известные ученики:

А. А. Гостев,
В. А. Пономаренко

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Бори́с Фёдорович Ло́мов (20 января 1927, Нижний Новгород — 11 июля 1989, Москва) — советский психолог, специалист в области общей, инженерной и педагогической психологии, а также психологии познавательных процессов. Один из инициаторов разработки инженерной психологии в СССР. Член-корреспондент АПН РСФСР (1965; АПН СССР с 1968) по Отделению психологии и возрастной физиологии, член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1976 по Отделению философии и права (психология).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил психологическое отделение философского факультета ЛГУ (1951). Ученик Б. Г. Ананьева, А. Н. Леонтьева и Б. М. Теплова. Начал печататься ещё во время учёбы в университете. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по психологическим проблемам психологии политехнического образования, в 1963 году — докторскую диссертацию по инженерной психологии. Профессор. Член КПСС с 1956.

В 1959 году организовал в ЛГУ первую в СССР лабораторию инженерной психологии, в которой проводились эмпирические исследования. Работал в Институте педагогики Ленинградского филиала АПН РСФСР. Основатель (совместно с Б. Г. Ананьевым) и первый декан факультета психологии ЛГУ (1966—1968). С 1967 года — заведующий отделом науки Министерства просвещения СССР и лабораторией сенсорных процессов НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Первый заведующий кафедрой социологии и психологии управления Академии народного хозяйства при СМ СССР.

Президент Общества психологов СССР (1968—1983). Основатель и первый директор Института психологии АН СССР в Москве (1971—1989). В течение многих лет был председателем экспертного совета по педагогике и психологии ВАК СССР. В 1972 и 1980 годах избирался членом исполнительного комитета Международного союза психологических наук (International Union of Psychological Science)[1], вице-президент этого союза (1976—1988). Председатель Научного совета АН СССР по комплексному изучению человека (1986—1989), член ряда научных советов АН СССР и межведомственных советов по гуманитарным наукам.

Был известен как активный пропагандист психологической науки, выступал в СССР и за рубежом с лекциями перед студентами, учителями, инженерами, организаторами производства. Автор ряда научно-популярных работ по психологии, редактор периодического сборника «Проблемы инженерной психологии». Организатор и главный редактор «Психологического журнала», член редколлегии журнала «Вопросы психологии».

Инициатор издания первой советской «Психологической энциклопедии». Организатор и руководитель всесоюзных форумов по инженерной психологии в Москве (1964, 1967).

Похоронен на Троекуровском кладбище[2]. В память о Б. Ф. Ломове на здании Института психологии РАН установлена мемориальная доска.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Системный подход в психологии[править | править вики-текст]

Б. Ф. Ломовым был разработан ряд методологических и теоретических проблем психологической науки, в том числе принципы системного подхода в психологии как основного инструмента познания психики. Он рассматривал психические процессы как системные, органически вписанные во всеобщую взаимосвязь явлений и процессов материального мира и сами выступающие по отношению к ним как органическое единство при раскрытии своих уникальных качеств.

Согласно Ломову, понимание психического предполагает его анализ в плане воздействия на него совокупностей внешних и внутренних отношений, с которыми оно вступает в связь прежде всего в качестве единого целого. Исследователь исходил из того, что психическое выступает как отражение действительности и активное отношение к ней, как природное и социальное, как сознательное и бессознательное.

