Лопатка (мыс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лопатка
50°51′53″ с. ш. 156°39′54″ в. д.HGЯO
Омывающие акватории Охотское море, Тихий океан
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Камчатский край
Чукотский автономный округ Магаданская область Якутия Курильские острова Охотское море Алеутский район Алеутские острова Усть-Большерецкий район Елизовский район Соболевский район Мильковский район Быстринский район Усть-Камчатский район Тигильский район Карагинский район Карагинский район Олюторский район Пенжинский район Берингово море Тихий океанRelief Map of Kamchatka Krai.png
Описание изображения
Brown 804000 pog.svg
Лопатка
Чукотский автономный округ Магаданская область Якутия Курильские острова Охотское море Алеутский район Алеутские острова Усть-Большерецкий район Елизовский район Соболевский район Мильковский район Быстринский район Усть-Камчатский район Тигильский район Карагинский район Карагинский район Олюторский район Пенжинский район Берингово море Тихий океанRelief Map of Kamchatka Krai.png
Описание изображения
Brown 804000 pog.svg
Лопатка
Вид из космоса
Вид из космоса

Мыс Лопа́тка — крайняя южная точка полуострова Камчатка.

На мысе находится погранзастава и метеостанция, ранее основанные поселения заброшены. Рельеф — низменный, тундровый. В течение года преобладают сильные ветра и большое количество осадков, солнечные дни редки.

Юго-западнее через Первый Курильский пролив шириной в 11 км расположен самый северный остров Курильской гряды Шумшу.

История[править | править вики-текст]

На русских картах и чертежах начала XVIII века мыс носил названия Нос, Камчадальский Нос, Южный угол, Курильская Лопатка, Лопатка. Происхождение названия в его окончательном варианте первый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников объяснял в середине XVIII столетия сходством очертаний мыса с человеческой лопаткой. Однако более точный смысл названия следует все же искать в русских сибирских говорах, где слово «лопаток» обозначает плоский мыс, песчаную отмель[источник не указан 692 дня]. П. Ф. Кузмищев, составивший в период своего пребывания на Камчатке (1826—1832 гг.) словарь «особых поморских и речных слов», поместил в нём местный гидроним «лопатка» со следующим толкованием: «всякий выдавшийся в море плоский мыс». Берега Лопатки действительно низкие, сложенные песками и галькой. С моря мыс выглядит ровной, чуть возвышенной площадкой, рассеченной узкой ложбиной. Местное (ительменское) название мыса — Капуры, об этом упоминает С. П. Крашенинников.

Мыс Лопатка считается южной границей былого расселения коренных жителей Камчатки ительменов, испытавших здесь сильное влияние соседей — островитян. Не случайно первые русские, появившиеся в этих местах, называли тех и других курильцами, отсюда и один из вариантов названия мыса — Курильская Лопатка. Работавшая на Лопатке в 1972—1979 годах археологическая экспедиция Т. М. Диковой обнаружила в этом районе древнеительменские стоянки — следы первых обитателей мыса. О существовании Курильской Лопатки и её жителях впервые стало известно на рубеже XVII—XVIII веков из сведений легендарного «камчатского Ермака» В. В. Атласова. На основании исследованных недавно архивных материалов о походе казака Осипа Аргунова известный советский историк Б. П. Полевой предполагает, что Владимир Атласов достиг острия Лопатки и поставил там крест.

Затем здесь побывал служилый человек Михайла Наседкин. В 1706 году он добрался со своим отрядом до южного предела камчатской земли. Дальше был «перелив», за ним виднелась другая земля. Так, в 1706 году было получено достоверное свидетельство о существовании Курильских островов. Пять лет спустя сведения М. Наседкина закрепили казаки Данила Анцифоров и Иван Козыревский. Их отряд, пустившись на байдарках в плавание с Лопатки через пролив, ступил на берег острова Шумшу, обеспечив приоритет России в открытии Курильского архипелага. И. П. Козыревский составил и первый реалистический чертеж Южной Камчатки где очертания мыса Лопатка близки к современным. Сведения о Лопатке постоянно уточнялись и дополнялись другими исследователями. В их числе первые русские геодезисты, посланцы Петра Первого, И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин, моряки Первой (1725—1730 гг.) и Второй (1732—1743 гг.) Камчатских экспедиций В. Беринга и А. И. Чирикова, навигаторы Охотской (Сибирской) флотилии, участники русских кругосветных плаваний первой половины XIX века. В дальнейшем описанием южно-камчатских берегов и отдельных его участков занимались офицеры Корпуса флотских штурманов и Гидрографической экспедиции Восточного океана.

В последнем десятилетии XIX века мыс Лопатка оказался на Камчатке единственным, хотя и не постоянным, местом обитания многочисленного прежде калана. В 1892 году этот факт подтвердил известный камчатский промысловик и следопыт П. М. Корякин. Обнаруженное им лежбище было объявлено достоянием государственной казны. Начиная с 1897 года, предпринимаются меры к организации на Лопатке сезонной охраны. Однако попытки сохранить вновь появившегося морского бобра были малоэффективными и не спасали его от набегов американских и японских шхун. Огромный урон стаду был нанесен в годы гражданской войны. Японские хищники, не ограничиваясь беспощадным истреблением редчайшего зверя, использовали варварские способы отпугивания калана от камчатских берегов, вынуждая его искать прибежища на Курильских островах. Они выпускали в прибрежные воды Лопатки нефть, обливали лежбища керосином, смолой. Браконьерские рейды в этот район продолжались и в тридцатые годы. С 1983 года мыс Лопатка с прилегающими территориями включен в зону созданного Южно-Камчатского биологического заказника республиканского значения. Это решение было вызвано необходимостью обеспечить благоприятные экологические условия для обитания лопаткинского стада каланов. С этого времени плавание у берегов мыса резко ограничено и находится под контролем рыбвода.

Есть в истории Лопатки ещё одна примечательная страница. В августе 1945 года расположенная на мысе 945-я береговая артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта С. И. Соколюка обеспечила огневую поддержку десантной операции войск Камчатского оборонительного района по взятию острова Шумшу — цитадели японского милитаризма. Сохранившиеся с того времени орудия батареи в районе маяка хорошо видны как с восточного, так и западного прибрежий мыса Лопатка.

Литература[править | править вики-текст]