Ломоносов, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Владимирович Ломоносов
Lomonosov Yury Vladimirovich 1876 – 1952.jpg
Юрий Ломоносов около паровоза серии Э
Дата рождения 24 апреля 1876(1876-04-24)[1]
Место рождения Гжатск
Дата смерти 19 ноября 1952(1952-11-19)[1] (76 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя
Флаг СССР СССР
 Британская империя
Альма-матер Петербургский институт инженеров путей сообщения
Учёная степень доктор философии
Награды и премии Золотая медаль Бородина (Россия, 1911)
Приз Салова (Россия, 1913)
Премия Т. Бернарда Холла (Великобритания, 1932)
Медаль Стефенсона (Великобритания, 1944)[2]

Юрий Владимирович Ломоносов (24 апреля 1876, Гжатск19 ноября 1952, Монреаль) — русский инженер-железнодорожник, революционер, сыгравший важную роль в Февральской революции. Создатель первых в мире тепловозов Ээл2 (Юэ001), Эмх3 (Юм005). Советский государственный деятель, уполномоченный Советом народных комиссаров по железнодорожным заказам за границей. Профессор Киевского Политехнического Института (1901, ушел в 1907 году), доктор философии в Берлинской технической высшей школе (1926). Невозвращенец[3].

Биография[править | править код]

Родился в дворянской семье. Отец — мировой судья Владимир Григорьевич Ломоносов, мать — Мария Федоровна Пегелау. Воспитывался в 1-м московском кадетском корпусе. В 1893 поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. В мае 1897 женился на Софье Александровне Антонович. Работал на Харьковском паровозостроительном заводе, затем на Харьковско-Николаевской железной дороге, помощником начальника депо.

В 1899 году Ломоносову было предложено место преподавателя в Варшавском политехническом институте, где он читал курс по теории и управлению локомотивами. В это же время Министерство путей сообщения утвердило Ломоносова в должности инспектора Российских государственных и частных железных дорог. В конце лета 1900 Ломоносов принял участие в Международной выставке локомотивов в Париже.

С 1902 года — профессор Киевского Политехнического института. Вместе с группой студентов совершил поездку по КВЖД, проводя обследование дороги. Посетил Иркутск, Харбин, Порт-Артур, Владивосток, а также Нагасаки и Пекин. По должности инспектора железных дорог Ломоносов должен был знакомиться с железнодорожными достижениями в других странах. В ноябре 1902 участвовал в работе Международного конгресса инженеров железнодорожного транспорта в Вене. Весной 1903 года посетил Италию, Швейцарию, Францию, Испанию. Летом совершил тур по железным дорогам Восточной Европы. В апреле 1905 года Ломоносов защитил докторскую диссертацию по динамике локомотивов.

В то же самое время Ломоносов работал в подпольных организациях РСДРП. В 1905—1906 годах состоял в Военно-технической организации ЦК РСДРП, руководимой Л. Б. Красиным и занимавшейся подготовкой терактов и вооружённых восстаний.

В 1907 году расстался с первой женой и женился на Раисе Николаевне Розен. В декабре 1907 Ломоносов был назначен руководителем Тягового отдела Екатерининской железной дороги. С 1909 по 1910 годы — начальник тяги на Ташкентской железной дороге. В конце 1910 года переведён в Петроград на Николаевскую железную дорогу. В январе 1912 года Министром путей сообщения Рухловым был назначен помощником начальника управления всех железных дорог России, проработав на этой генеральской должности до конца 1912 года.

«… Говорят, Рухлов знал кое-что о прошлом Ломоносова и нередко называл его „жидомасоном“, но явно благоволил к нему… Тем не менее, положение Ломоносова было слишком нелепое при столь реакционном министре… и, нормально не поладив на каком-то техническом вопросе, Ломоносов в конце 1912 года подал в отставку и был назначен членом Инженерного Совета, то есть сдан в архив…»

[4]

Во время Первой мировой войны был членом Инженерного совета Министерства путей сообщения.