Психика как система, по Б. Ф. Ломову, — это многомерное, иерархически организованное динамическое целое. В этой связи им ставилась задача выявления множественности систем бытия человека по отношению к единству его психических свойств. Ядро его системного подхода образуют следующие шесть основных принципов:

  1. Психические явления должны восприниматься и анализироваться с нескольких сторон: как некоторая качественная единица, как внутреннее условие взаимосвязи и взаимодействия объекта со средой, как совокупность качеств, приобретаемых индивидом, и как результат активности микросистем организма. Целостное описание явления предполагает сочетание всех планов исследования.
  2. Психические явления многомерны, а потому они должны рассматриваться с разных сторон и в различных системах измерения.
  3. Система психических явлений состоит из многих уровней, психика в целом разделяется на когнитивную, коммуникативную, регулятивную, каждая из которых также разделяется на те или иные уровни.
  4. Свойства человека организованы в единое целое, по своему строению напоминающее пирамиду: на вершине находятся основные психические свойства, в основании — свойства, их раскрывающие, а грани представляют собой различные категории психических свойств. Так и получается, что системном рассмотрении необходимо учитывать совокупность свойств различного порядка.
  5. Целостное познание психического явления подразумевает учёт множественности его детерминант. В их число входят причинно-следственные связи, общие и специальные предпосылки психических явлений, опосредствующие звенья, различные внешние и внутренние факторы. Одни и те же детерминанты могут в одних условиях выступать в роли предпосылок, а в других — в роли самостоятельного фактора или опосредующего звена.
  6. Психические явления должны изучаться в их динамике и развитии. Целостность и дифференцированность психических явлений возникают, формируются или разрушаются в ходе развития человека как их носителя, жизнь которого сама представляет собой полисистемный процесс. Таким образом, психическое развитие человека и можно представить как постоянное движение, возникновение, формирование и преобразование его основных качеств и свойств.

Учение о психологических законах[править | править вики-текст]

Б. Ф. Ломов видел основную задачу психологической науки в изучении природы психики, её механизмов и законов, действующих в этой среде. Психологические законы связаны с иерархией уровней психического, раскрывая его разнообразные измерения. Каждая группа законов фиксирует существенные и устойчивые связи психического в какой-либо определённой плоскости. Многообразие действующих законов, их различная направленность, по Б. Ф. Ломову, являются источником вариативности психических явлений.

Концепция уровней исследования человека и его психики[править | править вики-текст]

На самом высоком уровне человек рассматривался Б. Ф. Ломовым в системе человеческих отношений и изучался как личность. Предметом исследования в этом случае являются развитие личности и социально-психологические явления. На следующем уровне личность рассматривается с точки зрения её собственных свойств и структуры, в контексте её деятельности и непосредственного поведения. На ещё более низком уровне изучаются процессы и состояния человека, его восприятие, мышление, память. (Этот уровень связывает психологию с физикой и математикой, а следующий — с нейрофизиологией и биологическими науками). Низший уровень находится в области исследований нейродинамики и физиологического обеспечения психических процессов. Данная схема показывает связь психологии с другими науками, а кроме того, даёт основание для систематизации получаемых в психологии данных.

Общепсихологические проблемы[править | править вики-текст]

Некоторые работы Б. Ф. Ломова были посвящены анализу общепсихологических проблем (экспериментальное изучение особенностей пространственных представлений и зрительного восприятия, выявление роли осязания в осуществлении практических действий, применение эксперимента в психофизических исследованиях, рассмотрение особенностей формирования и преобразования чувственных образов, исследование памяти и воображения). Показал роль антиципации в структуре деятельности и разработал концепцию уровней процессов антиципации. Проблема образа рассматривалась им применительно к особенностям конкретных видов деятельности, раскрывались также роль и функции психического образа в регуляции деятельности. Значительное внимание Ломов уделял коммуникативным функциям психики, проблемам общения, психологии управления и психологии личности; исследовал взаимосвязи познания и общения, общения и деятельности. В частности, им был проведён психологический анализ деятельности лётчиков и космонавтов.

Б. Ф. Ломов исследовал категориальный аппарат психологической науки, показал место и роль психологии в системе других наук, внутреннее единство психологического знания. В его работах содержится анализ современного состояния и развития психологии, определяются пути построения её теории, раскрываются взаимосвязи теории, эксперимента и практики в психологии. В последние годы большое внимание уделял вопросам истории психологии в России, пытаясь собрать воедино и сохранить всё ценное, что было создано в русской и советской психологической науке.

