Лонгёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лонгёй (фр. Longueuil; этимология дискуссионна) — город в составе мегаполиса Большой Монреаль в провинции Квебек, Канада. Город расположен на правом берегу р. Св. Лаврентия. В результате процесса субурбанизации Монреаля, со всех сторон его окружают пригороды так называемой Южной короны. Город вошёл в состав городского сообщества Монреаля в июне 2000 года. В административном плане разделяется на 4 округа.

История[править | править исходный текст]

Местность в р-не Лонгёя была исследована французами в ХVI в. Первым сеньором города стал французский военный исследователь Шарль Ле Мойн, прибывший в Новую Францию в возрасте 15 лет в 1641 г. и получивший от короны сениориальный надел в р-не Логёя в 1657 г. Официально деревня Лонгёй появилась на карте только в 1848 г. Лонгёй назван в честь деревни близ г. Дьепп (Франция). Происхождение же этого нзавания дискуссионно (возм. от лат. "longus" длинный, или же от кельтск. "лонг" корабль; вероятна и гибридная версия галло-романского происхождения).

Население[править | править исходный текст]

По оценке на 2010 г. — 232 516 чел. Лонгёй — пятый по величине город Квебека; занимает площадь (116 км²). Плотность населения относительно невелика — 1.988,6чел./км² (в Санкт-Петербурге порядка порядка 6.000 чел./км²). В последнее время стимул к развитию ему дали взведение кондоминиумов Блё-Риваж и строительство нового кампуса Шербрукского университета.

Языки[править | править исходный текст]

С 1977 года единств. офиц. язык города - французский. 85 % жителей франкофоны (родной язык французский), 8 % аллофоны (нео-квебекцы), и 6 % англофоны и англо-квебекцы (родной английский язык). Большинство англофонов проживает в округе Гринфильд Парк (Лонгёй), где они составляют порядка 35% населения. Свыше 80 % населения исповедуют католичество (часто лишь номинально).

Языковой состав 2006
франкофоны
  
84.4 %
аллофоны
  
8.0 %
англофоны
  
6.7 %
англ. и франц.
  
0.9 %

Ссылки[править | править исходный текст]