Лоран Бельгийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Лоран Бельгийский
фр. Laurent Benoît Baudouin Marie de Belgique
дат. Laurens Benedikt Boudewijn Maria van België
Принц Лоран Бельгийский
Флаг
Сенатор Бельгии
с 31 мая 2000 года
Монарх: Альберт II,
Филипп
 
Рождение: 19 октября 1963(1963-10-19) (52 года)
Лакен
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Альберт II
Мать: Паола Руффо ди Калабриа
Супруга: принцесса Клэр
Дети: Дочь: Луиза
Сыновья: Николай и Эймерик
Образование: Королевская военная академия
Профессия: военно-морской офицер
Деятельность: военный лётчик, военный водолаз
 
Военная служба
Принадлежность: БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Род войск: Морской компонент Бельгии
Звание: капитан Бельгийского флота
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Кавалер Большого креста ордена Заслуг Кавалер Большого креста нидерландского ордена Короны Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг (Испания) Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)

Принц Лоран Бельгийский (фр. Laurent Benoît Baudouin Marie de Belgique, дат. Laurens Benedikt Boudewijn Maria van België; род. 19 октября 1963 года) — сын короля Бельгии Альберта II и королевы Паолы.

Биография[править | править вики-текст]

Среднее образование получил в двух учебных заведениях, частично в Колледже Пия X в Антверпене, на нидерландском языке, а частично в Королевской школе в Лакене (Брюссель) на французском языке. После получения среднего образования поступил в Королевскую военную академию, где он получил военное образование. По завершении академии, он поступил на службу в бельгийский флот, как и его отец до него. Он начал военно-морскую службу как стажер на фрегате.

В сентябре 1985 года присвоено звание младшего лейтенанта, 1985 года принял присягу в качестве офицера. Принц Лоран решил стать водолазом и пилотом вертолёта.

20 июля 1989 года, принц Альберт, принц Льежский, который был в то время контр-адмиралом, во время морского парада в Брюгге, вручил сыну знак водолаза. В сентябре 1989 года произведён в лейтенанты. Через несколько месяцев, после завершения своего обучения в качестве пилота, его дядя, покойный король Бодуэн, вручил ему знак пилота вертолёта. 15 ноября 1994 года произведён в капитаны 3 ранга.

По окончании военного училища, отправился в США для прохождения практики на частных предприятиях различных отраслей, таких как фармацевтика, аэрокосмическая промышленность. Стажировался в Международном валютном фонде, во Всемирном банке и в Организации Объединенных Наций.

Вернувшись в Бельгию, он провёл несколько месяцев в качестве стажёра в Европейской комиссии.

В 1994 году стал президентом института, который стремится содействовать сохранению природы и развитие экологически чистых технологий с учётом экономических и социальных факторов. Этот институт, известный как «Королевский институт устойчивого управления природными ресурсами и содействию развитию экологически чистых технологий» (IRGT). IRTGT прекратила свою деятельность в 2009 году.

Принц Лоран является председателем фонда, названного в честь него, борющегося за благополучие домашних и диких животных. Этот фонд был основан в 1995 году целью улучшения отношений между людьми и животными.

На европейском уровне, он является председателем Европейской исследовательской группы альтернативной проверки токсичности (ERGATT).

В соответствии с Конституцией, принц Лоран сенатор, и принял конституционную присягу 31 мая 2000 года.

26 июня 2004 года Принц Лоран был произведен в капитаны Бельгийского флота.

Принц также почётный президент Бельгийского национального оркестра.

Является 14-м в очереди на занятие бельгийского престола. С именем Лорана связан скандал: бельгийские СМИ сообщали, что на обустройство виллы принца из бюджета ВМС Бельгии было потрачено около 400 тысяч евро[1].

Семья[править | править вики-текст]

Свадьба принца Лорана и Клэр Кумбс состоялось в Брюсселе 12 апреля 2003 года.

В день её брака, королевским указом от 1 апреля 2003 года, Клэр Кумбс получила титул принцессы Бельгии.

У супругов есть дочь, принцесса Луиза (род. 6 февраля 2004 года), и два сына, принц Николай и принц Эймерик (род. 13 декабря 2005 года).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]