Лондондерри, Энни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энни Лондондерри
Annie Londonderry
Портрет
Имя при рождении

Анна Коэн

Дата рождения

1870

Место рождения
Дата смерти

11 ноября 1947(1947-11-11)

Место смерти
Страна
Род деятельности

велогонщица, журналистка

Commons-logo.svg Энни Лондондерри на Викискладе
Маршрут Энни Лондондерри

Энни Лондондерри (англ. Annie Londonderry; 1870—1947) — прославленная путешественница, журналистка и авантюристка. Первая женщина, объехавшая вокруг света на велосипеде. Представляла собой образ «новой женщины».

Ранние годы и брак[править | править код]

Энни родилась в Латвии, её настоящее имя Анна Коэн. В 1875 году её семья переехала в Бостон, где она, будучи пятилетним ребёнком, получила американское гражданство. В 1887 году родители Энни умерли. Её старшая сестра Сара на тот момент уже была замужем и жила в другом штате, поэтому заботу о младших брате (10 лет) и сестре (8 или 9 лет) взяли на себя семнадцатилетняя Энни и её двадцатилетний брат Беннетт.

В 1888 Энни вышла замуж за Саймона Копчовски, мелкого торговца, и взяла двойную фамилию — Коэн Копчовски. В последующие четыре года она родила трех детей. В то время как Саймон, набожный ортодоксальный еврей, посещал синагогу и изучал тору, Энни занималась продажей рекламы в нескольких Бостонских газетах.

Путешествие вокруг света[править | править код]

Пари[править | править код]

В 1894 году бывший гарвардский студент, взявший псевдоним Пол Джонс, заявил, что тренируется для того, чтобы на спор совершить путешествие вокруг света на велосипеде. По его словам, ставка в его споре была 5 000 долларов. Однако две недели спустя оказалось, что никакого спора не было и новость была поддельной. Однако, эта новость породила другой спор между двумя богатыми бостонскими мужчинами. Было поставлено 20 000 долларов против 10 000 на то, что ни одна женщина не сможет объехать на велосипеде вокруг света за 15 месяцев. Вероятнее всего одним из участников пари был врач Альберт Ридер, а другим полковник Альберт Поуп, владелец фабрики, которая, помимо прочего, производила велосипеды. В то время (1890-е годы) велосипед набирал все большую популярность как транспорт, в том числе среди женщин, потому что обеспечивал им возможность более свободного передвижения. Широкое распространение велосипедов изменило моду: от тяжелых материалов и длинных юбок женщины перешли на легкие ткани и шаровары. Женщина на велосипеде стала символом эмансипации[1]. Помимо этого, несколько годами ранее Томас Стивенс стал первым мужчиной, объехавшим на велосипеде мир.

У Энни Копчовски было мало шансов принять участие в этом споре: она ни разу в жизни не ездила на велосипеде, была невысокой и худой и, к тому же, носила еврейскую фамилию своего мужа а то время, когда в городе были антисемитские настроения. Плюс ко всему она была замужем и с тремя маленькими детьми (5, 3 и 2 года). Однако её семье были необходимы деньги. Тогда Энни нашла спонсоров — компанию Londonderry Lithia, которые заплатили ей 100 долларов за то, что на её велосипеде будет помещён плакат с их рекламой и Энни будет представляться как «Энни Лондондерри» на протяжении всей поездки. Энни купила 42-фунтовый женский велосипед (при этом она сама весила приблизительно 100 фунтов) и отправилась в кругосветное путешествие.

Статья об Энни Лондондерри в The Rocky Mountain News (1895 год)

Начало путешествия[править | править код]

Около 11 часов утра 27 июня 1894 года, в возрасте 24 лет, Энни начала своё путешествие вокруг света. Ее отправной точкой стал Капитолии штата Массачусетс. На женщине была длинная юбка, корсет и блузка с высоким воротником. С собой у Энни была сменная одежда и револьвер. На своем пути в первую точку назначения, Чикаго, она выбирала велосипедные маршруты, указанные в туристических справочниках: в них содержалась информация о расстояниях, дорожных условиях и отелях, делающих скидки велосипедистам. Благодаря хорошим погодным условиям Лондондерри преодолевала от 8 до 10 миль в день.

