Лонгрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лонгри́д — (англ. longread; long read — букв. «долгое чтение») — формат подачи журналистских материалов в интернете (англ. Long-form journalism). Его спецификой является большое количество текста, разбитого на части с помощью различных мультимедийных элементов: фотографий, видео, инфографики и прочих[1]. Формат лонгрида предполагает чтение материала с различных электронных носителей. Он также позволяет читателю преодолеть «информационный шум» и полностью погрузиться в тему[2].

Важнейшим отличительным признаком является наличие содержательной основы, под которой фактически нужно понимать литературное произведение. Правильно выстроенный лонгрид должен восприниматься как целостная история. Среди пользователей Интернета закрепился минимальный объем публикации – 1500 знаков, хотя их количество не ограничено и определяется глубиной разработки темы. Лонгрид оформляется как отдельный сайт, со своей уникальной версткой, дизайном, что опять-таки отличает его от обычной статьи[3].

История формата[править | править код]

Лонгрид как явление возник довольно давно. В западной практике существует такое явление, как Longform journalism (лонгформ). В противовес современной журналистике, которая тяготеет к коротким формам статей, лонгформ находится между «традиционной» статьей и новеллой. Он часто принимает форму творчески переработанной литературы non-fiction или текстов нарративной журналистики. Именно нарративная журналистика – первоисточник, база для появления нового формата. Пионером в создании «новой журналистики» (а после – и лонгридов) являются США. Уже с 60-х гг. XX века журналистские нарративы печатаются в «The New Yorker», «Harper», «Esquire».

Статья, написанная в стиле нарративной журналистики, обладает драматической структурой, которая развивается по принципу возникновения, развития и кульминации конфликта, с четко очерченной сюжетной линией. Главное отличие нарративных журналистских текстов – субъективный характер изложения истории, или сторителлинге, который необходим не для констатации фактов, а для раскрытия драматических событий общественной жизни, оформленных в качестве историй[4].

Особенности нарративной журналистики и сторителлинга справедливы и для мультимедийного лонгрида с той лишь разницей, что переход с печатного носителя в интернет-среду дает еще больше возможностей для раскрытия темы и создания связи с читателем: фото, видео, инфографика и пр.

Ближе всех к границе с лонгридом подошла литература non-fiction. Для документальной литературы характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла. При этом авторская точка зрения проявляется в отборе и структурировании материала, а также в оценке событий. Для документальной прозы характерны большой период времени, прошедший с момента описываемых событий, и воссоздание яркой, живой картины событий, психологического облика людей[5].

Известные проекты[править | править код]

Первым лонгридом принято считать мультимедийный проект газеты The New York Times «Snow Fall[6]», вышедший в 2012 году. Определяющим отличием от обычных материалов газеты было размещение всей истории на отдельной странице и совмещение частей статьи с помощью эффекта «параллакс». Название «Сноуфолл» стало именем нарицательным, а проект является классическим примером нового формата.

По данным одного из зарубежных исследований[7], девять из десяти наиболее цитируемых в социальных сетях публикаций газеты «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) — лонгриды, а самой цитируемой публикацией, собравшей только в социальной сети Facebook свыше 47 тыс. перепостов, оказался лонгрид объёмом в 10,5 тыс. слов об индонезийских нелегальных иммигрантах, стремящихся попасть в Австралию[8].

Первым российским лонгридом является материал на портале Loo.ch (на данный момент недоступен к просмотру) о перевале Дятлова[9].

Наиболее известные и качественные отечественные лонгриды: «Земля отчуждения» («КоммерсантЪ»), «Вежливые люди» («Meduza»), «900 дней жизни. Хроники блокады» (спецпроект «ТАСС»), «Дни затмения» («Lenta.ru») и пр.

Последствия[править | править код]

Популярность формата лонгрида обеспечила его регулярное появление на страницах изданий. Не только федеральные СМИ, но и региональные используют лонгрид для оформления материалов[10]. Многие СМИ используют его как платформу, объединяющую серию больших материалов, как, например, интернет-газета Lenta.ru, которая выпустила несколько лонгридов под названием «Страна, которой нет»[11].

Кроме того, СМИ и организации, занимающиеся бизнесом, не смогли недооценить коммерческий потенциал этого явления. Реклама, представленная в виде лонгридов, имеет большой успех среди аудитории, так как определенно является новым форматом, поэтому многие издания выбирают его для реализации специальных проектов[12]. Также популярность лонгридов на российском рынке спровоцировала появление определенных компаний, которые предлагают создать рекламный лонгрид за вознаграждение[13].

