Лопанская стрелка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мыс, сквер, набережные, пристани
Лопанская стрелка, сквер «Стрелка»
вид на Лопанскую стрелку с высоты птичьего полета, 2008 год. Слева Лопань, справа Харьков
вид на Лопанскую стрелку с высоты птичьего полета, 2008 год. Слева Лопань, справа Харьков
49°59′10″ с. ш. 36°13′34″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Coat of arms of Kharkiv.svg Харьков
Первое упоминание 16 век (КБЧ)
Строительство вторая половина 17 век — 2020 (реконструкция)
Основные даты
1654-2014
Статус сквер
Состояние место отдыха

Лопанская стрелка либо стрелка Харькова и Лопани (сквер «Стрелка») — исторический городской район, мыс и сквер в центральной части города Харькова. Располагается в месте слияния рек Харькова и Лопани, в юго-западной части исторического Нагорного района (до начала 20 века в данном месте сливались три реки, в том числе Нетечь). Жителями города считается одним из любимых мест для прогулок и отдыха[1].

География[править | править код]

Географически стрелка расположена вдоль Рыбной площади, Лопанской набережной и Банного переулка между Лопанским мостом (Полтавский шлях) и Нетеченским мостом (б. Урицкого, ул. Университетская). Между ними расположен новый Вантовый мост, также называемый «Мостом влюбленных» (не путать с другим харьковским мостом влюблённых).

С севера ограничена Павловской площадью и Домом на набережной (Банный пер., 1); с запада — рекой Лопань, с юга — рекой Харьков. Является крайней точкой района Белгород-Харьков Среднерусской возвышенности, который тянется до Белгорода[2] и далее. На юго-западе данный район сходится в одну точку и образует мыс над стрелкой[3].

До 1915(?) года, когда устье Нетечи было заключено в подземную трубу, стрелок в данном месте было две: рек Лопани и Харькова (севернее) и Харькова и Нетечи (южнее).

Какая река куда впадает[править | править код]

Гидроним Харьков, согласно историку Филарету (Гумилевскому), известен более 800 лет, и река сохранила своё название с домонгольских времён (XII века) до начала XVII века. Согласно «Книге Большому Чертежу», гидроним Лопань (Лопина) известен как минимум с 1556—1627 годов.[4]

Лопань на плане 1787 года впадает в Харьков: меньшая река в большую
Харьков на плане 1787 г. впадает в Лопань: большая река в меньшую

На ряде старинных карт[5] ХVІІІ века и начала ХІХ века то Лопань является притоком Харькова, то Харьков показан впадающим в Лопань. У русских картографов 18-нач.19 вв. здесь единого мнения не было: не всегда считалось, что на Лопанской стрелке река Харьков впадает в Лопань, а не наоборот: на карте XVIII века (1787 год) из «Атласа Харьковского наместничества» Лопань — приток Харькова, что правильно по гидрологии: меньшая река должна впадать в большую («объяснить ситуацию, когда большая река является притоком меньшей, с инженерной точки зрения нельзя».[6]).

На другом же варианте карты 1787 года, повёрнутом на 90 градусов, уже Харьков — приток Лопани. На «Геометрическом плане села Основы с принадлежащими к нему всеми землями» Квиток-Основьяненко, составленном землемером капитаном М. Голостеновым в 1777 году, река Харьков также впадает в Лопань.

Споры о том, какая река течёт от стрелки: Лопань или Харьков, иногда приводили даже к появлению альтернативных названий объединённой реки. Так, московский географ Харитон Чеботарёв в «Описании Российской империи» 1776 года пишет, что «Лопань… по соединении с рекою Харьковым, под именем Основы, течет в реку Уды».[7] Также согласно рапортам Основянского волостного правления в уездную полицейскую управу 1864 года, на Основе протекает «река Харьковско-Лопанская» с «объединённым» названием.

С 1864 года на документах и картах 19, 20 и 21 веков до нашего времени сохраняется вариант впадения большей реки Харьков в меньшую Лопань.

Река Харьков, собирающая воду с 1160 км², впадает в Лопань, которая к месту слияния имеет водосбор 840 км². Вскоре обе реки с общей площадью сбора воды 2000 км² впадают в Уды, которая к месту впадения Лопани собирает воду всего с 1100 км²[8].

Примечательно, что в городе Харькове сливаются три достаточно крупных реки — Харьков, Лопань, Уды, — и при этом более полноводная река всегда впадает в меньшую.

Нетеча[править | править код]

В районе стрелки — слияния основных городских рек — до начала 20 века была ещё одна река — Нетечь (река). Она впадала в Харьков по левому её берегу прямо на Лопанской стрелке. Нетечь, она же Нетеча к началу 20 века почти пересохла и в районе Левады была, начиная с 1915 года, засыпана.

В XIX веке в городе Харькове была распространена следующая поговорка-каламбур: XIX века: «Харьков, хоть лопни, не течёт». В данной фразе иронически обыграны названия всех трёх основных рек тогдашнего города — Харьков, Лопань и Нетечь — которые все впадали одна в другую прямо на стрелке.

