Лопес де Сегура, Руй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахматы
Руй Лопес де Сегура
Ruy López de Segura
Луиджи Муссини. Шахматный турнир при дворе короля Испании (1883)
Луиджи Муссини. Шахматный турнир при дворе короля Испании (1883)
Страны  Испания
Дата рождения около 1540
Место рождения Сафра
Дата смерти 1580(1580)
Место смерти Мадрид
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Руй Ло́пес де Сегу́ра (исп. Ruy López de Segura; около 1540, Сафра — 1580, Мадрид) — испанский шахматист и шахматный теоретик.

Биография[править | править код]

«Книга об изобретательности и искусстве игры в шахматы», 1561 г.

Испанский шахматист и шахматный теоретик, один из первых мастеров современных шахмат. Родился около 1540 года. Священник из города Сафра (Эстремадура). Автор «Книги об изобретательности и искусстве игры в шахматы» (1561), отразившей быстрое развитие шахматной теории в середине XVI века, главным образом, более широко и полно, по сравнению с популярным учебником Дамиано, представлены дебюты; книга неоднократно переиздавалась, переведена на немецкий, французский и португальский языки.

Испанскую партию в испанских и английских источниках называют дебютом (защитой) Руй Лопеса (поскольку Лопес пытался доказать, что после 1.е4 е5 2.Кf3 ход 2. … Кc6 невыгоден чёрным из-за ответа 3.Сb5, поэтому на 2.Кf3 следует играть 2. … d6). Автор контргамбита Лопеса в королевском гамбите. В 1560 году в Риме играл с сильными итальянскими шахматистами, в том числе с Джованни Леонардо; выиграл у всех соперников. В Мадридском турнире 1575 года участвовал вместе с другим испанским шахматистом Альфонсо Сероном. Оба проиграли свои партии Джованни Леонардо и Паоло Бои.

Итальянский художник Луиджи Муссини изобразил Руя Лопеса де Сегура на картине «Шахматный турнир при дворе короля Испании» (1883).

Руй Лопес в филателии[править | править код]

Руй Лопес на почтовой марке Кубы 1976 г.

На Кубе в 1976 году вышла «шахматная» почтовая марка, посвящённая памяти Руя Лопеса. На марке приведён портрет шахматиста и начальная позиция испанской партии — дебюта, который в испанской и английской традиции нередко называют «началом Руя Лопеса».

В 1988 году аналогичную марку выпустила почта Лаоса, в отличие от предыдущей марки на ней позиция показана целиком.

Книги[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]