Ломский, Богумир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богумир Ломский
Богумир Ломский
Флаг Министр национальной обороны ЧССР Флаг
25 апреля 1956 года — 8 апреля 1968 года
Глава правительства Вильям Широкий
Йозеф Ленарт
Олдржих Черник
Президент Антонин Новотный
Предшественник Алексей Чепичка
Преемник Мартин Дзур

Рождение 22 апреля 1914(1914-04-22)
Ческе-Будеёвице, Австро-Венгрия
Смерть 18 июня 1982(1982-06-18) (68 лет)
Прага, ЧССР
Партия Коммунистическая партия Чехословакии
Образование
Отношение к религии отсутствует (атеист)
Награды

ЧССР:'

Чехословацкий орден Красной Звезды Орден Белого льва «За Победу» 1 степени Order of the Slovak National Uprising 1 kl.png
Order of the Slovak National Uprising 2 kl.png Чехословацкий Военный крест 1939 Чехословацкий Военный крест 1939
Чехословацкий Военный крест 1939 Чехословацкий Военный крест 1939 Чехословацкий Военный крест 1939
Чехословацкий Военный крест 1939 Sokolov med rib.png

СССР:

Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Других государств:

Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден «Крест Грюнвальда» II степени Order of the National liberation Rib.png
Кавалер ордена Звезды Социалистической Республики Румыния 1 степени
Военная служба
Годы службы Флаг Чехословакии 19331970
Принадлежность Словакия Словакия
Флаг Чехословакии Чехословакия
Звание генерал армии
Командовал Чехословацкая народная армия
Сражения

Богумир Ломский (чеш. Bohumír Lomský), военный псевдоним Ленц (Lenc); 22 апреля 1914, город Ческе-Будеёвице в Австро-Венгрии — 18 июня 1982, Прага) — чехословацкий военный и государственный деятель, генерал армии (5 ноября 1959 года).

Биография[править | править код]

По национальности чех. Сын рабочего-металлиста, в годы Первой мировой войны эмигрировавшего за границу и воевавшего на стороне Антанты в составе чешского легиона во Франции. Окончил гимназию, после чего в 1933 году поступил на военную службу в Чехословацкую армию. Окончил школу младших офицеров, в 1934 году командовал взводом в 6-м пехотном полку имени Яна Гуса (Ческе-Будеёвице). В том же году поступил в академию. В 1936 году окончил Военную академию в Границе. С 1936 года командовал взводом и с января 1938 года — ротой в 14-м пехотном полку в Кошице. В сентябре 1938 года окончил курсы авиационных наблюдателей в городе Простеёв, командовал звеном и был заместителем командира эскадрильи в 3-м авиационном полку (Ужгород). После оккупации Чехословакии войсками нацистской Германии в марте 1939 года уволен из армии. Поступил в химико-технологический университет в Праге. Но в августе 1939 года нелегально бежал из Чехословакии в Польшу, где вступил в Чехословацкий легион.

Вторая мировая война[править | править код]

Вскоре после начала Второй мировой войны Чехословацкий легион был интернирован в СССР во время занятия восточных районов Польши Красной Армией. Сначала Ломский сумел скрыться и работал по найму в селе, весной 1940 года раскрыл себя и направлен в лагерь для интернированных лиц на территории Горьковской области в марте 1940 года был зачислен в состав так называемой «Восточной группы чехословацкий армии» (миссия Чехословацкой армии в СССР), где числился на должностях командира авиационной эскадрильи (хотя никаких авиационных подразделений в составе группы не было) и начальника штаба группы. Одним из первых в феврале 1942 года отозвался на призыв о формировании 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона, прибыл в город Бузулук и поступил в распоряжение командира батальона подполковника Людвика Свободы. Стал одним из его ближайших соратников, в феврале 1942 года назначен помощником командира батальона. В январе 1943 года назначен заместителем командира 1-го чехословацкого батальона по боевой подготовке.

В феврале 1943 года с батальоном прибыл на фронт и участвовал в сражении при Соколово на Юго-Западном фронте в ходе Харьковской оборонительной операции. В этом бою, ставшим для него боевым крещением, Богумир Ломский проявил мужество и отвагу. В мае 1943 года на базе батальона была создана 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада, в июне 1943 года штабс-капитан Богумир Ломский назначен её первым начальником штаба. А когда в апреле 1944 года был создан 1-й Чехословацкий армейский корпус — стал его начальником штаба. На этих постах прошёл весь боевой путь бригады и корпуса, принимал участие в Киевской наступательной, Житомирско-Бердичевской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской операциях. За храбрость в годы войны награждён несколькими чехословацкими и советскими орденами.

Во время войны, чтобы не пострадали члены семьи в оккупированной гитлеровцами Чехословакии, взял себе псевдоним «Ленц». Тем не менее, немцы установили факт участия Ломского в войне, его отец и мать были арестованы и отправлены в концлагерь. К счастью, они остались живы и были освобождены в мае 1945 года.

Послевоенные годы[править | править код]

После Победы, короткое время в мае 1945 года, был начальником штаба 1-й чехословацкой армии, но вскоре был направлен на учёбу. Присутствовал в качестве почётного гостя на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1947 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова в Москве. С августа 1947 года — начальник оперативного управления Генерального штаба Чехословацкой армии. С октября 1949 года — командир 2-й пехотной дивизии (Сушице). С сентября 1950 года — начальник штаба 1-го военного округа (Прага). С августа 1951 года — ректор Военно-технической академии Чехословацкой армии в Брно. С сентября 1953 года — первый заместитель Министра национальной обороны ЧССР. С апреля 1956 года — Министр национальной обороны ЧССР. Имел репутацию профессионала и много сделал для того, чтобы Чехословацкая народная армия считалась одной из самых боеспособных армий государств — участников Организации Варшавского договора. Но поскольку по должности министра входил в состав консервативного руководства Чехословакии, вскоре после начала событий «Пражской весны» в апреле 1968 года освобождён от должности министра и направлен на работу в Институт военной истории Чехословакии. Выражал открыто своё несогласие с вводом советских войск в Чехословакию.

В 1950 году вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (вышел из неё в 1968 году), избирался в состав её Центрального комитета в 1958 и в 1966 годах. Депутат Национального собрания ЧССР в 1960—1968 годах. Депутат Федерального Собрания Чехословакии в 1969—1971 годах.

В мае 1970 года уволен в отставку. Работал в одном из технологических институтов в Праге.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Чехословакия[править | править код]

Иностранные[править | править код]

Литература и ссылки[править | править код]