Станстед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лондон-Станстед»)
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Станстед
англ. London Stansted Airport
BAA Stansted logo.gif

ИАТАSTN – ИКАОEGSS

Информация
Тип

гражданский

Страна

Великобритания

Расположение

Лондон, Аттлсфорд, Эссекс

Дата открытия

1942

Эксплуатант

BAA

Высота НУМ

+106 м

Часовой пояс

UTC0

Время работы

круглосуточно

Сайт

stanstedairport.com

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
05/23 3048 асфальт
Статистика (2006)
Годовой пассажиропоток

23,7 млн[1]

London Stansted Airport.jpg

Лондонский аэропорт Станстед (англ. London Stansted Airport; (IATASTN, ICAOEGSS)) — крупный пассажирский аэропорт с одной взлётно-посадочной полосой, является хабом ряда европейских лоу-кост авиакомпаний. Расположен в районе Атлсфорд в английском графстве Эссекс в 48 км на северо-восток от Лондона. Находится в 3 км от Бишопс Стортфорд и в 10 км от Харлоу. Это третий по размеру аэропорт Лондона после Хитроу и Гатвика, а также один из шести лондонских международных аэропортов с Лутоном, Лондон-Сити и Саусенд.

Общие сведения[править | править код]

Интерьер аэропорта Станстед

В аэропорту Станстед один терминал с тремя сателлитами, два связаны с главным терминалом мостом, третий — транзитной системой. В терминале работают пункт обмена валюты, камеры хранения, несколько магазинов и ресторанов, точка доступа Интернет, пункт проката автомобилей. Здание терминала было построено Foster Associates, особенности конструкции — «плавающая» крыша, которая крепится на каркасе из труб в форме перевёрнутых пирамид, создавая стилизованный образ лебедя в полёте. Внутри каждой из труб конструкции проложены коммуникации, обеспечивающие освещение, а также кондиционирование, телесвязь и электроснабжение. Компоновка аэропорта разработана таким образом, чтобы обеспечить свободное перемещение прибывающих пассажиров к кратковременной автостоянке, движение через зал регистрации и службу безопасности с выходом к гейтам находится на одном уровне. Тем не менее, терминал не предоставляет возможности провожающим наблюдать за отлётом, это связано с требованиями безопасности.

В последние десять лет Станстед пережил быстрое увеличение пассажиропотока: с 12 млн в 2000 количество обслуженных пассажиров выросло до 23,7 млн в 2006.[2]

История[править | править код]

STN (Эссекс)
Red pog.png
STN
Местоположение аэропорта Станстед на карте Эссекса

Вторая мировая война[править | править код]

Во время Второй мировой войны аэродром Станстед использовался ВВС Великобритании и ВВС США как аэродром для бомбардировщиков и как главная ремонтная база. Хотя официальное название аэродрома было Stansted Mountfitchet, обычно его называли просто Stansted, и в письменной, и в разговорной форме

В августе 1942 в Станседе стали базироваться бомбардировщики 8-го воздушного флота США, код аэропорта был 169. В октябре 1942 Станстед стал крупной базой средних бомбардировщиков Martin B-26 Marauder 9-го воздушного флота. Строительные работы велись 817, 825 и 850-м инженерными батальонами армии США, к середине 1943 строительство аэродрома было завершено.

344-я Группа Бомбардировщиков[править | править код]

Станстед был официально открыт 7 августа 1943, когда здесь разместилась 30-я Группа Снабжения Авиации. Аэродром был официально передан Девятому Воздушному флоту 16 октября.

344-я Группа бомбардировщиков стала использовать Станстед с 8 февраля 1944, перебазировав с аэродрома Hunter AAF, Джорджия, двухдвигательные бомбардировщики Martin B-26 Marauder. В состав Группы входили:

  • 494-я эскадрилья бомбардировщиков (K9)
  • 495-я эскадрилья бомбардировщиков (Y5)
  • 496-я эскадрилья бомбардировщиков (N3)
  • 497-я эскадрилья бомбардировщиков (7I)
B-26 344-й Группы бомбардировщиков в Станстеде, 1944.
Martin B-26G-1-MA Marauder (серийный номер 43-34181) из 495-й эскадрильи бомбардировщиков готовится к взлёту с аэродрома Станстед, 1944. Собственное название самолёта Lak-a-Nookie, пилот Charles E. (Chuck) Mininan.