Альтернативные точки зрения[править | править код]

Расхождение мнений по поводу лонгридов в основном касаются его характеристик как формата или жанра. По мнению некоторых исследователей, лонгрид характеризуется, прежде всего, не объёмом информации, а глубиной проникновения в тему, содержанием уникальной и качественной информации, которая будет характеризовать журналиста как знатока данной темы. Мультимедийность, которая в большинстве источников указывается в качестве основной характеристики лонгрида, не имеет основополагающего значения, так как связана с трендом последних 10 лет, а не с новым явлением[14].

Другое мнение состоит в том, что лонгрид необходимо характеризовать как формат, использующийся для освещения только новых явлений и тенденций. Материал такого рода не получится написать о чём угодно, концентрироваться нужно только на актуальных явлениях[15].

Также иногда в качестве основной характеристики лонгрида приводится история, то есть, обязательно наличие завязки, развития и кульминации[16].

Роль в контексте[править | править код]

Повышение популярности лонгридов привело к их распространению в различных СМИ. Большое количество интересных и неоднозначных событий, исторические справки и исследования оформляются как лонгрид и используются многими изданиями[9].

Также лонгриды стали объектом исследования ученых и теоретиков, занимающихся тенденциями СМИ и новых медиа в частности. В их работах раскрываются различные точки зрения на сущность понятия, причинах популярности лонгридов и тенденциях в их распространении и развитии[14].

В массовой культуре[править | править код]

Тема лонгридов активно обсуждается в сети: многие блогеры высказываются по поводу того, насколько интересен такой формат предоставления информации, какие лонгриды более популярны и почему[17].

Tilda Publishing, специализированная платформа для создания интернет-материалов и лонгридов, составила в блоге рейтинг лонгридов с самым лучшим дизайном[18].

Также существует ряд статей, созданных профессиональными блогерами и обычными пользователями и посвящённых тому, как правильно выбрать тему для лонгрида, оформить его и преподнести[19].

Примечания[править | править код]

  1. Стечкин И. Жертвы «длинного чтива» // Журналист. 2014. № 6. — URL: http://journalist-virt.ru/archive/2014/4682/2014/05/28/ZHertvy-dlinnogo-chtiva.phtml Архивная копия от 15 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Запускалов А. Я так люблю, когда большой. Лонгрид, пожалуйста! Могут ли длинные тексты стать основной формой для СМИ в будущем? 2013. Ноябрь, 11.- URL: http://hungryshark.ru/articles/ya-tak-lyublyu-kogda-bolshoy
  3. Булатова Е.К. Лонгрид как артефакт новой книжности (рус.) // филологический дискурс : журнал. — 2016. — № 13.
  4. Самарцев О.Р. Творческая деятельность журналиста: очерки теории и практики. — Москва: Академический проект, 2009. — С. 290–293, 412–414. — 527 с.
  5. Документальная проза (рус.) // Википедия. — 2017-08-22.
  6. John Branch. Snow Fall: The Avalanche at Tunnel Creek. Проверено 20 марта 2016.
  7. Corcoran L. I thought long form was dead — then I saw these awesome stats. 2013. December, 12. − URL: http://blog.newswhip.com/index.php/2013/12/article-length
  8. Mogelson L. The dream boat. 2013. November, 15. — URL: https://www.nytimes.com/2013/11/17/magazine/the-impossible-refugee-boat-lift-to-christmas-island.html?pagewanted=all&_r=1&
  9. 1 2 Медиакарта российских лонгридов. — URL: http://bestapp.menu/mediakarta-rossijskix-longridov/
  10. Первый якутский лонгрид «Война и жизнь» посвящён Первой мировой войне // Байкал24, 2015. — URL: http://baikal24.ru/text/10-08-2015/jakutskii_longrid/
  11. Спецпроект Lenta.ru «Страна, которой нет». — URL: http://strana.lenta.ru/
  12. Лонгрид — новый формат текстов на сайте, — URL: http://www.sobaka.ru/marketing/marketingnews/42005 sobaka.ru Все права защищены. ©
  13. Агентство коммерческих лонгридов, — URL: http://tellastory.ru/
  14. 1 2 Длинные тексты (лонгриды) в современной российской прессе, Колесниченко А. В. — URL: http://www.mediascope.ru/node/1691
  15. Колесниченко А. В. Настольная книга журналиста. М., 2013. С. 158−181. — URL: http://www.newsman.tsu.ru/wp-content/uploads/2015/11/Kolesnichenko_-_Nastolnaya_kniga_zhurnalista.pdf
  16. Лонгрид: формат для «длинного чтения», — URL: http://newreporter.org/2015/04/03/longrid-format-dlya-dlinnogo-chteniya/
  17. Лонгрид: egaristotel, Live Journal — URL: http://egaristotel.livejournal.com/37947.html
  18. 35 лонгридов с отличным дизайном, Tilda Publishing, — URL: http://blog.tilda.cc/longreads
  19. Как создать мультимедийный лонгрид, Блог Всеволода Пули, Live Journal, — URL: http://new-media.livejournal.com/124219.html