Лонг-Бич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лонг-Бич
англ. Long Beach
LBMontage.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
33°48′15″ с. ш. 118°09′29″ з. д.HGЯO
Страна  США
Штат Калифорния
Округ Лос-Анджелес
Мэр Роберт Гарсиа (Robert Garcia)
История и география
Основан 13 декабря 1897
Площадь 133,33 км²
Высота центра 16 м
Часовой пояс UTC−8:00, летом UTC−7:00
Население
Население 467,354 человек (2018)
Плотность 3585.93[1] чел./км²
Агломерация Большой Лос-Анджелес
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 562, 310
Почтовые индексы 90801-90810, 90813-90815, 90822, 90831-90835, 90840, 90842, 90844-90848, 90853, 90888, 90899

longbeach.gov  (англ.)
Лонг-Бич на карте
Лонг-Бич
Лонг-Бич
Лонг-Бич на карте
Лонг-Бич
Лонг-Бич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Лонг-Бич (значения).

Лонг-Бич (англ. Long Beach) — город в Калифорнии, США. Расположен в южной части округа Лос-Анджелес, на побережье Тихого океана, в 30 км от делового центра Лос-Анджелеса. С юга Лонг-Бич граничит с округом Ориндж.

Население города на 2018 год составляет 467 354 человека[2], что ставит Лонг-Бич на 43-е место по населению в США, 7-е в Калифорнии и 2-е в округе Лос-Анджелес.

Город Сигнал-Хилл полностью окружен городом Лонг-Бич.

Порт Лонг-Бич является одним из самых крупных портов мира[3]. В городе очень развита нефтяная промышленность, нефть найдена как под земной поверхностью, так и под поверхностью морского дна. В городе расположены различные предприятия, заводы по изготовлению самолётов, автомобильных запчастей, электроники и домашней фурнитуры.

В городе расположены штаб-квартиры: американского подразделения компании Epson, компании Molina Healthcare. Становлению города способствовало развитие высоких технологий и аэрокосмической промышленности.

География[править | править код]

Лонг-Бич

Лонг-Бич расположен на расстоянии около 30 км от центра Лос-Анджелеса. По данным Бюро переписи США общая площадь города составляет 133,33 км², из которых площадь суши 130,33 км², а площадь водной поверхности — 3 км² (2,25 % от общей площади). В океанской бухте, юридически принадлежащей городу, находятся четыре искусственных острова, носящие имена погибших астронавтов: Фримен (погиб в 1964 году в авиакатастрофе)[4], Гриссом, Уайт и Чаффи — эти три астронавта погибли в 1967 году во время пожара на Аполлоне-1[5]. Также городу частично принадлежит остров Терминал.

Климат[править | править код]

Лонг-Бич имеет климат средиземноморского типа с полузасушливыми характеристиками. В городе всегда жаркое лето и мягкая теплая зима с редкими осадками. В Лонг-Бич преобладают солнечные дни, как и в Южной Калифорнии в целом. Температура, зафиксированная на метеостанции в аэропорту Лонг-Бич, расположенном в 4,0 милях (6,4 км) вглубь материка от океана, колеблется в большем диапазоне, чем у ближайшего побережья. В летние месяцы часто возникают низкие облака и туман, которые появляются ночью, а утром покрывают всю местность. Туман обычно рассеивается к полудню. Часто появляется западный морской бриз, поддерживающий умеренную температуру. Летом жара и высокая влажность иногда могут совпадать, что может вызвать дискомфорт у населения[6].

Окружающая среда[править | править код]

Загрязнения[править | править код]

Считается, что в Лонг-Бич самый загрязненный воздух во всех Соединенных Штатах[7]. Большая часть города находится в непосредственной близости от портов-близнецов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич[8]. Преобладающие ветры приносят большую часть загрязнения воздуха из портов-близнецов. Источники загрязнения в портах включают в себя сами суда, которые сжигают бункерное топливо с высоким содержанием сажи для поддержания внутреннего электроснабжения во время стоянки в доке, а также тяжелое дизельное загрязнение от тягачей в портах и ближнемагистральных тягачей, перевозящих грузы из портов на внутренние склады, железнодорожные верфи и транспортные центры.

