Лондонский глаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колесо обозрения
Лондонский глаз
англ. Coca-Cola London Eye
London Eye Jan 2006.jpg
Лондонский глаз
Страна Великобритания
Город Лондон
Автор проекта Дэвид Маркс, Джулия Барфилд
Строительство 19982004 годы
Состояние открыто для посещения
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°30′12″ с. ш. 0°07′11″ з. д. / 51.50333° с. ш. 0.11972° з. д. / 51.50333; -0.11972 (G) (O) (Я)

Лондонский глаз (англ. Coca-Cola London Eye) — одно из крупнейших колёс обозрения в мире, расположенное в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы.

С высоты 135 метров (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город. Колесо обозрения — семейный проект супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет.

Дизайн и конструкция[править | править вики-текст]

Лондонский глаз имеет 32-е полностью закрытые и кондиционируемые кабинки-капсулы для пассажиров, сделанные в форме яйца. Капсулы символизируют собой 32 района Лондона. Каждая 10-тонная капсула может принять до 25 пассажиров. Колесо вращается с постоянной скоростью 26.4 сантиметра в секунду (приблизительно 0,9 километра в час) для того, чтобы один оборот занимал приблизительно 30 минут. При необходимости взять на «борт» пассажиров колесо не останавливается — скорость позволяет пассажирам входить и выходить на уровне земли. Колесо останавливается только для того, чтобы инвалиды и пожилые люди могли безопасно совершить посадку/высадку.

Колесо поддерживается спицами и выглядит как большое колесо велосипеда. Освещение Лондонского Глаза было заменено светодиодной подсветкой от Color Kinetics в декабре 2006 года, для того, чтобы сделать возможным цифровое управление огнями.

История[править | править вики-текст]

Колесо было создано супругами-архитекторами Дэвидом Марксом и Джулией Барфилд.

Однако их проект по строительству колеса обозрения в центре города не выиграл соответствующий конкурс 1993 года газеты Sunday Times по разработке монументального сооружения для встречи нового тысячелетия.

Так как проект никем не был заказан, то супруги-архитекторы решили воплотить его в жизнь сами.

Финансы были найдены благодаря случайной встрече с соседом Бобом Эллингом, главой British Airways.

Изначально «Лондонский глаз» планировали как временное сооружение. Это был своеобразный эксперимент, разрешение на данный проект было выдано на 5 лет, которое заканчивалось в 2005 году.

Колесо построено из сегментов, которые переправляли вверх по Темзе на баржах и собирали в горизонтальном положении на специальных платформах на реке. Когда колесо было закончено, его поднимали в вертикальное положение с помощью специальной системы по 2 градуса в час, пока оно достигло 65 градусов. Общий вес стали в «Глазе» составляет 1700 тонн.

Лондонский глаз первоначально назывался Колесо Миллениума, затем British Airways London Eye, а позже и Merlin Entertainments London Eye.

С 20 января 2011 года аттракцион в течение трёх лет носил название ELE Energy London Eye в результате сделки со спонсором[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Колесо обозрения «Лондонский глаз» переименуют // Би-Би-си, 8 января 2011
  2. EDF Energy nets London Eye sponsorship // Attractions Management, 8 января 2011 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]