Лондонские дерби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лондонские дерби — футбольные дерби между командами из Лондона. Англия. Термин используется для описания как отдельных матчей, так и длительного соперничества болельщиков и клубов.

Команды Лондона[править | править код]

Кристал Пэлас играет с Миллуоллом в южнолондонском дерби, октябрь 2010 года.

В сезоне 2016—2017 районы Большого Лондона представляли тринадцать клубов премьер лиги и футбольной лиги:

Дивизион Клуб
Премьер лига Арсенал; Челси; Кристал Пэлас; Тоттенхэм Хотспур; Вест Хэм Юнайтед.
Чемпионат Футбольной Лиги Англии Брентфорд; Куинз Парк Рейнджерс; Фулхэм.
Первая Футбольная лига Англии Уимблдон; Чарльтон Атлетик; Миллуолл.
Вторая Футбольная лига Англии Барнет; Лейтон Ориент.

К бывшим футбольным клубам из Лондона относились Темза и Уимблдон.

Основные дерби[править | править код]

К наиболее главным противостояниям клубов из британской столицы относятся:

  • Соперничество футбольных клубов «Арсенал» и «Челси» — самоё молодое дерби между Арсеналом из северного и Челси из западного района города, значимость которого повысилась после усиления Челси в конце 2000-х годов.
  • Соперничество футбольных клубов «Тоттенхэм Хотспур» и «Челси» — вражда между Челси и северолондонским клубом Тоттенхэм Хотспур, обострившееся после матча в сезоне 2015/2016.
  • Соперничество футбольных клубов «Миллуолл» и «Вест Хэм Юнайтед» — противостояние представляющих Южный Лондон и Ист-Энд команд Миллуолл и Вест Хэм Юнайтед. Также известно как Докерское дерби, из-за исторических связей команд с судостроительной отраслью на реке Темза. Противостояние возникло на основе вражды лондонских докеров и остаётся весьма жестоким (матчи отмечены насилием и хулиганством), хотя команды встречаются не часто из-за пребывания в разных лигах. Этому дерби было посвящено несколько фильмов, например Хулиганы.
  • Ист-лондонское дерби — любая игра между клубами Лейтон Ориент, Вест Хэм Юнайтед и Дагенем энд Редбридж, периодичность весьма редкая из-за пребывания в разных лигах. Последний матч Вест Хэма и Лейтон Ориент состоялся в январе 1987 года, «молотобойцы» никогда не встречались на футбольном поле с Дагенем энд Редбридж, возникшим в 1992 году через слияние команд Редбридж Форест и Дагенем. Лейтон Ориент и Дагенем периодически встречаются в низших лигах.
  • Западнолондонское дерби — проходит между командами Брентфорд, Челси, Фулхэм и Куинз Парк Рейнджерс. Брентфорд, Фулхэм и Куинз Парк Рейнджерс имеют многолетнюю историю противостояния, однако две последние команды также считают своим главным противником клуб «Челси». Однако с начала 2000-х годов, с момента усиления команды, болельщики «Челси» начали считать более важными соперниками Арсенал, Тоттенхэм, Вест Хэм, манчестерские Сити и Юнайтед.
  • Северолондонское дерби — играется командами Арсенал и Тоттенхэм Хотспур. Вражда между ними началась с переезда в 1913 году Арсенала в округ Хайбери в Северном Лондоне и выхода команды в Первый дивизион в 1919 году. Является самым острым из всех городских дерби, так как клубы находятся друг от друга на расстоянии в 4 мили (6,4 км) в соседних боро. Ранее вторым по значимости дерби Северного Лондона были игры Барнета и Энфилда, участниц Национальной Конференции. Однако в 1991 году Барнет смог покинуть её, а Энфилд был расформирован. Возникшие на месте последнего Энфилд Таун и Энфилд 1893 пока не пересекались с Барнетом, главным врагом которого теперь стал Стивенидж из соседнего графства Хартфордшир.
  • Южнолондонское дерби — матчи между клубами Чарльтон, Миллуолл, Кристал Пэлес и Уимблдон. Первостепенным противником для Миллуолла является Вест Хэм, далее, по нисходящей, Кристал Пэлас и Чарльтон.

Ссылки[править | править код]