Лончар, Златибор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Златибор Лончар
серб. Златибор Лончар
Златибор Лончар
Флаг Министр здравоохранения Сербии
с 27 апреля 2014
Глава правительства Александр Вучич (до 2017)
Ана Брнабич (с 2017)
Президент Томислав Николич (до 2017)
Александр Вучич (с 2017)
Предшественник Славица Джукич-Деянович

Вероисповедание Сербская православная церковь
Рождение 3 августа 1971(1971-08-03) (47 лет)
Белград, СФРЮ
Партия Сербская прогрессивная партия
Образование Белградский университет, медицинский факультет
Профессия хирург
Деятельность начальник отдела интенсивной терапии хирургического отделения Клиники экстренной медицины Клинического центра Сербии

Златибор Лончар (серб. Златибор Лончар; род. 1971, Белград, СФРЮ) — сербский политик и государственный деятель, министр здравоохранения во Втором кабинете министров Александра Вучича.

Биография[править | править код]

Златибор Лончар родился в 1971 году в Белграде. В 1997 году окончил Медицинский факультет Белградского университета. Работал в Клиническом центре Сербии, в 2012 году возглавил одно из его подразделений. В 2013 году был назначен главой отдела трансплантации. Во время работы повышал квалификацию в Королевском колледже в Лондоне, а также образовательном центре в Загребе. 11 августа 2016 года был назначен на должность министра здравоохранения.

Владеет английском языком. Супруга — Весна, адвокат, участвовала в судебном процессе над членами преступной группировки Дарко Шарича и была адвокатом двух её деятелей: Дарко Тошича и Ненада Новаковича[1]. Воспитывает ребёнка.

Скандалы[править | править код]

В 2002 году Лончар приобрёл квартиру за 1,8 млн. сербских динаров в районе Нови-Белград: квартиру ему продала Елена Калинич, жена криминального авторитета Сретко Калинича из Земунской преступной группировки[1]. Злые языки связали это с тем, что Лончар в своё время должен был прооперировать черногорского криминального авторитета Веселина Божовича, однако подстроил его смерть[2]. Сам Лончар отвергает подобные заявления о причастности к смерти Божовича, хотя признал, что его допрашивали в 2006 году[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]