К моменту своего прибытия в Чикаго 24 сентября, Энни похудела примерно на 20 фунтов и потеряла желание продолжать поездку. Приближалась осень, а ей было необходимо пересечь горы Сан-Франциско до первого снега, что было невозможно. Энни уже собиралась ехать назад в Бостон, когда велосипедная компания Sterling Bicycle Co. предложила спонсировать продолжение ее поездке. Компания подарила Энни мужской велосипед с надписью «The Sterling» на раме. У этой модели была одна передача и не было тормозов, зато она была на 20 фунтов легче предыдущего велосипеда Энни. Лондондерри также переоделась сначала из юбки в шаровары, а в дальнейшем и вовсе переключилась на мужские костюмы для верховой езды.

Европа и Азия[править | править код]

Сменив одежду и велосипед на более удобные, Энни была полна решимости совершить задуманное и выиграть пари, даже несмотря на то, что ей оставалось всего 11 месяцев из 15. Она достигла Нью-Йорка и оттуда села на лайнер, плывший во Францию. 3 декабря она вышла на берег и тут же столкнулась с проблемами. Её велосипед и деньги были конфискованы на таможне, а французские газеты начали публиковать оскорбительные статьи, высмеивавшие её внешний вид. Ей удалось преодолеть бюрократические препятствия, вернуть свои вещи и продолжить поездку. Несмотря на задержки и плохую погоду, спустя две недели после высадки на берег Лондондерри прибыла в Марсель. Одна её нога была перевязана, а сама она опиралась на руль из-за травм, полученных по дороге.

Энни покинула Марсель на пароходе. У неё оставалось всего 8 месяцев, чтобы завершить путешествие. Так как пари не предполагало минимальную дистанцию, которую она обязана проехать, Энни путешествовала по морю, останавливаясь в разных странах и совершая там однодневные поездки.

Возвращение в Соединенные Штаты[править | править код]

9 марта 1895 года Энни отплыла от берегов Японии и 23 марта достигла Сан-Франциско. В Эль-Пасо она и ещё несколько велосипедистов попали в аварию и чуть не погибли, а в Айове Энни сломала запястье и оставшуюся часть поездки совершала в гипсе.

12 сентября 1895 года, спустя 15 месяцев после отбытия, Лондондерри прибыла в Чикаго в компании двух велосипедистов, которых встретила в Айове. Таким образов Энни удалось выиграть пари и получить 10 000 долларов от проигравшего. Журнал New York World озаглавил посвящённую ей статью «Самое необыкновенное путешествие, когда-либо проделанное женщиной».

Создание образа[править | править код]

Энни Лондондерри .jpg

Энни была талантливой предпринимательницей и рассказчицей. Ее поездка стала возможность только благодаря тому, что она привлекла внимание СМИ и, соответственно, спонсоров, которые хотели, чтобы на ее велосипеде была их реклама. А во время самого путешествия она давала лекции, рассказывая о своих приключениях, при этом часто выдумывая делали, таким образом создавая нужный ей образ. Эти истории привлекли еще большее внимание СМИ, увеличив ее популярность. Например, во Франции Энни рассказывала, что она сирота, получившая богатое наследство, выпускниц Гарварда, изобретательница и племянница сенатора США. А когда Лондондерри была в Соединенных Штатах, она рассказывала о том, как вместе с немецкой королевской семьей охотилась на тигров в Индии, а в Японии попала в тюрьму с пулевым ранением. Так Энни удалось создать из себя бренд, который потому успешно продавался.

Энни также продавала свои фотографии, автографы и сувениры. После возвращения домой Энни приняла предложение написать статью о своих приключениях, а затем переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру журналистки. В ее первой статье говорилось: «Я журналистка и „Новая женщина“, если этот термин значит, что я верю в то, что могу делать всё то же самое, что могут делать мужчины».

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Annie Kopchovsky Londonderry (1870? – 1947) Rode A Bicycle Around the World (англ.), FORGOTTEN NEWSMAKERS (9 марта 2010). Проверено 25 марта 2018.

Ссылки[править | править код]