Февральская революция[править | править код]

Сыграл важную роль в Февральской революции. Ночью 28 февраля 1917 года комиссар Временного комитета Государственной думы А. А. Бубликов с отрядом из нескольких своих знакомых (в том числе присяжного поверенного Сидельникова), а также случайных людей (в частности, некого Рулевского), офицеров и набранных на улице солдат, захватил Министерство путей сообщения, отстранил прежнее руководство министерством и вызвал к себе Ломоносова в качестве помощника. В интервью New York Times 17 февраля 1918 года Бубликов так вспоминал о захвате министерства[5]:

«Все служащие перешли в моё распоряжение. Один из них попытался оспорить моё право на захват управления и сделал заявление по этому поводу. В середине речи его лицо изменилось и упрямство исчезло, так как он посмотрел вниз и увидел револьвер Ломоносова, упёртый ему в живот. В один миг он понял обстановку. „Прошу прощения“, — сказал он, и инцидент был исчерпан.»

По воспоминаниям самого Ломоносова, именно они с Бубликовым, овладев управлением железными дорогами, не дали поезду Николая II вернуться в Царское Село из Ставки, и он отправился в Псков, где Николай II отрёкся от престола. Кроме того, по воспоминаниям Ломоносова, когда А. И. Гучков прибыл в Петербург с бумагой об отречении Николая II, его задержали на вокзале рабочие, и Ломоносов и член IV Государственной Думы Лебедев Юрий Михайлович (1874 — не ранее 1917). спасли бумагу об отречении[6]. После этого Ломоносов руководил печатью акта об отречении и акта об отказе Михаила Александровича от престола.

Паровозная афера[править | править код]

См. также: Ашберг, Улоф

В июне 1917 года Временное правительство России направило Ломоносова в США для закупки паровозов. После Октябрьской социалистической революции он сохранил свою должность. Осенью 1919 года Ломоносов вернулся в РСФСР, поскольку американцы решили приостановить продажу паровозов для Советской России. 5 ноября 1920 года Декретом СНК была учреждена Российская железнодорожная миссия[7]. Ломоносова назначили уполномоченным Совета народных комиссаров по железнодорожным заказам за границей, при том что в России имелось 9 заводов, ранее выпускавших паровозы[8]. С подачи Троцкого, на закупки паровозов у шведской компании Нидквист и Хольм (и при её посредничестве — у других поставщиков) советское правительство потратило гигантскую сумму в 240 млн золотых рублей из золотого запаса, оставшегося от Российской империи[7]. Золото за границей продавалось по сильно заниженным ценам, а паровозы и оборудование покупались по значительно завышенным, так что вся сделка получила название «Паровозной аферы»[7].

В 1920—1922 годах Ленин хотел назначить официально беспартийного Ломоносова на пост наркома путей сообщения, но впоследствии отказался от этой идеи.


18 сентября 1922 года Ленин писал Ломоносову за границу следующее:

Считаю абсолютно необходимым, чтобы Вы с максимальной быстротой вернулись в Россию на работу и не на профессуру в Киев (как Вы писали Каменеву и Дзержинскому), а в НКПС либо на местную работу (начать не с начальника станции, как Вы мне предлагали, помните? а с начальника дороги), либо на центральную, по указанию Дзержинского. [9] С ком. приветом Ленин

На что Ломоносов с задержкой отвечал:

«Письмо Ломоносова В. И. Ленину[10]

