Лондонский глаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колесо обозрения
Лондонский глаз
англ. EDF Energy London Eye
Лондонский глаз
Лондонский глаз
Страна Великобритания
Город Лондон
Автор проекта Дэвид Маркс, Джулия Барфилд
Строительство 19981999 годы
Состояние открыто для посещения

Координаты: 51°30′12″ с. ш. 0°07′11″ з. д. / 51.50333° с. ш. 0.11972° з. д. / 51.50333; -0.11972 (G) (O) (Я)

Лондонский глаз (англ. EDF Energy London Eye) — одно из крупнейших колёс обозрения в мире, расположенное в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы.

С высоты 135 метров (приблизительно 45 этажей) открывается вид практически на весь город. Колесо обозрения — семейный проект супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет.

Дизайн и конструкция[править | править исходный текст]

Лондонский глаз имеет 32 полностью закрытые и кондиционируемые кабинки-капсулы для пассажиров, сделанные в форме яйца. Капсулы символизируют собой 32 пригорода Лондона. Каждая 10-тонная капсула может принять до 25 пассажиров. Колесо вращается с постоянной скоростью в 26.4 сантиметров в секунду (приблизительно 0,9 километров в час) для того чтобы один оборот занимал приблизительно 30 минут. Колесо не останавливается, чтобы взять на свой «борт» пассажиров, так как скорость позволяет пассажирам входить и выходить на уровне земли. Колесо останавливается только для того, чтобы инвалиды и пожилые люди могли совершить посадку/высадку безопасно.

Колесо поддерживается спицами и выглядит как большое колесо велосипеда. Освещение Лондонского Глаза было заменено светодиодной подсветкой от Color Kinetics в декабре 2006 года, для того, чтобы сделать возможным цифровое управление огнями.

История[править | править исходный текст]

Колесо было спроектировано архитекторами супругами Дэвидом Марксом и Джулией Барфилд.

Однако их проект по строительству колеса обозрения в центре города не выиграл соответствующий конкурс 1993 года газеты Sunday Times по разработке монументального сооружения для встречи нового тысячелетия.

Так как проект никем не был заказан, то супруги-архитекторы решили воплотить его в жизнь сами.

Финансы были найдены благодаря случайной встрече с соседом Бобом Эллингом, главой British Airways.

Изначально «Лондонский глаз» планировали как временное сооружение. Это был своеобразный эксперимент, разрешение на данный проект было выдано на 5 лет, которое заканчивалось в 2005 году.

Колесо построено из сегментов, которые переправляли вверх по Темзе на баржах и собирали «лежа» на специальных платформах на реке. Когда колесо было закончено, его поднимали в вертикальное положение с помощью специальной системы на 2 градуса в час, пока оно достигло 65 градусов. Общий вес стали в «Глазе» составляет 1700 тонн.

Лондонский глаз первоначально назывался Колесо Миллениума, затем British Airways London Eye, а позже и Merlin Entertainments London Eye.

С 20 января 2011 года аттракцион в течение трех лет будет носить название EDF Energy London Eye в результате сделки со спонсором[1][2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Колесо обозрения «Лондонский глаз» переименуют // Би-Би-си, 8 января 2011
  2. EDF Energy nets London Eye sponsorship // Attractions Management, 8 января 2011 (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]