Лопухин, Авраам Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраам Никитич Лопухин
Дата рождения XVII век
Дата смерти 2 августа 1685(1685-08-02)
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащий
Отец Никита Васильевич Лопухин (ум. в 1615 г.)
Дети
Костюмированный бал 1903 года: Генерал-адъютант граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (В наряде конного Стрельца Московского приказа Аврама Лопухина)

Авраа́м Ники́тич Лопухи́н (ум. 2 августа 1685) — русский военный и государственный деятель XVII века.

Биография[править | править код]

Родился в семье головы московских стрельцов Никиты Васильевича Лопухина (ум. в 1615 г.)[1]. Начинал службу при государевом дворе жильцом. В 1644 году пожалован в дворяне московские; в 16451647 годах находился на воеводстве в Лихвине, затем до 1669 года служил в головах у московских стрельцов; помещик Мещовского и Курмышского уездов (в 1632 г. владел имением отца — 450 четями в Мещовском уезде, в 1676 г. ему была дана грамота в Курмыш на владение поместьем).

В 1655 году во главе своего приказа под руководством воеводы И. В. Алферьева оборонял Могилёв от войск великого гетмана литовского Януша Радзивилла. Во время одной из вылазок, 6 февраля, захватил знамя польного гетмана литовского Винцента Гонсевского. Проявив поразительную стойкость, защитники Могилёва принудили Радзивилла снять осаду с города и отступить. За проявленное мужество Лопухин был пожалован почетным чином полковника. С этого же года служил в Посольском приказе. В 1657 году возглавил посольство в Польшу[2]. В 1659 г. в качестве полковника и стрелецкого головы послан в Путивль. Участник Конотопской битвы 1659 года[3], после которой был пожалован серебряным ковшом, сороком соболей и 600 ефимками[4], а также придачами к поместному и денежному окладам[5]. В 1662 г. «по указу великого Государя после действа ходил за образы к Предтече вместе с окольничим Данилой Степановичем Велико-Гагиным».

В 1664 году приказ Авраама Лопухина совместно с казаками Киевского полка успешно оборонял от польских войск крепость Глухов. В 1665 году Лопухин производил досмотр и описание дворцовых угодий в Арзамаском и Алаторском уездах, рыбных ловель в Муромском уезде. Участник карательной экспедиции 1666 года в район Суздаля и Нижнего Новгорода против раскольников — последователей «капитоновской ереси»[6]. В 1667-1668 годах со своим приказом на «понизовой службе» в Астрахани.

Отставлен из стрелецких полковников в 1669 году. В апреле 1670 года назначен главой Приказа Царицыной мастерской палаты, которым руководил до 1676 года. Во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, будучи царицыным дворецким, Лопухин занимал почетное место за поставцом царицы. В 1672 году, по случаю рождения наследника, был пожалован в думные дворяне[7].

Впоследствии возглавлял Приказ Большого Дворца. Участвовал в посольстве в Константинополь. По случаю крещения царевича Петра Алексеевича сидел у царицы Натальи Кирилловны за поставцом.

В 1682 году при царе Фёдоре Алексеевиче участвовал в работе Земского Собора и третьим из думных дворян поставил подпись под «Соборным деянием об отставке отеческих случаев и местничества»[8].

В Москве проживал в Белом городе у Яузских ворот в приходе церкви Живоначальной Троицы в Хохлах.

Могила Абрама Лопухина в Троице-Сергиевой лавре. 1870 год.

Перед смертью принял постриг и схиму под именем Александр. Погребён в Троице-Сергиевой лавре.

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]