Лонгвили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орлеан-Лонгвиль
Blason comte fr Longueville (ancien).svg
d'azur aux trois fleurs de lys d'or brisé en chef d'un lambel d'argent et d'une barre d'argent brochant sur le tout
Период XVXVIII века
Титул герцог де Лонгвиль, граф де Дюнуа, князь Невшательский
Родоначальник Жан де Дюнуа
Ветви рода 1. Лонгвиль-Фронсак
2. Орлеан-Ротлен
Подданство Flag of France.svg Франция
Имения Шатодён, Невшатель
Дворцы замок Шатодён, Невшательский замок

Валуа-Лонгвиль (Orléans-Longueville) — побочная ветвь второго Орлеанского дома, ведущая происхождение от знаменитого полководца Жана Орлеанского (1402-68), который был пожалован в 1439 году титулом графа Дюнуа, а в 1443 году — графа Лонгвиля (южнее Дьепа, в Нормандии) и Танкарвиля. В начале XVI века Лонгвили приобрели владение суверенным княжеством Невшатель и получили от короля Людовика XII герцогский титул. В 1571 году Карл IX признал главу рода «принцем крови», а Людовик XIV в 1653 году подтвердил этот высокий статус. Последний из Лонгвилей умер в 1694 году, однако побочная ветвь — маркизы де Ротлен — просуществовала до самой Французской революции.

Сын графа Дюнуа, Франциск (1447-91), проживал в своих имениях в Дюнуа, занимаясь украшением родового замка в Шатодёне. Королю Людовику XII он приходился двоюродным братом, а Людовику XI — свояком. Он положил начало близости Лонгвилей с Савойским домом, взяв в жёны Агнессу Савойскую (1445—1508) младшую дочь Анны де Лузиньян и герцога Савойского. Их дети, таким образом, приходились Карлу VIII двоюродными братьями. Франциск содействовал браку своей племянницы Иоланды де ла Эй с герцогом Немурским.

Его младший сын, кардинал Жан Лонгвиль, занимал епископскую кафедру в Орлеане и архиепископскую в Тулузе, а старший, Франциск II (1478—1513), достроил Лонгвильское крыло в Шатоденском замке и принялся за перестройку средневекового замка Бланди. По случаю его брака с сестрой последнего герцога Алансонского (1505) Людовик XII возвёл графство Лонгвиль в степень герцогства. Дети его умерли в раннем возрасте, а вдова вышла замуж за Карла Вандомского. От этого брака родился король Антуан Наваррский.

Людовик I (1480—1516), королевский наместник Прованса, унаследовавший герцогский титул после смерти брата, к тому времени обеспечил будущее своего потомства браком с Иоганной Хахберг-Заузенбергской, наследницей обширных наделов на правом берегу Рейна под Базелем, включавших в себя также княжество Невшатель. В «битве шпор» он попал в плен к англичанам и по прибытии в Лондон договорился о браке французского короля Людовика XII с Марией Тюдор. Его старший сын Клод в 16 лет сложил голову при Павии (успев оставить внебрачного сына), а дочь вышла замуж за маркграфа Салуццо из Савойского дома.

После гибели Клода герцогский титул унаследовал его младший брат Людовик II (1510—1537). В 1534 году в Лувре была сыграна его свадьба с Марией де Гиз, будущей шотландской королевой (и матерью Марии Стюарт). Затем титул герцога де Лонгвиля перешёл к их сыну Франциску III (1535—1551), который также умер в юном возрасте.

Младший из сыновей Людовика I, Франциск (1513—1548), никогда не носил герцогского титула. Он именовал себя виконтом де Меленом, принцем де Шательайоном (сеньория на атлантическом побережье) и маркизом де Ротленом (хотя в действительности замок Рёттельн занимал правитель Бадена). Он взял в жёны Жаклин де Роган (1530—1587), ради сестры которой Франциск I выстроил блистательный Шамбор. Под влиянием Кальвина (с которым она состояла в переписке) Жаклин оставила католическое вероисповедание и удалилась в протестантский Невшатель, которым управляла от имени сына и внука. От брака её дочери с первым принцем Конде родился граф Суассонский, унаследовавший резиденцию в Бланди. У Франциска де Ротлена был внебрачный сын, от которого произошёл род графов и маркизов де Ротленов, просуществовавший до Французской революции.