Гидронимия[править | править код]

Основная статья: Харьков (река)#Происхождение названия

Стрелка — аккумулятивная речная форма, в плане (вид сверху) имеющая вид клина. Образуется между двумя сливающимися реками или у слияния обтекающих его протоков в нижнем по течению окончании (полу)острова[9].

Гидронимическое происхождение названия «Лопанская» имеет славянское происхождение и означает «прорывающаяся вода»[10] либо «колодезь на топи, на болоте»[11]. Название Лопань достоверно существовало как минимум в XVI веке.

Происхождение названия «Харьковская» точно не известно; имеется минимум 16 версий[12] происхождения названия «Харьков»; (индоевропейская — hark — «серебряная», гуннская — «лебедь», тюркская — «холодная, плещущаяся», хазарская — «хазарская», половецкая — «Харук-хана», славянская — «тёмная», «чёрно-хорватская»), основная из которых — индоевропейская, означающая «светлая», «серебряная».[13] Название Харьков достоверно существовало как минимум в XII веке.

В «Топографическом описании Харьковскаго наместничества…» 1788 года сказано, что современный город получил своё название по данному гидрониму: «Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен».[14]

История[править | править код]

По одной из городских легенд[1][15], первое поселение на территории Харькова существовало именно здесь.

Харьковский писатель Николай Дьяченко пишет, что там, где сливаются реки Харьков и Лопань, с XVIII века существовали рыбные торги, положившие начало Рыбному рынку, позднее Рыбной площади[16], которая просуществовала до 1940-х годов, когда данный район, разрушенный во время войны, с тремя переулками был снесён.

До войны район имел от Университетской улицы до Павловской площади довольно плотную застройку. Во время Великой Отечественной войны все здания на стрелке были разрушены. В послевоенные годы завалы были убраны[16].

В начале XX века на месте слияния рек был разбит сквер-парк[1]. В 1932 году он был реконструирован. С 1990-х годов он пребывал в запустении. Улучшения расширенной территории сквера были начаты в 2008 году с реконструкции первого участка Красношкольной (теперь Гимназической) набережной. В следующем году работы по благоустройству набережной были продолжены, а к 2010 году проведена масштабная реконструкция Лопанской набережной. 23 августа 2010 года состоялось открытие сквера «Стрелка»[17].

Во время реконструкции было произведено работ: на клумбах высажено 50 000 цветов; в сквере и на набережной уложено 3 000 м² еврогазона; уложено 1 500 пог.м гранитонго ограждения; установлены 142 парковые скамейки.[18]

18 июля[19] 2013 года в сквере в честь и в день празднования 1025-летия крещения Руси был установлен памятник апостолу Андрею Первозванному (скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова)[19][20]:119.

В 2020 году сквер должны полностью отреставрировать и открыть для посетителей.

Мосты[править | править код]

Стрелка гидрографически расположена между Лопанским мостом (Пролетарская площадь (Харьков)) и Нетеченским мостом (бывшим Урицкого, также иногда называвшимся Рыбным, ул. Университетская). Между ними были расположены следующие мосты:

Конторский мост[править | править код]

Конторский мост через Лопань был построен в 19 веке и был деревянным. Мост находился непосредственно на стрелке, напротив улицы Конторской (в районе Залопань), от которой получил своё название, и распологался под углом к течению реки (не перпендикулярно).

Во время немецкой оккупации города 1941-43 годов мост сгорел и затем не восстанавливался, а улица Конторская получила полукруглое закругление к Полтавскому шляху вдоль набережной для выезда на него.

Марьинский мост[править | править код]

Через реку Харьков от стрелки в сторону Москалёвки во второй половине XIX веке был сооружён капитальный каменный Марьинский мост, соединявший улицу МарьинскуюЗахарькове), от которой получил название, с нынешними каменными ступенями спуска к лодочной станции (со снесённым после войны Торговым переулком на стрелке).

Фундамент этого моста хорошо виден при сбросе воды; мост был разрушен во время Великой Отечественной войны и после неё не восстанавливался.

Этот мост также назывался Москалёвским (он вёл на Москалёвку) или Цыганским (в районе улиц Грековской-Нетеченской жили цыгане).

Рыбный мост[править | править код]

В 1976 году на месте так и не восстановленного Марьинского моста возвели лёгкий пешеходный подвесной Рыбный мост, который качался при переходе через него,[21] с деревянным настилом.

Назван мост был по Рыбной площади. Мост просуществовал 34 года и был разобран в 2010 году в связи с аварийным состоянием, перед Днём освобождения Харькова — 23 августа.

Новый Мариинский мост[править | править код]

В 2011 году вместо ветхого и аварийного Рыбного моста через реку Харьков был возведён капитальный вантовый пешеходный мост «Стрелка» либо Мариинский белого цвета, который харьковчане со временем стали называть «мостом влюбленных»[15] (не путать с другим городским мостом влюблённых)..

