Лонго, Юрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Лонго
Longo.jpg
Имя при рождении:

Юрий Андреевич Головко

Род деятельности:

маг, иллюзионист, писатель, парапсихолог, телеведущий

Дата рождения:

23 сентября 1950(1950-09-23)

Место рождения:

станица Незамаевская, Павловский район, Краснодарский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

17 февраля 2006(2006-02-17) (55 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Ю́рий Андре́евич Ло́нго (наст. фам. Головко́; 23 сентября 1950, станица Незамаевская, Краснодарский край — 17 февраля 2006, Москва) — российский маг, медийный деятель, иллюзионист, "магистр белой практической магии". Соавтор и сопродюсер телепередачи «Третий глаз», герой видеофильмов «Тело Ленина», «Магистр», «Миг колдовства», «Волшебник». Автор книг: «Профессия — колдун», «Чистая сила. Практическая и любовная магия», «Третий глаз», «Школа колдунов. Тайны практической магии», «Под светом полной луны», «Исповедь колдуна», «Монастырские рецепты от любой хвори», «Семейный травник от всех болезней» и т. п.

Биография[править | править вики-текст]

Родители — учителя деревенской школы, сестра — учительница математики. Учился в художественном училище (не закончил). В Москве учился в театральной студии при КГБ СССР. Получил диплом психолога Ленинградского университета. Работал с Геннадием Гончаровым, руководителем Московской школы гипноза[1].

На волне перестройки Юрий Лонго был одним из первых, кто, воспользовавшись податливостью общественного сознания в период кризиса, начал проводить свои «исцеления». Позже проводил телевизионные сеансы магии, спектакли по «воскрешению мёртвых». Демонстрировал в своих выступлениях гипноз, телепатию, телекинез, пирокинез, ясновидение. Публиковал в центральной прессе предсказания. В 1990-е годы некоторые его интервью публиковались в антикоммунистической газете «Не дай Бог!».

Официально был женат трижды[2], дочь Юлия от второго брака (внуки Ксения и Илья)[3].

14 февраля 2006 в День Святого Валентина Юрий Андреевич Лонго перенёс аневризму аорты (расслоение аорты) и был госпитализирован в Институт Склифосовского, но, к сожалению, через три дня уехал домой. Однако утром 17 февраля у него снова поднялось давление, ему стало плохо и в 10 часов утра Юрий Андреевич скоропостижно скончался.

По некоторым данным, Лонго перед смертью принял православное крещение (хотя священники требовали, чтобы он перед этим публично отрёкся от своей деятельности). Юрия Андреевича отпевали в храме Святого Николая в Хамовниках[4]. Сам он похоронен на Востряковском кладбище в Москве 20 февраля 2006 года[5].

Наследство Юрия Лонго оценивалось в $1,5 млн на февраль 2006 года[6].

Скандалы[править | править вики-текст]

  • 1 февраля 1991 газета «Комсомольская правда» раскрыла один из трюков Юрия Лонго по «оживлению мертвецов»: на камеру он показал процесс «оживления», а после выключения камеры заявил, что якобы умерший человек очень искусно притворился умершим. Роль «жертвы» играл его конферансье Алексей Гайван, а инициатором трюка стал знакомый Лонго, гипнотизёр Геннадий Гончаров[7].
  • Лонго обвинял неоднократно Григория Грабового, обещавшего воскресить погибших в Бесланском теракте, во лжи и называл его циником. Но в реальной жизни был с ним не знаком, не считая единственной, рядовой встречи на одном из телевизионных шоу. Но "жёлтая пресса" по-прежнему из года в год старается приписать этому шоу и Григорию Грабовому роковую роль в трагической гибели Лонго, что на самом деле совершенно далеко от истины.
  • Лонго сам заявлял, что пришедший на пост Президента Украины в конце 2004 года Виктор Ющенко не является настоящим: по словам Лонго, настоящий Ющенко мёртв, а его двойнику просто сделали пластическую операцию польские специалисты из секретного биологического центра. Вследствие этого Лонго заявил, что версия об отравлении Ющенко диоксином в 2004 году и его странном внешнем виде была сфальсифицирована: окружение не знало, как ещё объяснить изменившийся внешний вид Виктора Ющенко[8]. Администрация Ющенко расценила это как неумелую попытку пиара.

Литература[править | править вики-текст]

"Юрий Лонго и его женские тайны" (2007 г.), книга Аллы Михайловой.

  • «Юрий Лонго: „Вся жизнь как под общим наркозом“», дневники мага — книга Аллы Михайловой, январь 2010 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]