Крыло Лонгвилей в Шатодёнской резиденции

Все последующие Лонгвили происходят от его законнорожденного сына Леонора, герцога Эстутвиля (1540—1573). Этот титул он приобрёл в 1563 году благодаря браку с Марией де Бурбон, герцогиней Эстутевиль — двоюродной сестрой Антуана Наваррского. Пока Леонор был занят на государственной службе, наместничая в Пикардии и Нормандии и предводительствуя королевскими армиями в различных войнах (при Сен-Кантене он попал в плен к имперцам), его супруга управляла Нёвшателем сначала от его имени, а потом от имени их сына и внука. В 1595 году она купила соседнее с Невшателем княжество Валанжен. Предчувствуя династический кризис в доме Валуа и не желая оставлять корону гугенотским вождям из Бурбонов, Карл IX в 1573 году признал Леонора де Лонгвиля принцем крови с правом наследования престола по салическому закону.

Леонор и Мария разделили свои титулы между старшим и младшим сыновьями — Генрихом и Франциском. Последний унаследовал от матери старинный титул графа Сен-Поля, а от супруги (из рода Комонов) — титул маркиза де Фронсака, который Генрих Великий в 1608 году возвысил до герцогского. Этот титул сделался выморочным с гибелью под Монпелье в 1622 году его юного сына Леонора. Старший брат герцога Фронсака, Генрих I де Лонгвиль (1568-95), провёл свою короткую жизнь в сражениях Религиозных войн, сложив голову под Амьеном в чине великого камергера Франции. Женой его была Екатерина Гонзага, дочь герцога и герцогини Неверских и близкая свойственница Гизов.

Генрих II де Лонгвиль (1595—1663) родился всего за 2 дня до гибели отца. Подобно своим предкам, он наместничал в Нормандии и Пикардии. Генрих носил сразу три герцогских титула — Лонгвиля, Эстутвиля и Кюломьера, а также целый букет графских. Несмотря на активное участие во Фронде, он был подтверждён в достоинстве принца крови. Первым браком был женат на дочери графа Суассонского, вторым — на сестре великого Конде, знаменитой Анне-Женевьеве де Бурбон-Конде. По семейной традиции именно она ведала делами в швейцарских владениях Лонгвилей.

От первого брака у Генриха II была дочь, Мария Немурская, а от второго — сын Жан-Луи (1646—1694), последний герцог Лонгвиль. Поскольку современники считали его слабоумным, за опеку над Жаном-Луи (и его обширными землями) вели спор его мать и сестра. Анна-Женевьева убедила супруга признать как собственного её сына от связи с герцогом Ларошфуко — Шарля-Пари, после чего старший сын был сделан аббатом, а герцогские титулы перешли к младшему. Мария Людовика Гонзага желала видеть его преемником своих мужей на польском престоле, и дело казалось решённым, когда молодой человек неожиданно погиб в первых же сражениях Голландской войны. Герцогский титул вернулся к его старшему брату, аббату.

В 1694 году этот последний из Лонгвилей умер, и многие из их французских титулов как выморочные вернулись к короне. Права на княжество Нёвшательское тут же предъявила Мария Немурская, вступив из-за этого в конфликт с принцем Конти. Ценой удаления из Версаля она смогла передать свои владения двоюродному брату Луи-Анри де Бурбон-Суассону — внебрачному сыну последнего графа Суассонского.

Законность этого наследования оспаривали потомки дочерей Леонора I де Лонгвиля, из которых младшая была за сыном маршала Матиньона, а старшая — за сыном маршала Реца из рода Гонди. Брак с Матиньоном произошёл вопреки воле Лонгвилей. По воспоминаниям герцога Сен-Симона, Мария Немурская категорически отказалась признать притязания Матиньонов (род, впоследствии занимавший престол Монако и построивший Матиньонский дворец), но к притязаниям наследницы Гонди, герцогини Ледигьер, отнеслась более благосклонно. После смерти Марии в 1707 году свои права на нёвшательское наследство предъявляли не менее 15 родственников.

Burg Roetteln Innenhof.jpg
Blandy-les-Tours castle.jpg
Trie-Château.jpg
Замок Рёттельн (Германия) Замок Бланди-ле-Тур Замок Три (Вексен)

Ссылки[править | править код]