Мост стал популярным у молодых людей, в основном студентов. Влюблённые вешают на ограждение множество замко́в — от маленьких для почтовых ящиков до амбарных, закрывают их, а ключи уносят с собой или выбрасывают. Иногда на замках пишут свои имена и дату, либо вешают замки, скрепляющие два замка поменьше.

Данная традиция вешать замки на перила появилась в Европе в начале 2000-х годов, когда в Италии вышел роман Федерико Мочча «Три метра над небом».[22] Якобы, повесив замок на мосту и бросив ключ в воду, влюблённые «топят» все прежние связи, а союз нерасторжим, раз ключа нет.[22]

Ночью мост подсвечивается лампами разных цветов.

Набережная и пристани[править | править код]

С 1932 года, начиная с подготовки к празднованию 15-летия Октябрьской революции, началась облицовка камнем набережных, в первую очередь в центре города (в том числе Лопанской) и возле Лопанского моста была построена новая пристань с широкой гранитной лестницей к Лопани.[16].

В 1930-х годах в рамках облицовки столичных харьковских набережных гранитом здесь были построены две гранитные пристани: одна на Пролетарской площади, которая с 1996 года называется «пристань „Ласточка“» (на Лопани), и вторая — на мысу возле Марьинского моста (на Харькове), которая сейчас называется пристань «Стрелка».

2 июня 2011 года в сквере «Стрелка» был открыт новый лодочный причал «Стрелка» возле Вантового моста, одновременно с восстановленным причалом «Ласточка» у Лопанского моста[23].

Интересные факты[править | править код]

  • На стрелке ежегодно устраивается выставка цветов.

Виды стрелки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сквер Стрелка (Лопанская набережная)// Харьков инфо, 12 мая 2020
  2. «Описания Харьковского наместничества конца 18 века»
  3. АО «СПАЭРО Плюс», Укргеодезкартография. Харьков. План города. М 1:20000 = издание десятое / ред. Вл. Николаев. — Харьков: СПАЭРО Плюс, 2009. — 120 с. — не указаны экз.
  4. И.Е. Саратов. гл.6: Книга Большому Чертежу // Харьков, откуда имя твоё? / ред. Н. З. Алябьев. — 3-е, дополненное. — Х.: Издательство ХГАГХ, тип. Фактор Друк, 2003. — С. 68—83. — 248 с. — (350-летию Харькова). — 415 экз. — ISBN нет.
  5. И.Е. Саратов. гл.6: Книга Большому Чертежу // Харьков, откуда имя твоё? / ред. Н. З. Алябьев. — 3-е, дополненное. — Х.: Издательство ХГАГХ, тип. Фактор Друк, 2003. — С. 68—83. — 248 с. — (350-летию Харькова). — 415 экз. — ISBN нет.
  6. И.Е. Саратов. гл.6: Книга Большому Чертежу // Харьков, откуда имя твоё? / ред. Н. З. Алябьев. — 3-е, дополненное. — Х.: Издательство ХГАГХ, тип. Фактор Друк, 2003. — С. 68—83. — 248 с. — (350-летию Харькова). — 415 экз. — ISBN нет.
  7. Харитон Чеботарёв. «Географическое методическое описание Российской империи…», 1776
  8. Саратов И. Рассказ о Северском Донце. НиТ № 1-2007, стр.6, 57-61
  9. Энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — С. 426.
  10. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М: 1986, стр.582
  11. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
  12. Харьков экскурсионный. Происхождение топонима «Харьков»: 16 версий
  13. Сколько лет Харькову: 357 или 1500? «Сегодня» № 180 (3897) от 17 августа 2011, харьковский выпуск, стр.9
  14. «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». («Топографическое описание Харьковскаго наместничества с историческим предуведомлением…» 1788 года, раздел «О городах», город 1). К: Наукова думка, 1991, стр. 40
  15. 1 2 Мост влюбленных и сквер Стрелка Харьков //panoproject.com
  16. 1 2 3 Дьяченко Н. Т. Улицы и площади Харькова: Очерк / Н. Т. Дьяченко. — 4-е изд., испр. и доп. Харьков: Прапор, 1977.
  17. Сквер Стрелка // официальный сайт Геннадия Кернеса
  18. Официальный сайт городского головы Г. Кернеса. Сквер «Стрелка».
  19. 1 2 В Харькове открыли памятник Святому апостолу Андрею Первозванному. // Официальный сайт Харьковского городского совета, 18 июля 2013
  20. Соловьев В. О. Спутник краеведа Харьковщины: учебно-справочное пособие / В. О. Соловьев, С. А. Бахтина, Л. В. Раенко, В. И. Сидоров. — Х., 2014. — 188 с.
  21. Коваль Ирина. Мост всех влюблённых на Лопанской стрелке в Харькове // kharkovgo.com
  22. 1 2 Замочки, скрепляющие сердца. В Харькове появился мост влюбленных. Еженедельник «Объектив», № 33-34, 21 августа 2008
  23. Сколько стоит в Харькове покататься на лодке // Вечерний Харьков, 6 июня 2014

Источники и ссылки[править | править код]