Высокоуважаемый Владимир Ильич,
От души приветствую Ваше выздоровление и очень извиняюсь, что не сразу ответил на Ваше письмо от 18 сентября (1922 года). Оно гонялось за мной по Швеции и попало в мои руки как раз в момент, когда я особенно остро сознавал, насколько я ещё здесь нужен. В нём чувствуется как будто упрёк, что я бездействую, в то время, как я завален ответственной и, смею думать, плодотворной работой. Ввести шведов в русло 500 паровозов по твёрдым и низким ценам вместо 1000 по себестоимости - задача не из лёгких. Вы правы в том, что просвет уже виден, и в марте я мог бы без ущерба оставить миссию и сдать по ней окончательный отчёт.
Но вот относительно службы в НКПС я при особом мнении. В 1920 году я рвался в неё и мог бы много сделать, но был оттуда изгнан. В конце 1921 г. мне туда идти субъективно не хотелось, но я сознавал, что мой долг быть там, и я от всего сердца предлагал Вам начать службу с низов. В низы и сейчас я идти не прочь, только зачем?
На верхах же современного НКПС мне места нет. Быть советчиком, сидеть в разных Госпланах, транспланах, правлениях и комитетах есть тьма искусников, я - не из их числа. Тем более быть начальником дороги без материальной, коммерческой и счётной служб для меня, быть может по моей отсталости, кажется также бесцельно, как лить воду в бочку без дна. Я уже человек старый, со сложившимся философским, административным и техническим мировоззрением, и человек сильной воли. Меня можно сломить, но не согнуть. Служить могу, прислуживаться нет. Я могу служить, только ясно видя цель и средства. Плавать по поверхности не умею и не буду. Да и слишком я искушён в интригах путейной среды, чтобы не понимать, что тащат меня сейчас в НКПС вовсе не для того, чтобы использовать мой опыт, знания и волю, а именно чтобы сломать, опаскудить, закопать так, чтобы я уже встать пойду сам в капкан?
Не только мою службу в НКПС, но и вообще мою административную работу надлежит считать законченной. Не пришёлся я Вам ко двору. Я это сам сознал и смирился. Есть только один путь использования силы и знания. Это — путь научного творчества. Заприте меня с 2-3 красотками в совхоз или в немецкий университетский городишко на 5-7 лет, и я обязуюсь закончить обработку моих опытов над паровозами, из коих некоторые, смею думать, имеют всемирное значение. Стоить это будет Республике гроши, а одна разработка тепловозов и электровозов даст миллионы сбережений. В этом и только в этом направлении я могу пригодиться. Закончить свои труды могу только я, а начальников дорог вы найдёте сотни и притом более спокойных.
С товарищеским приветом,

искренно Вам преданный Ю. Ломоносов
»

Алгемба[править | править код]

Основная статья: Алгемба

В 1920 году Ломоносов был назначен техническим руководителем Алгембы (строительства железной дороги и нефтепровода с Эмбинских нефтопромыслов до посёлка Александров Гай в Саратовской губернии).

Берлин[править | править код]

В 1924—1925 годах Ломоносов жил и работал в Берлине.

В эмиграции[править | править код]

В 1927 году Юрий Владимирович решил не возвращаться в СССР и уехал в Англию, где сначала в квакерском интернате Лэйтон Парк (Leighton Park), а потом в Кембридже учился его сын.

В 1927 году, находясь в командировке в Британии, Ломоносов попросил политического убежища. В 1938 году вместе с женой Раисой Николаевной принял британское подданство. В Великобритании совместно с молодым физиком Петром Капицей безуспешно пытался получить патент на электромеханическую систему тормозов локомотива[11].

Умер в 1952 году в Канаде.

Семья[править | править код]

В мае 1897 года Юрий Владимирович Ломоносов женился на Софье Александровне Антонович, дочери инженера путей сообщения А. И. Антоновича[12]. Во время медового месяца пара посетила Германию, Бельгию, Великобританию и Швецию. Их отношения однако испортились к 1907 году, когда Софья Александровна отправилась в Швейцарию, чтобы изучать медицину и взяла с собой их детей. Их брак распался. А в августе 1908 года он женился на Раисе Николаевне Розен (1888—1973), работавшей у него секретарём и домоустроителем. 22 августа 1908 года в Никополе у них родился сын Юрий[13], который большую часть своей жизни провел в Великобритании. Раиса Николаевна Ломоносова помогала материально бедствовавшей поэтессе Марине Цветаевой.[14] [15]

