Лончар, Златибор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Златибор Лончар
серб. Златибор Лончар
Златибор Лончар
Флаг Министр здравоохранения Сербии
с 27 апреля 2014
Глава правительства Александр Вучич (до 2017)
Ана Брнабич (с 2017)
Президент Томислав Николич (до 2017)
Александр Вучич (с 2017)
Предшественник Славица Джукич-Деянович

Рождение 3 августа 1971(1971-08-03) (47 лет)
Белград, СФРЮ
Партия Сербская прогрессивная партия
Образование Белградский университет, медицинский факультет
Профессия хирург
Деятельность начальник отдела интенсивной терапии хирургического отделения Клиники экстренной медицины Клинического центра Сербии
Вероисповедание Сербская православная церковь

Златибор Лончар (серб. Златибор Лончар; род. 1971, Белград, СФРЮ) — сербский политик и государственный деятель, министр здравоохранения во Втором кабинете министров Александра Вучича.

Биография[править | править код]

Златибор Лончар родился в 1971 году в Белграде. В 1997 году окончил Медицинский факультет Белградского университета. Работал в Клиническом центре Сербии, в 2012 году возглавил одно из его подразделений. В 2013 году был назначен главой отдела трансплантации. Во время работы повышал квалификацию в Королевском колледже в Лондоне, а также образовательном центре в Загребе. 11 августа 2016 года был назначен на должность министра здравоохранения.

Владеет английском языком. Супруга — Весна, адвокат, участвовала в судебном процессе над членами преступной группировки Дарко Шарича и была адвокатом двух её деятелей: Дарко Тошича и Ненада Новаковича[1]. Воспитывает ребёнка.

Скандалы[править | править код]

В 2002 году Лончар приобрёл квартиру за 1,8 млн. сербских динаров в районе Нови-Белград: квартиру ему продала Елена Калинич, жена криминального авторитета Сретко Калинича из Земунской преступной группировки[1]. Злые языки связали это с тем, что Лончар в своё время должен был прооперировать черногорского криминального авторитета Веселина Божовича, однако подстроил его смерть[2]. Сам Лончар отвергает подобные заявления о причастности к смерти Божовича, хотя признал, что его допрашивали в 2006 году[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]