Лопеш, Грегорио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грегорио Лопеш
порт. Gregorio Lopes
Дата рождения 1490
Место рождения
Дата смерти 1550
Место смерти
Гражданство Flag of Portugal (1495).svg Португалия
Жанр религиозный, портрет
Учёба мастерская Жорже Афонсу
Награды
Рыцарь ордена Сантьяго
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Г.Лопеш Страсти по св. Себастьяну (1536)
Г.Лопеш Портрет Васко да Гамы

Грегорио Лопеш (порт. Gregorio Lopes, род. 1490 г. — ум. 1550 г., Лиссабон) — португальский художник, один из наиболее выдающихся живописцев эпохи Возрождения в Португалии.

Художественное обучение Г.Лопеш проходил в мастерской Жорже Афонсу, придворного художника королей Мануэла I и Жуана III. В 1514 году Лопеш вступает в брак с дочерью Жорже Афонсу. В 1520 он был посвящён в рыцари герцогом Коимбры Жорже, побочным сыном короля Жуана II, и был принят в Орден Сантьяго.

Картины, написанные Г.Лопешем, были по большей части религиозного содержания. Так, его кисти принадлежат алтарные картины для нескольких церквей и монастырей центральной Португалии. Между 1520 и 1525 годами этот мастер работает, совместно с художником Жорже Леалем, над алтарём монастыря Святого Франциска в Лиссабоне. В 1520-е годы он расписывает панели для собора Параисо (Райского) в столице страны. В начальный период своего творчества Лопеш работает также в Сетубале, Сезимбре и монастыре Феррейрим (вместе с Кристобалем де Фигейреду и Гарсия Фернандушем). В 15361539 годах Лопеш расписывает панели в Томаре, для круглой церкви монастыря Христа и пишет алтарную картину для церкви Иоанна Крестителя15381539). Его последние известные работы — алтарные картины для монастырей Сантуш-о-Ново в Лиссабоне (за 1540 год) и Вальверде близ Эворы (1545 г.). Г.Лопеш является также автором портретов ряда известных португальцев, и среди них Васко да Гамы. Сын художника, Кристобаль Лопеш, был также известным живописцем.

Художественные работы Грегорио Лопеша можно увидеть в экспозиции лиссабонского Национального музея древнего искусства.