344-я Группа бомбардировщиков начала боевые вылеты в марте 1944, атакуя аэродромы, базы подводных лодок, береговые укрепления и другие цели в занятой немцами Франции, Бельгии и Нидерландах. Начавшиеся в мае 1944 налёты 344-й Группы бомбардировщиков в значительной мере помогли подготовить высадку в Нормандии.

В день Д 344-я Группа Бомбардировщиков участвовала в Нормандской операции, первый самолёт вылетел на боевое задание в 04:12. Первыми целями были береговые батареи в Шербуре, в течение июня Группа поддерживала наступление, которое окончилось захватом полуострова Котантен.

344-я Группа Бомбардировщиков в дальнейшем поддерживала оборонительные позиции британских войск в окрестностях Кана, была отмечена правительственной наградой США за операции в конце июля, когда Группа бомбила места концентрации немецких войск, обозы, мост и железнодорожный виадук, поддержав наступающие наземные силы в Сен-Ло.

Другими известными операциями 344-й Группы стали бомбардировка мостов с целью удержания немецкой армии в Фалезском мешке, бомбардировка кораблей и укреплений в Бресте в августе и сентябре 1944.

30 сентября 344-я Группа была перебазирована во Францию. Во время базирования в Станстеде Группа провела более чем 100 операций, потеряв в боях 26 самолетов.

В дальнейшем 344-я Группа Бомбардировщиков использовала следующие аэродромы:

  • A-59 Cormeilles-en-Vexin, Франция, с 30 сентября 1944
  • A-78 Florences/Juzaine, Бельгия, с 5 апреля 1945

После окончания войны в Европе Группа перебазировалась в Шлейсшейм, Германия, где началась переподготовка лётчиков на Douglas A-26 Invader, хотя продолжали использоваться B-26. Впоследствии они были переданы в США без персонала и оборудования 15 февраля 1946, где были законсервированы.

2-й Тактический Склад ВВС[править | править код]

Кроме того, что Станстед был аэродромом базирования бомбардировщиков, в Станстеде располагался склад снабжения ВВС для самолётов B-26. После дня Д основной тактический склад был перебазирован во Францию, но база продолжала использоваться для хранения запчастей для самолётов на континенте.

Послевоенное время[править | править код]

После перехода под британское командование 12 августа 1945, Станстед стал складом ВВС No.263. Кроме того, с марта 1946 по август 1947 Станстед стал использоваться для размещения немецких военнопленных.

Интересно, что, много сборных домов времён Второй мировой войны используются в Станстеде и сегодня для различных гражданских задач.

База ВВС[править | править код]

После перехода под британское командование 12 августа 1945, Станстед стал складом ВВС No.263. Кроме того, с марта 1946 по август 1947 Станстед стал использоваться для размещения немецких военнопленных. Тем не менее, после войны база потеряла свою актуальность и была передана Министерству Авиации в 1947. Американские военные вернулись в Станстед в 1954, они увеличили взлетно-посадочную полосу для возможной передачи базы НАТО, но этого не произошло, и аэропорт перешёл под управление BAA в 1966.

В течение 60-х, 70-х и в начале 80-х годов в восточной части аэродрома находилась Школа Обучения Пожарных(англ. Fire Service Training School (FSTS)). В Школе прошли подготовку пожарные команды, обеспечивающие пожарную безопасность не только во многих аэропортах Великобритании и и за её пределами.

Подземная система развоза пассажиров

Гражданский аэропорт[править | править код]

С 1966, после того как управление Станстедом приняла BAA, он стал использоваться чартерными операторами, специализировавшимися на турах выходного дня, которые могли пользоваться в Станстеде более низкими тарифами, чем в Хитроу или Гатвике. BAA и британское правительство планировало развивать Станстед в третий лондонский аэропорт, чтобы уменьшить нагрузку на Хитроу и Гатвик в будущем. Первое здание терминала было открыто в 1969 и было расширено в следующем году, чтобы справиться с растущим пассажиропотоком.

В 1984 правительство одобрило план развития Станстеда, состоящий из двух этапов, который увеличивал мощность аэропорта до 15 млн пассажиров в год. Строительство современного здания терминала, разработанного бюро «Фостер и партнеры», началось в 1988 и было закончено в марте 1991.