Средние уровни токсичных загрязнителей воздуха могут быть в два-три раза выше в Лонг-Бич и его окрестностях, а также в подветренных районах на востоке, чем в других частях столичного района Лос-Анджелеса, таких как Вестсайд, долина Сан-Фернандо или долина Сан-Габриэль[9]. В то время как общее региональное загрязнение в столичном районе Лос-Анджелеса за последнее десятилетие снизилось, уровень загрязнения остается опасно высоким на большей части Лонг-Бич из-за загрязнения портов, причем самыми крупными источниками загрязнения являются дизельные выхлопы судов, поездов и грузовиков[10].

Кроме того, Лонг-Бич находится прямо с подветренной стороны от нескольких нефтеперерабатывающих заводов Саут-Бей. Любой процесс нефтепереработки или химическое расстройство, которое приводит к атмосферному выбросу побочных продуктов нефтепереработки[11][12], обычно влияет на качество воздуха в Лонг-Бич из-за преобладающего ветра с запада на юго-запад.

Качество воды в районе Лонг-Бич в заливе Сан-Педро обычно считается одним из самых низких на всем Западном побережье в дождливые периоды. Пляжи Лонг-Бич имеют среднюю оценку D или F по качеству воды на пляже в дождливые периоды в табеле, опубликованном компанией Heal the Bay[13]. Однако, в засушливые периоды вода может иметь оценку А или В. Река Лос-Анджелес впадает в залив Сан-Педро со стороны Лонг-Бич. Это означает, что большая часть всех городских стоков со всего Лос-Анджелеса попадает в воду гавани. Этот сток содержит большую часть мусора, химических загрязнителей и биологических патогенов, смываемых в ливневые стоки в каждом городе. Поскольку волнорез предотвращает приливную промывку и действие волн, загрязняющие вещества накапливаются в гавани. Ввиду этих факторов вода в Лонг-Бич небезопасна для купания в течение нескольких дней или недель каждый год.

Экология[править | править код]

Район, которым сейчас является Лонг-Бич, исторически включал в себя несколько экологических сообществ[14]. Небольшое количество местных растений этого региона все еще присутствует в городе. К ним относятся Эриогонум метельчатый, Полынь калифорнийская и Эшшольция калифорнийская. Некоторые насаждения Дуба траволистного до сих пор сохранились в центре Эльдорадо. Вашингтония нитеносная была завезена в город в качестве садового декоративного растения и теперь натурализована. Некоторые местные виды птиц, млекопитающих и других диких животных приспособились к развитию.

Со времени прибытия европейцев многие чужеродные виды растений натурализовались здесь. Они включают желтую горчицу, эвкалипт, дикую редьку и солянку. Сейчас таких растений намного больше, чем местных, и они быстро распространяются на пустырях и нефтяных месторождениях города.

Культура[править | править код]

Искусство[править | править код]

Вид на ночной Лонг-Бич с лайнера RMS Queen Mary

Художественный музей Лонг-Бич, расположенный в исторической резиденции Элизабет Милбанк Андерсон, принадлежит городу и управляется Фондом художественного музея Лонг-Бич. В городе также находится Музей латиноамериканского искусства, основанный в 1996 году доктором Робертом Гумбинером. Это единственный музей на западе Соединенных Штатов, в котором представлено исключительно современное латиноамериканское искусство.

Самым новым музеем Лонг-Бич является Музей этнического искусства Тихоокеанских островов (PieAM). Этот музей был проектом Роберта Гумбинера на момент его смерти[15]. Музей открылся 15 октября 2010 года.

В 1965 году в штате Лонг-Бич состоялся первый Международный скульптурный симпозиум в Соединенных Штатах и первый в колледже или университете. Шесть скульпторов со всего мира и двое из Соединенных Штатов создали множество монументальных скульптур, которые можно увидеть в кампусе. Сейчас в кампусе насчитывается более 20 скульптур.

Лонг-Бич известен своим уличным искусством. Некоторые фрески были созданы в рамках городской программы росписи и культурного искусства[16][17].

Внешняя сторона спортивной арены Лонг-Бич расписана художником Робертом Уайландом. Она захватывает площадь в 116 000 квадратных футов (11 000 м2). Это самая большая фреска в мире (согласно Книге рекордов Гиннесса).

Магазины и галереи в районе искусств Ист-Виллидж в центре Лонг-Бич проводят свои ежемесячные художественные открытия, а художники выставляются в уличных галереях во вторую субботу месяца во время Арт-променада.

В Лонг-Бич существует программа под названием «Процент для искусства». Она управляется Художественным советом Лонг-Бич и Агентством по перепланировке. Она создана для того, чтобы новые частные разработки вносили свой вклад в фонд искусств или заказывали произведения для своих новых проектов[18].

