Лопес, Франсиско Солано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Солано Лопес
Франсиско Солано Лопес
Флаг
Президент Парагвая
10 сентября 1862 — 15 августа 1869
Предшественник: Карлос Антонио Лопес
Преемник: Сирило Антонио Риварола
 
Рождение: 24 июля 1826(1826-07-24)
Асунсьон, Столичный округ Асунсьон[d], Парагвай[1]
Смерть: 1 марта 1870(1870-03-01) (43 года)
Серро Кора[d]
У этого человека испанская фамилия; здесь Лопес — фамилия отца, а Каррильо — фамилия матери.

Франсиско Солано Лопес Каррильо (исп. Francisco Solano López Carrillo, 24 июля 1827, Манора, Асунсьон, Парагвай — 1 марта 1870, Серро Кора, Амабай, Парагвай) — парагвайский государственный деятель, маршал армии Республики (Mariscal de los Ejércitos de la República) (с 5 марта 1865 года), военный министр Парагвая (1855—1862 годы), временно исполняющий обязанности Президента (вице-президент) с 10 сентября по 16 октября 1862 года, с 16 октября 1862 года — президент Парагвая в 15 августа 1869 (отстранён от должности, но продолжал исполнять обязанности до своей смерти). Был старшим сыном президента Карлоса Антонио Лопеса, от которого и унаследовал пост лидера страны. В мировой исторической науке, художественной литературе и мемуаристике его считают честолюбивым, возможно — самоуверенным, а возможно — даже «неадекватным». Также принято считать его «ответственным» за развязывание Парагвайской войны 1864-1870 годов, во время которой был верховным главнокомандующим сражавшейся против тройственного альянса соседних государств (Аргентина, Бразилия, Уругвай) парагвайской армии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1827 году в пригороде Асунсьона. В 1844 году его отец, правивший страной, сделал молодого сына бригадным генералом парагвайской армии. В связи с тем, что в соседней Аргентине практически не прекращалась гражданская война, вдоль парагвайско-аргентинской границы были размещены войска, и Франсиско Солано Лопес стал их главнокомандующим.

В 1853 году Франсиско Солано Лопес был направлен в Европу в качестве чрезвычайного и полномочного министра в Великобритании, Франции и Сардинском королевстве. Провёл в Европе полтора года, был военным наблюдателем во время Крымской войны, посещал занятия во французской военной академии Сен-Сир. Во время пребывания в Париже сошёлся с куртизанкой Элизой Линч, которую взял с собой в Парагвай.

Вернувшись на родину в 1855 году, Франсиско Солано Лопес стал министром обороны, и занялся модернизацией парагвайской армии. В 1857 году был назначен вице-президентом страны. Когда в 1862 году скончался его отец, Франсиско Солано Лопес созвал Конгресс, и открытым голосованием был избран президентом страны на срок 10 лет.

Став президентом, Лопес продолжил политику экономического протекционизма и внутреннего развития, проводимую его предшественниками, однако порвал со стратегией изоляционизма. Чтобы быть в состоянии противостоять двум основным державам региона — Аргентине и Бразилии — Лопес активно развивал военную промышленность, а также стал союзником уругвайского президента Бернардо Пруденсио Берро. Вскоре в Уругвае началась гражданская война, а затем туда вторглись бразильцы, которые привели к власти Венансио Флореса. Чтобы помочь своим союзникам, парагвайским войскам требовалось пройти через территорию Аргентины, но та отказалась их пропустить. Тогда Парагвай объявил войну Аргентине, и в результате стал воевать против трёх стран одновременно.

Войну в итоге Парагвай проиграл, сам Лопес погиб в самом конце войны, в бою 1 марта 1870 года. Его отряд численностью около 200 человек скрывался от преследования превосходящих сил союзников, однако лагерь парагвайцев был обнаружен и уничтожен. Лопеса убили при попытке переплыть реку, его последними словами были «Умираю за Родину!»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лопес Франсиско Солано / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]