Первый дальнемагистральный регулярный маршрут был открыт в начале 1990-х, когда American Airlines открыли трансатлантическое сообщение между Станстедом и Чикаго. Этот маршрут был нерентабелен, и впоследствии закрыт, однако, Continental Airlines открыли сообщение между Станстедом и Ньюарком на Boeing 757—200, однако и он был закрыт после событий событий 11 сентября 2001 года. Первый дальнемагистральный регулярный маршрут из Станстеда, который не был закрыт, был организован израильской авиакомпанией El Al Israel Airlines между Станстедом и Тель-Авивом, после того как рейсы в Хитроу были перегружены. Этому примеру последовала другая израильская авиакомпания, Israir Airlines.

Дальнемагестральные рейсы в США возобновились в конце 2005, когда Eos Airlines и MAXjet Airways начали полёты бизнес-класса из Станстеда в Нью-Йорк, Eos Airlines использовали Boeing 757—200, а MAXjet Airways — Boeing 767—200. В 2006 MAXjet Airways начали также рейсы в Вашингтон, Лас Вегас и Лос-Анджелес. MAXjet Airways прекратил деятельность 24 декабря 2007, и на сегодня на американском направлении из Станстеда летают только Eos Airlines и American Airlines.

American Airlines в октябре 2007 начали полёты также в Нью-Йорк-JFK. С марта 2009 года по 24 октября 2011 года малайзийская компания AirAsia X осуществляла рейсы в Куала-Лумпур. Всего на два месяца, с июня по август 2010 года, компания Sun Country Airlines запускала рейс до Миннеаполиса, с остановкой на дозаправку в аэропорту Гандер.

План расширения Станстеда[править | править код]

Лужайка перед терминалом аэропорта Станстед в 2004 году, на сегодняшний день заасфальтирована

Пропускная способность аэропорта ограничена 25 млн пассажиров в год в соответствии с рекомендациями, сделанными в результате общественного запроса в 1984 и была подтверждена правительством. В ноябре 2006 окружной муниципальный совет Аттлсфорда отклонил заявку BAA Limited (BAA), в соответствии с которой планировалось увеличить количество взлётов-посадок самолётов и лимит пассажиропотока. BAA обжаловала отказ, и рассчитывает на положительное решение об увеличени лимитов.

BAA планирует получить разрешение на строительство второй взлётно-посадочной полосы в соответствии с 2003 Air Transport White Paper, что позволит Станстеду обслуживать больше пассажиров, чем Хитроу сегодня.

В апреле 2007 началась программа расширения существующего терминала. Площадь терминала увеличится на 6 000 м², появятся дополнительные карусели багажа, новые пункты иммиграционного контроля, зал паспортного контроля и зал прибытия с усовершенствованными средствами обслуживания.

Stop Stansted Expansion[править | править код]

Stop Stansted Expansion [SSE] (Остановите Расширение Станстеда) — группа, протестующая против расширения аэропорта Станстед. Её цель: «сдерживать развитие аэропорта Станстед в пределах, которые являются действительно необходимыми и этим путём сохранять качество жизни граждан, проживающих в Эссексе, Хартфордшире и Суффолке, сохранять культурное наследие и защищать окружающую среду». Группа SSE хорошо организована, в ней состоит более чем 6 000 человек и она пользуется поддержкой более чем 100 местных органов власти и других организаций. SSE борется с расширением аэропорта юридическими средствами с 2002, когда Департамент Транспорта предложил увеличить Станстед до 4-х взлетно-посадочных полос. В 2004/2005 SSE оспорила в суде white paper о гражданской авиации и, хотя документ не был отменён, судья решил, что увеличение числа взлетно-посадочных полос, представленное как основное направление развития в документе, был «мостом слишком далеко» и вопросом, который должен быть решен через обычные процедуры планирования.

Авиакомпании[править | править код]

Самолёты авиакомпаний Channel Express (сегодня Jet2.com), Air Berlin, и TUI в аэропорту Станстед

Регулярные рейсы[править | править код]

Чартерные операторы[править | править код]

Грузовые авиакомпании[править | править код]

Статистика[править | править код]

Аэропорт Станстед находится на четвертом месте среди аэропортов Великобритании по количеству перевезённых пассажиров после Гатвика, Хитроу и аэропорта Манчестера.

