Лонэ, Бернар Рене де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернар Рене де Лонэ
фр. Bernard-René Jordan de Launay
Портрет
Имя при рождении фр. Bernard-René Jordan de Launay
Дата рождения 8 апреля 1740(1740-04-08)
Место рождения
Дата смерти 14 июля 1789(1789-07-14)[1][2] (49 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Бернар Рене де Лонэ на Викискладе

Бернард Рене Жoрдан, маркиз де Лоне (фр. Bernard-René Jourdan de Launay; 8 или 9 апреля 1740 — 14 июля 1789) — последний комендант Бастилии, сын одного из предыдущих комендантов. Командовал гарнизоном крепости 14 июля 1789 года во время взятия Бастилии.

Биография[править | править код]

В 1776 году он сменил на посту коменданта Бастилии Антуана-Жозефа Жюмильяка. Согласно законам и обычаям Франции того времени он купил должность коменданта у своего предшественника, заплатив сумму в 300 000 ливров[3]. Эта должность считалась хорошим вложением денег и гарантировала её покупателю значительные доходы. Один, два года пребывания в должности позволяли вернуть вложенные в покупку деньги, а исполнение обязанностей не требовало значительных усилий.

До 1777 года, он владел имением Бретоньер, в коммуне Гольвиль Нормандии.

За тринадцать лет его пребывания в должности не отмечено ничего примечательного кроме ошибки, совершённой 19 декабря 1778 года. Не получив приказа свыше, он не отметил пушечным салютом рождение дочери короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, хотя этого требовала традиция.

Последний день[править | править код]

«Такова расплата предателей. »
Гравюра 1789 года. Солдаты демонстрируют головы Жака де Флесселя и маркиза де Лоне на пиках.

14 июля 1789 года, во время штурма Бастилии, комендант де Лоне также не получил приказа из Версаля и был вынужден принимать решение самостоятельно. Либо выполнять свой долг согласно присяге и защищать Бастилию, либо во избежание кровопролития выполнить требования штурмующих. В Бастилии сидело всего семь заключённых, но было значительное количество оружия, которым хотели завладеть революционеры.

В отличие от коменданта дома инвалидов, который ранее сразу принял требования революционеров, маркиз де Лоне отказался отдать оружие и порох, за которыми, собственно, и пришли осаждающие[4]. Однако он обещал не стрелять, если крепость не будут атаковать, и начал переговоры с двумя делегатами от мэрии. Дискуссия затянулась и часть толпы потеряла терпение. Осаждающим удалось разбить цепи подъёмного моста, и толпа вошла во внешний двор крепости. После предупреждения, гарнизон открыл огонь из пушек картечью, что привело к многочисленным жертвам[5][6][7][8][9]. Осаждающие сочли это предательством со стороны де Лоне[6][7][8][9]. Осада продолжалась ещё четыре часа. В итоге осаждающие потеряли около 100 человек, а защитники крепости только одного.

В панике де Лоне угрожал взорвать крепость и прилегающие окрестности. Не получив никаких подкреплений, комендант капитулировал в обмен на жизнь для себя и своих людей. Эти условия были приняты революционерами. Согласно легенде в крепости не нашлось белого флага, и комендант размахивал то ли полотенцем, то ли носовым платком.

Де Лоне был арестован и в сопровождении одного из лидеров восстания, капитана (впоследствии генерала) Пьера-Огюстена Юлена, отправлен в мэрию. На Гревской площади, невзирая на соглашение и попытку посредничества Луи де Корни, королевского прокурора Парижа, на коменданта напала разъяренная толпа. Согласно некоторым свидетельствам де Лоне сам спровоцировал эту расправу, ударив ногой в пах человека в окружавшей его толпе. Де Лоне был исколот штыками и застрелен. Парижский мясник Десно ножом отрезал ему голову[10]. Головы де Лоне и Жака де Флесселя насадили на пики и носили по улицам столицы. Де Лоне считается одной из первых жертв французской революции.

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. SNAC
  3. La Bastille. Mémoires pour servir à l'histoire secrète du gouvernement Français Par Dufey page 290
  4. Hampson, Norman, 1963. A social history of the French Revolution. P.74-75
  5. Paris and the Politics of Revolution. At Liberty, Equality, Fraternity: Exploring the French Revolution, by Lynn Hunt and Jack Censer
  6. 1 2 George Rudé, Harvey J. Kaye. 2000. Revolutionary Europe, 1783-1815. P.73
  7. 1 2 Philip G. Dwyer, Peter McPhee. 2002. The French Revolution and Napoleon. P.18
  8. 1 2 GEO EPOCHE Nr. 22 - 05/06 - Französische Revolution
  9. 1 2 François Furet, Mona Ozouf, Arthur Goldhammer. 1989. A Critical Dictionary of the French Revolution. P. 125
  10. Dominique Soulas de Russel, Robert-Thomas Lindet, Comité régional d'histoire de la Révolution française (Haute-Normandie, Un révolutionnaire normand fidèle aux siens, à son terroir et à ses convictions, 4997, P.168.