Музыка[править | править код]

Пирамида Уолтера в Калифорнийском государственном университете, Лонг-Бич

Консерватория Боба Коула, недавно переименованная в музыкальную школу, ежегодно представляет широкий спектр концертов классической, джазовой и мировой музыки. Консерватория является частью знаменитого Колледжа искусств CSULB.

Симфонический оркестр Лонг-Бич играет многочисленные концерты классической и поп-музыки в течение всего года. Симфония играет в театре Terrace Theater в Конгрессно-развлекательном центре Лонг-Бич[19].

Опера Лонг-Бич, основанная в 1979 году, является старейшей профессиональной оперной труппой, обслуживающей регионы Лос-Анджелес и округ Ориндж. Она представляет спектакли стандартного и нестандартного оперного репертуара в театре Террасы, Центральном театре Конгрессно-развлекательного центра Лонг-Бич и Центре исполнительских искусств Ричарда и Карен Карпентер в CSULB[20]. Лонг-Бич является местом проведения ряда музыкальных фестивалей. Они включают в себя: Фестиваль регги Боба Марли (февраль), Фестиваль Cajun & Zydeco (май), Пуэрто-риканский фестиваль El Dia De San Juan (июнь) , Концертный джем Aloha (июнь), Джазовый фестиваль Лонг-Бич (август), Блюзовый фестиваль Лонг-Бич (сентябрь) и Бразильский уличный карнавал (сентябрь).

Муниципальный оркестр Лонг-Бич, основанный в 1909 году, является самым продолжительным муниципальным оркестром в стране. В 2005 году группа дала 24 концерта в различных парках Лонг-Бич[21].

Достопримечательности[править | править код]

Лайнер RMS Queen Mary в Лонг-Бич Харбор

RMS Queen Mary ― океанский лайнер 1936 года, постоянно пришвартованный в Лонг-Бич. Примерно на 200 футов (61 м) длиннее, чем RMS Titanic, лайнер известен тем, что был самым быстрым в мире с 1936 по 1952 год, а также своим дизайном в стиле ар-деко. Его использовали во время Второй мировой войны в качестве военного транспорта. Лайнер был куплен городом Лонг-Бич в 1967 году для переоборудования в отель и морской музей.

В городе расположен Некоммерческий Океанариум Тихого океана[en] на участке площадью 5 акров (20 000 м²) в Рейнбоу-Харбор.

Природный центр Эльдорадо площадью в 102,5 акра (0,4 км2) является частью более крупного регионального парка Эльдорадо. В нем есть озера, ручей и тропы, а также луга и лесные массивы.

Зеленый пояс Лонг-Бич ― участок старого Тихоокеанского электрического пути, восстановленного общественными активистами в качестве естественной среды обитания. Он поддерживает около 40 видов калифорнийских местных растений, а также множество городских диких животных. Его характеризует приятная, расслабляющая атмосфера. Благодаря ему жители узнают какой была местность до индустриализации и урбанизации.

Ранчо Лос-Аламитос[en] ― историческая местность площадью 7,5 акра (30 000 м²), принадлежащая городу Лонг-Бич и расположенная рядом с кампусом Лонг-Бич Калифорнийского государственного университета. Участок включает в себя пять сельскохозяйственных зданий, в том числе рабочую кузницу, 4 акра (16 000 м²) садов и саманный фермерский дом, построенный примерно в 1800 году. Ранчо находится в закрытом сообществе. Посетители должны пройти через ворота безопасности, чтобы добраться до него[22].

Викторианский особняк времен королевы Анны, Бембридж-хаус[en], открыт для экскурсий. В Лонг-Бич также находится самый узкий дом в стране[23][24].

Лонг-Бич предлагает прогулки на гондолах по каналам Неаполя с поющими гондольерами[25][26]. Город является одним из семи мест на западе Соединенных Штатов, где туристы могут кататься на гондоле[27].

Население[править | править код]

Вид на Лонг-Бич

В 2018 году население Лонг-Бич составляет 467 354 человека.

Расовый состав в 2010 году:

  • 46,1 % — европеоиды
  • 13,5 % — афроамериканцы
  • 12,9 % — азиаты (4,5 % — филиппинцы)
  • 0,7 % — индейцы
  • 1,1 % — выходцы с тихоокеанских островов
  • 20,3 % — другие расы
  • 5,3 % — две или более расы

Латиноамериканцы различных рас составляли 40,8 % населения.

