Лоран, Александр Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лоран, Александр Григорьевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Лоран
Род деятельности:

учитель, изобретатель

Дата рождения:

1849

Место рождения:

Кишинёв, Бессарабская губерния, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

предп. 1911

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Александр Георгиевич Лоран (фр. Alexandre G. Laurent,[1] 1849 — предположительно 1911) — российский изобретатель, среди прочего — пены для тушения пожара и первого в мире пенного огнетушителя.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1849 году в Кишинёве Бессарабской области. Его дед, француз из Лозанны и активист масонского движения Жан Лоран, с 1811 года работал гувернёром и адъюнктом, с 1817 года учителем курса всеобщей истории и французской литературы в Ришельевской гимназии в Одессе.[2] Эту же гимназию окончили его отец, Георгий Иванович Лоран (1839), и дядя — Николай Иванович Лоран (1820—1892), управляющий государственными имуществами Харьковской и Полтавской губерний, а позже — начальник отделения канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора.

Окончив Ришельевскую гимназию в Одессе и Санкт-Петербургский политехнический институт, он продолжил образование в Париже, где изучал химию.

Вернувшись в Россию, Лоран проработал некоторое время учителем в одной из школ Баку, где на тот момент находился центр российской нефтяной промышленности. Став свидетелем мощных и очень трудно поддававшихся тушению пожаров на нефтяных месторождениях, которые произвели на него сильное впечатление, Лоран решил создать жидкое вещество, которое могло бы эффективно справляться со столь серьёзной проблемой. Таким образом он разработал специальную пену для тушения пожара, которая довольно хорошо показала себя в ходе испытаний, которые проводились в 1902—1903 гг. Пена, названная изобретателем «Лорантина», получалась путём взаимодействия кислотной и щелочной составляющих. В общей сложности было проведено около 20 испытаний пены, в том числе и публичных, в ходе которых в пылающий резервуар с нефтью заливался состав Лорана.[3]

В 1906 году Лоран запатентовал своё изобретение и в том же году разработал пенный огнетушитель. Впоследствии в Санкт-Петербурге им была открыта компания «Эврика», которая начала производить и продавать огнетушители под этим брендом (впоследствии «Лорантин»). Огнетушители этой марки демонстрировались на международных выставках и признавались очень эффективным средством как бытовых пожаров, так и возгораний на промышленных объектах.

В 1906—1908 годах владел фотоателье на улице Большая Зеленина № 16, с 1909 года — на улице Колпинской № 27.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Считается, что идея о пене для тушения пожаров пришла Лорану в голову в трактире, когда он посмотрел на пивную пену, оставшуюся на дне кружки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]