Труды[править | править код]

  • Наивыгоднейший состав товарного поезда. Киев, 1904
  • Тяговые расчёты и приложение к ним графических методов. СПб., 1912
  • Научные проблемы эксплуатации железных дорог. Одесса, 1912
  • Воспоминания о Мартовской революции 1917 г. — Стокгольм; Берлин, 1921
  • Технические перспективы железнодорожного транспорта в ближайшее время. М., 1924;
  • Опыты 1925 года над тепловозом Юэ № 001 на железных дорогах СССР.
  • Ликвидационное бюро по постройке и испытанию тепловозов Юэ, Юм, Юн. Берлин, 1927
  • Воспоминания о Мартовской революции 1917 г. // Сост., вступ. ст., примеч. А. С. Сенина. М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 1994.
  • Diesellokomotiven. Berlin, 1929 (перевод на немецкий язык Э.А. Мронговиус, проверка Феликс Мейнеке).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #121331148 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Как устроен и работает паровоз
  3. Генис В. Л. Неверные слуги режима: Первые советские невозвращенцы (1920—1933) Опыт документального исследования в 2-х книгах. Книга 1. «Бежал и перешёл в лагерь буржуазии» (1920-1929) 2009, 704 c., пер., из-во Авторское издание, Москва ISBN 978-5-8107-0238-2
  4. Ю. В. Ломоносов. Воспоминания о мартовской революции 1917 года. — Москва: Книга по требованию, 2014. — С. 11. — 84 с. — ISBN 978-5-518-06737-0.
  5. MAN WHO ARRESTED CZAR TELLS OF REVOLUTION
  6. В своих воспоминаниях сообщает: «Заветная дверь раскрывается, выходит мой старинный знакомый, харьковский депутат Лашкевич. Отвожу его в сторону и объясняю ему, в чём дело. Он вводит нас в небольшую комнату, где кучками сидят депутаты и министры. Направо дверь в такую же другую комнату. Эти две комнаты и составляли помещение Думского комитета. Зачем Родзянко ушёл из своего роскошного кабинета? Зачем Комитет спрятался где-то на задворках? Мне стало как-то обидно. — Господа, — провозгласил Лашкевич, — вот привезли отречение Николая!» //Станкевич В. Б. Воспоминания. 1914-1919. Ломоносов Ю. В. Воспоминания о Мартовской революции 1917 г. /Сост., вступ. ст., примеч. А. С. Сенина. М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 1994. — С.262.
  7. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок igolkin не указан текст
  8. Александр Иголкин. У истоков советской коррупции: «ленинские паровозы». АРГУМЕНТ (12 января 2012). Дата обращения 30 марта 2019.
  9. Ленин ПСС издание 5 том 54. uaio.ru. Дата обращения 14 февраля 2020.
  10. Ленин В.И. Полное собрание сочинений Т. 54. Стр. 656 XXXVII - http://uaio.ru/vil/54.htm#s284
  11. Норман Э. А. Тепловоз профессора Ю. В. Ломоносова - первенец советского и мирового тепловозостроения // Вопросы истории естествознания и техники, 1985, № 4.
  12. Первый проект метро в Москве был разработан в 1901 году А. И. Антоновичем совместно с двумя другими инженерами путей сообщения - Н. И. Голиневичем и Н. П. Дмитриевым.
  13. Юрий Юрьевич Ломоносов (1908–1954) увлекался ездой на мотоцикле, что нередко приводило к авариям.
  14. Марина Цветаева Наследие Марины Цветаевой: Ломоносовой Р. Н.
  15. К. И. Чуковский "АХ, У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ЛОМОНОСОВА..." Избранные письма К. И. Чуковского к Р. Н. Ломоносовой. 1925-1926 гг.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]