Лопес Портильо, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Лопес Портильо
José Guillermo Abel López Portillo y Pacheco
Хосе Лопес Портильо
Флаг 75-й Президент Мексики
1 декабря 1976 года — 30 ноября 1982 года
Предшественник Луис Эчеверриа
Преемник Мигель де ла Мадрид

Вероисповедание католик
Рождение 16 июня 1920(1920-06-16)
Мехико
Смерть 17 февраля 2004(2004-02-17) (83 года)
Мехико
Отец Хосе Лопес Портильо-и-Вебер
Мать Рефухио Пачеко-и-Вилья-Гордоа
Супруга 1. Кармен Романо 2. Александра Асимович Попович (Саша Монтенегро)
Дети Хосе Рамон, Кармен Беатрис и Паулина; Набила и Алехандро
Партия Институционная революционная партия
Образование Национальный автономный университет Мексики
Учёная степень доктор наук
Профессия юрист
Награды
Кавалер цепи ордена Ацтекского орла Кавалер Национального ордена Хосе Марти Цепь ордена Карлоса III
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Премия принца Астурийского
Место работы
Commons-logo.svg Хосе Лопес Портильо на Викискладе

Хосе Гильермо Абель Лопес Портильо-и-Пачеко (исп. José Guillermo Abel López Portillo y Pacheco; 16 июня 1920 — 17 февраля 2004) — мексиканский политик, 31-й президент Мексики с 1 декабря 1976 по 30 ноября 1982.

Биография[править | править код]

Родился в Мехико в семье политиков и интеллектуалов. Его дед, Хосе Лопес Портильо-и-Рохас, известен как писатель XIX века, член Мексиканской академии языка и конгрессмен, сенатор, губернатор штата Халиско.

В 1946 году окончил факультет юридических и социальных наук Национального автономного университета Мексики, в 1950 году защитил докторскую диссертацию по праву. Занимался преподаванием и научной деятельностью, заведовал кафедрой теории государства и права в университете, был активистом Институциональной революционной партии. С конца 1950-х работал в секретариате (министерстве) национальных богатств, в комиссии по проведению административной реформы органов федерального управления, был заместителем министра национального достояния. В 19721973 годах руководил Федеральной комиссией по электроэнергетике. В 19731975 годах служил секретарём (министром) финансов и государственного кредита в правительстве своего друга детства Луиса Эчеверрии. На выборах 4 июля 1976 года был избран президентом Мексики, набрав 92 % голосов; вступил в должность 1 декабря.

Во время президентства, в основном совпавшего с высокими ценами на нефть, стремился ускорить экономическое развитие страны на полученные от продажи нефти деньги. За время президентства Портильо добыча нефти в стране выросла втрое[1], был достигнут самый впечатляющий рост национальной экономики в истории Мексики (до 8 % в год), безработица упала вдвое. После падения цен на нефть в начале 1980-х экономическое положение страны ухудшилось.
В 1982 году заявил о готовности защищать курс мексиканского песо «как собака», однако вскоре девальвировал его на 40 %[1]. В августе того же года Мексика объявила дефолт, а 1 сентября Портильо национализировал частные банки на фоне галопирующей инфляции. Также в стране процветала коррупция. Портильо выступал за независимую внешнюю политику страны, выступал против вмешательства США в дела государств Центральной Америки; 17—25 мая 1978 года посетил СССР с официальным визитом.

Профессор права, автор ряда печатных работ по вопросам административного и государственного права.

Также Портильо известен как писатель; его роман «Пирамида Кецалькоатля» переведён на русский язык.

После отставки ушёл из семьи и сошёлся с эмигранткой из Югославии актрисой Сашей Монтенегро. Через месяц после смерти первой жены обвенчался. В этом браке имел двух детей — Набилу и Алехандро.

В последние годы жизни страдал от диабета, перенёс инсульт. Умер 17 февраля 2004 года в Мехико во время бракоразводного процесса от сердечных осложнений, вызванных пневмонией.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хосе Лопес Портильо / Кто есть кто в мировой политике. — М., 1990
  • López Portillo