Эта статья входит в число добротных статей

Лондонское соглашение (1906)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лондонское соглашение (1906)
Тип договора соглашение
Дата подписания 13 декабря 1906
 • место Flag of the United Kingdom.svg Лондон, Великобритания
Подписали Flag of the United Kingdom.svg Эдвард Грей
Flag of France.svg Стефан Пишон
Flag of Italy (1861–1946).svg Томмазо Титтони
Стороны Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция
Flag of Italy (1861–1946).svg Италия
Язык французский

Лондонское соглашение 1906 года — соглашение между Великобританией, Францией и Италией о «сотрудничестве»[1] (разделе сфер влияния) в Эфиопии. Подписано 13 декабря 1906 года министрами иностранных дел договаривающихся сторон — Эдвардом Греем (Великобритания), Стефаном Пишоном (Франция) и Томмазо Титтони (Италия)[1][2].

Предыстория и причины заключения соглашения[править | править код]

В начале XX века, по мере укрепления независимости и военной мощи эфиопского государства, западные державы, особенно те, чьи владения соседствовали с Эфиопией, стремились уже не захватить эфиопскую территорию, а утвердиться в экономической и отчасти в политической сфере Эфиопии. Наибольший успех в экономическом проникновении в Эфиопию сопутствовал Франции, умело использовавшей свою поддержку этой стране в период итало-эфиопской войны. Французские предприниматели получали самые выгодные концессии в Эфиопии, важнейшей из которых была концессия на строительство железной дороги от Джибути до Харэра и дальше в глубь страны. В феврале 1902 года эта концессия, прежде принадлежавшая частным предпринимателям, была обращена в собственность Франции. Как заявил посол Великобритании в Эфиопии Харрингтон, дорога «отдала все будущее экономическое развитие Эфиопии в руки французов»[3][4].

Противовес экономическому усилению Франции негус Менелик решил искать в Великобритании, основной сопернице Франции. В том же 1902 году было подписано англо-эфиопское соглашение о предоставлении английской компании права на строительство железной дороги между Угандой и Суданом через территорию Эфиопии. Кроме того, император пошел на значительные уступки Великобритании, отказавшись в её пользу от своих претензий на завоёванную ранее Эфиопией область, расположенную по правой стороне верхнего течения Нила[4].

В целом начало XX века характеризуется необычайным обострением экономического и политического соперничества между империалистическими державами в Эфиопии. Однако всё же Великобритания, Франция и Италия готовы были заключить полюбовную сделку по Эфиопии, чтобы сплотиться в борьбе с укреплением в Эфиопии позиций других западноевропейских держав, в частности Германии и России, а также Соединённых Штатов. Действительно, после подписания в 1905 году германо-эфиопского договора о дружбе и торговле влияние Германии в стране неуклонно возрастало. Россия же оказывала Эфиопии немалую дипломатическую и военную помощь, к примеру, русская миссия в Эфиопии уделяла немалое внимание дипломатической защите этой страны «от козней англичан, преследующих в Африке столь честолюбивые, хищнические цели»[5]; русские офицеры своим участием в военных экспедициях эфиопских войск внесли немалый вклад в дело укрепления территориальной целостности Эфиопии[6]. Эфиопское правительство, бизнес и народ всё больше начинали ориентироваться на эти страны, и главной причиной тому служило то, что «упомянутые державы не могут иметь в Абиссинии территориальных интересов»[7]. Именно угроза политическому и экономическому влиянию Великобритании, Франции и Италии в Эфиопии со стороны новых соперников в значительной степени и обусловила заключение между ними в декабре 1906 года трёхстороннего соглашения, которое отражало планы империалистических держав в отношении Эфиопии и определяло позиции каждой из них[8].

Условия[править | править код]

Для политического будущего Эфиопии важнейшей из статей Лондонского соглашения стала 1-я, в которой говорилось, что «Франция, Великобритания и Италия будут сотрудничать друг с другом в деле сохранения в Эфиопии политического и территориального статус-кво»[9][8].

Лондонское соглашение 1906 года предопределило раздел Эфиопии на сферы влияния. Все три участника соглашения обязывались не вмешиваться во внутренние дела Эфиопии и отказывались от концессий, а также привилегий в сфере промышленности и торговли без одобрения двух других участников соглашения (статьи 2 и 3). В случае изменения статус-кво подтверждались сферы интересов каждой из трёх договаривающихся сторон (статья 4), которые разграничивали следующие территории[10]:

  • Сфера интересов Великобритании — северо-западная и западная части Эфиопии, в том числе реки Нильского бассейна (от которых зависит водный режим Нила);
  • Сфера интересов Франции — территории, прилегающие к Французскому Сомали, в том числе территория, необходимая для построения железной дороги Джибути — Аддис-Абеба;
  • Сфера интересов Италии — северная часть Эфиопии и регион западнее Аддис-Абебы, между Итальянским Сомали и Эритреей.

После заключения соглашения ни одна из стран — участников соглашения — не могла самостоятельно развивать железнодорожную сеть в Эфиопии за пределами своей сферы интересов без предварительного одобрения двух других. В рамках свой сферы транспортное строительство не ограничивалось[1][2].

Значение[править | править код]

По отношению к Эфиопии Лондонское соглашение являлось колониальным, однако в целом служило всё же в её пользу. Оно в определенной степени связывало руки каждой из подписавших его держав, обеспечивая в Эфиопии статус-кво, то есть существование её как суверенного, независимого государства[8]. Как отмечают польские историки, «независимо от того, каковы были стремления стран — участниц Лондонского договора, его заключение формально гарантировало независимость Эфиопии»[11].

Реакция Эфиопии[править | править код]

Как опытный и умный политик, негус Менелик II осознавал и положительные, и отрицательные стороны этого соглашения, поэтому его реакция и соответственно официальная реакция эфиопского правительства на него была сдержанной. Главное же заключалось в категорическом заявлении негуса о том, что соглашение трех иностранных держав не будет стеснять его в принятии решений, а следовательно, ограничивать суверенитет Эфиопии. Здесь дословный текст его ноты:

«Мною получена конвенция трех держав. Благодарю за сделанное мне сообщение о желании укреплять и поддерживать независимость нашего государства. Но настоящая конвенция и соглашения, заключенные некоторыми из них (подписавших конвенцию держав), относятся к компетенции нашей суверенной власти. Да будет вам известно, что они никоим образом не могут связывать наши решения»

[12]

.

Последствия[править | править код]

Лондонское соглашение 1906 года, подписанное без участия Эфиопии, не было санкционировано ею[2]. При этом всё же оно являлось главным документом, регулировавшим отношения европейских держав в Эфиопии вплоть до аннексии Эфиопии Италией в 1936 году[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]