Статистика пассажирских перевозок из аэропорта Станстед по направлениям (2010 год)
Место Аэропорт Перевезено пассажиров Рост/Падение
2009 / 10, %
1 Ирландия Дублин 720 672 8.4
2 Испания Малага 377 961 19.9
3 Испания Аликанте 372 801 3.6
4 Италия Рим Чампино 350 153 7.4
5 Италия Милан Бергамо 335 104 0.7
6 Великобритания Эдинбург 329 933 11.7
7 Великобритания Глазго Международный 301 758 1.1
8 Великобритания Белфаст-Сити 301 637 8.2
9 Великобритания Белфаст Международный 301 069 2.7
10 Португалия Фару 295 522 7.7
11 Испания Пальма-де-Мальорка 288 972 5.3
12 Нидерланды Амстердам 278 137 7.7
13 Швеция Стокгольм-Скавста 277 806 0.8
14 Германия Франкфурт Хан 276 350 12.1
15 Италия Пиза 265 266 1.6
16 Германия Берлин-Шёнефельд 264 592 19.4
17 Дания Копенгаген 253 390 4.7
18 Латвия Рига 240 109 7.6
19 Словакия Братислава 238 486 3.5
20 Швеция Гётеборг 232 061 10.9

Авиакатастрофы и происшествия[править | править код]

  • 31 марта 1998 чартерный рейс Hawker Siddeley HS-748 (принадлежал Emerald Airways), перевозивший футбольную команду Лидс Юнайтед, из-за взрыва двигателя на взлёте был вынужден вернуться в аэропорт. Были спасены все, находящиеся на борту благодаря умелым действиям экипажа и помощника тренера Дэвида О’Лири.[3]
  • 22 декабря 1999 Boeing 747 авиакомпании Korean Air Cargo, рейс 8509, разбился сразу после взлёта из-за ошибки пилота. На борту находилось 4 члена экипажа, все они погибли.
  • 27 февраля 2002 — Boeing 737—800 авиакомпании Ryanair, рейс 296 из Дублина, загорелся сразу после приземления. Жертв не было.
  • 6 февраля 2000 Boeing 727 авиакомпании Ariana Afghan Airlines со 156 человек на борту был захвачен и посажен в аэропорту Станстед. После четырёхдневных переговоров заложники были благополучно освобождены, и инцидент закончен без кровопролития. Позднее выяснилось, что поводом для захвата было получение убежища в Великобритании. Многие пассажиры на борту самолета также попросили убежища.[4]

Инфраструктура[править | править код]

Комната отдыха, гейт 49

В терминале Станстеда пассажиры могут воспользоваться услугами комнат отдыха. Работает автоматическая система перевозки пассажиров по территории аэропорта, длиной три километра и насчитывающая шесть остановок.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция аэропорта Станстед, соединяющая аэропорт с Лондоном, Кембриджем, Петерборо, Лестером и Бирмингемом.
Железная дорога
Рядом со зданием терминала аэропорта находится железнодорожная станция, с которой каждые 60 минут отправляется состав CrossCountry в Кембридж, Лестер и Мидлендс. Stansted Express отправляется каждые 15 минут к Liverpool Street station в Лондоне, время пути 45 минут.
Автобус
Существует регулярное автобусное сообщение со Стратфордом, Victoria Coach Station, станцией «Улица Ливерпуль» и Golders Green (все в Лондоне), стоимость проезда вдвое ниже, чем на поезде, однако переезд занимает больше времени (80 — 130 минут). Автобусная станция находится рядом с терминалом. National Express соединяет аэропорт с Оксфордом и Кембриджем. easyBus соединяет аэропорт с улицей Baker Street в Центральном Лондоне. Автобусные маршруты связывают аэропорт с городами Бишопс Стортфорд, Ипсуич и Базилдон.
Шоссе
Станстед связан с северо-восточным Лондоном и Кембриджем автострадой M11 и с Колчестером и Харвичем шоссе A120. Долгосрочная автостоянка расположена в около 2 км от терминала и пассажиры после парковки и доставляются в терминал автобусом. Краткосрочные автостоянки находятся рядом с терминалом.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Freeman, Roger A. (1994) UK Airfields of the Ninth: Then and Now. After the Battle ISBN 0-900913-80-0
  • Maurer, Maurer (1983). Air Force Combat Units Of World War II. Maxwell AFB, Alabama: Office of Air Force History. ISBN 0-89201-092-4.
  • [1] USAAS-USAAC-USAAF-USAF Aircraft Serial Numbers—1908 to present
  • The Bishop’s Stortford Herald newspaper, 26 April 2007.

Ссылки[править | править код]