Лондонская (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
Гостиница «Лондонская»
Londonskaya hotel (Odessa).jpg
Гостиница «Лондонская»
Страна
Город Одесса
Архитектор Франц Карлович Боффо
Дата основания 1846
Сайт londonskaya-hotel.com.ua
Commons-logo.svg Лондонская на Викискладе

Гостиница «Лондонская» — четырёхзвёздочная гостиница в Одессе (Украина), расположенная по адресу Приморский бульвар, 11.

История[править | править код]

Фасад гостиницы «Лондонская»

1826—28 гг. по проекту архитектора Ф. К. Боффо на Бульварной улице № 11 в стиле раннего итальянского ренессанса был возведён особняк, в котором с апреля 1846-го года открылась гостиница «Лондонская». Основателем и первым владельцем отеля стал Жан-Батист Карута, знаменитый французский кондитер и гастроном. В виду того, что все французские «патриотические» названия к тому моменту уже были «разобраны» другими отелями, Карута обратил свой взор к Туманному Альбиону и назвал свою гостиницу «Лондонская».

После капитальной перестройки «Лондонской» в 1899—1900 гг. по проекту архитектора Ю. М. Дмитренко гостиница приобрела свой облик, знакомый одесситам и гостям города в XX и XXI веках. В 1988 году была завершена очередная реставрация.

Известные постояльцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бабков Д. И. Политическая деятельность и взгляды В. В. Шульгина в 1917—1939 гг. : Диссертация канд. ист. наук. Специальность 07.00.02. — Отечественная история. — 2008.
  2. Михайлов В. В., Пученков А. С. Борьба политических направлений в Одессе в дни французской интервенции // Вопросы истории : журнал. — 2012. — № 6. — С. 93—104.

Ссылки[править | править код]