Инженерная психология[править | править вики-текст]

Б. Ф. Ломов — создатель научной школы в инженерной психологии. С конца 1950-х годов занимался проблемами применения психологических законов в производственной сфере жизни людей. Одним из первых он начал разработку психологических проблем управления народным хозяйством, предложил ряд методов повышения производительности труда, обосновал необходимость поддержания на предприятии дружественной и уютной атмосферы как условия сохранения здоровья работников. Б. Ф. Ломов изучал вопросы информационного взаимодействия человека и технических устройств, поиска средств отображения информации и оптимальных (с позиции человека) форм и способов управления механизмами и технологическими процессами. Исследовал также ряд теоретических и практических проблем психологической оценки и проектирования современной техники.

Исследовательские результаты[править | править вики-текст]

Теоретические, экспериментальные и прикладные работы Б. Ф. Ломова оказали влияние на появление новых направлений психологических исследований, отвечающих интересам смежных научных дисциплин. Он разработал и прочитал оригинальные курсы лекций по общей и экспериментальной психологии, инженерной психологии и психологии труда.

Под руководством Б. Ф. Ломова были выполнены и защищены около 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Автор и соавтор свыше 300 научных публикаций, многие из которых были переведены на иностранные языки.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • «Формирование производственных навыков у школьников» (1959),
  • «Формирование графических знаний и навыков у учащихся» (1959),
  • «Осязание в процессах познания и труда» (1959, в соавт. с Б. Г. Ананьевым),
  • «Человек и техника: очерки инженерной психологии» (1963, 2-е изд. 1966),
  • «Человек в системах управления» (1968),
  • «Правовые и социально-психологические аспекты управления» (1972, в соавт. с В. В. Лаптевым, В. М. Шепелем и В. Г. Шориным),
  • «Психологическая наука и общественная практика» (1973),
  • «О системном подходе в психологии» («Вопросы психологии», 1975, № 2),
  • «Основы построения аппаратуры отображения в автоматизированных системах» (1975, в соавт.);
  • «Методологические проблемы инженерной психологии» (1977),
  • «Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике» (1978, в соавт. с Г. Т. Береговым, Н. Д. Заваловой и В. А. Пономаренко),
  • «Научные основы формирования графических знаний, умений и навыков школьников» (1979, в соавт. с А. Д. Ботвинниковым),
  • «Антиципация в структуре деятельности» (1980, в соавт. с Е. Н. Сурковым),
  • «Человек и автоматы» (1984),
  • «Методологические и теоретические проблемы психологии» (1984),
  • «Образ в системе психической регуляции деятельности» (1986, в соавт.),
  • «Вербальное кодирование в познавательных процессах» (1986, в соавт. с А. В. Беляевой и В. Н. Носуленко),
  • «Основы инженерной психологии: учебник» (1986, в соавт.);
  • «Системность в психологии» (1996; посм.) и др.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Был награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, а также золотой медалью Словацкой АН (ЧССР) и медалью «Выдающемуся зарубежному учёному» (США, общество «Human factors»).

Почётный член Саксонской АН (ГДР).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. アーカイブされたコピー. Проверено 1 января 2008. Архивировано 6 января 2008 года.
  2. Могила Б. Ф. Ломова

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
декан факультета психологии ЛГУ
1966—1968
Преемник:
Ананьев, Борис Герасимович
Предшественник:
Леонтьев, Алексей Николаевич
президент Общества психологов СССР
1968—1983
Преемник:
Матюшкин, Алексей Михайлович
Предшественник:
нет
директор Института психологии АН СССР
1971—1989
Преемник:
Брушлинский, Андрей Владимирович
Предшественник:
нет
главный редактор «Психологического журнала»
1980—1988
Преемник:
Брушлинский, Андрей Владимирович