Спорт[править | править код]

Городская трасса в городе Лонг-Бич использовалась для проведения этапов Формулы-1 Гран-при США-Запад в 19761983 годах. Также, на этой трассе проводятся гонки американских гоночных серий: IndyCar (ранее ChampCar), Американская серия Ле-Ман ,Formula DRIFT и Formula E

Города-побратимы[править | править код]

Лонг-Бич имеет следующие города-побратимы (по состоянию на октябрь 2007 г.)[28]:

Примечания[править | править код]

  1. При расчёте плотности населения использовалась только площадь суши города 130,33 км².
  2. E-1 Population Estimates for Cities, Counties and the State with Annual Percent Change — January 1, 2008 and 2009 (недоступная ссылка). California Department of Finance (май 2009). Дата обращения: 2 мая 2009. Архивировано 7 мая 2009 года.
  3. About the Port (недоступная ссылка). Port of Long Beach website. Дата обращения: 28 декабря 2007. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  4. Биография Теодора Фримена Архивная копия от 17 августа 2007 на Wayback Machine  (англ.) на сайте astronautmemorial.net
  5. Fallen Astronauts: Book Review  (англ.) на сайте arlingtoncemetery.net
  6. Weather data (PDF). ftp.atdd.noaa.gov. Дата обращения: 16 мая 2019. Архивировано 25 мая 2017 года.
  7. #4 (tie): Los Angeles-Long Beach-Riverside, CA - The 10 Most Polluted Cities in America - TIME.com, TIME.com (November 5, 2013).
  8. City of Long Beach General plan, Air Quality Element. City of Long Beach website. Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано 4 мая 2011 года.
  9. Multiple Airborne Toxics Exposure Study (MATES III). South Coast Air Quality Management District website. Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано 29 января 2011 года.
  10. Janet Wilson, Los Angeles Times Staff Writer. Cancer risk from toxic air drops by 17% in Southland, Los Angeles Times newspaper, Tribune Company (January 5, 2008).
  11. SCAQMD Rule 1118. SCAQMD website. Дата обращения: 29 марта 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.
  12. SCAQMD News: AQMD TO SEEK EMISSION REDUCTIONS FROM REFINERY FLARES. SCAQMD website. Дата обращения: 29 марта 2012. Архивировано 12 октября 2012 года.
  13. Beach Report Card for California. Heal the Bay website. Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано 14 мая 2011 года.
  14. Wildlife Habitats. California Department of Fish and Game website. Дата обращения: 24 февраля 2008. Архивировано 2 марта 2008 года.
  15. Nelson, Valerie J.. Robert Gumbiner dies at 85; HMO pioneer founded Museum of Latin American Art (January 23, 2009).
  16. Neighborhood Mural Program. Архивировано 22 мая 2008 года.
  17. Long Beach Mural Index. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  18. Arts Council for Long Beach. Архивировано 14 июля 2014 года.
  19. Long Beach Symphony Orchestra. Дата обращения: 12 августа 2004. Архивировано 30 июля 2004 года.
  20. Opera Long Beach. Дата обращения: 9 мая 2020. Архивировано 17 апреля 2020 года.
  21. Live Outdoor Bands. longbeach.gov. Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 9 июня 2015 года.
  22. Rancho Los Alamitos Historic Site (англ.). Дата обращения: 3 июня 2015. Архивировано 4 сентября 2015 года.
  23. Yahoo Travel Guide (англ.). Travel.yahoo.com. Дата обращения: 2 июля 2010. Архивировано 18 июля 2010 года.
  24. Briscoe, Daren. The Skinny on Thin House (англ.), Los Angeles Times (October 29, 2001).
  25. Roraback, K. (October 18, 1986) Los Angeles Times Gondola Getaway Is Romantic, Authentic—and Freeway Close Архивировано 7 ноября 2012 года. Section: VW-View-LS-Life & Style; Page 1.
  26. Segura, Joe. (January 28, 2006) Long Beach Press-Telegram Gondolas get away to downtown L.B. Архивировано 9 августа 2011 года. Section: Beachweek; Page 5.
  27. Fullwood, Janet. (October 24, 2004) The Sacramento Bee California, too, has places to go gallivanting in a gondola.] Section: Travel, Page M6. (недоступная ссылка)
  28. Sister Cities of Long Beach (недоступная ссылка). Sister Cities of Long Beach, Inc.. Дата обращения: 4 ноября 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  29. İzmir'in kardeş kentleri (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июля 2012. Архивировано 4 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]